海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑傲浆糊

关于跨局绿皮车的存亡问题

绿皮车就像红软票纸一样,无论怎么怀念,终有消失的一天。但我还是怀念夏天坐空调车,冬天坐绿皮车的可选择时代。
楼主是当年21CRH上的笑傲浆糊?
跨局绿皮,还是随风而去吧!
8G001 发表于 2013-11-4 22:55
楼主是当年21CRH上的笑傲浆糊?

不是——嘿嘿——我都不知道什么21CRH
梦想沈本特快 发表于 2013-11-4 23:05
跨局绿皮,还是随风而去吧!

2668这等神车要是也空调化了可就牛了——我记得去年春运央视记者全程体验2667——当时还是大连漠河
山城小石 发表于 2013-11-4 20:12
绿皮也就在东北还有点市场,现在对于旅客来说,无论是否新空,价格基本都能接受,但天热的时候绿皮真心痛苦 ...

放假在家的时候有一天去盘锦站看车,K7591那天晚点,差不多和D52一起进站……那人多的,十分钟都没检完票,从二楼看下去,二站台满满的全是人……
Zeljeznicar 发表于 2013-11-4 20:41
东北有市场的主要原因还是东北电气化路线少,机供新车少,绿皮自然能保留

确实有道理,现在东北的铁路几乎没有全程运行在电化区间的绿皮车了……这以后如果沈丹线(当然只是假设了)电气化,k7592还有那套跑的到哈尔滨东的绿皮肯定没,辽宁省也就剩不下绿皮了……
笑傲浆糊 发表于 2013-11-4 23:26
确实有道理,现在东北的铁路几乎没有全程运行在电化区间的绿皮车了……这以后如果沈丹线(当然只是假设了 ...

不要忘了我大沈局烧酒拉绿皮的传统~
呼和浩特到重庆,无敌了
趁现在好好享受绿皮车吧,没准过两年就享受不到了
笑傲浆糊 发表于 2013-11-4 23:26  确实有道理,现在东北的铁路几乎没有全程运行在电化区间的绿皮车了……这以后如果沈丹线(当然只是假设了 ...

我觉得K7592不会染红,除非停运或改线,它这么绕唯一的优势就是便宜,和沈丹线无关,这车平时客流都集中在沈阳到葫芦岛区间。如果染红的话这不份客流会大打折扣。染红的话改走沈丹~辽溪~沈大~沟海~深山比较有优势,因为不会因染红而减少的固定客流是丹东本溪~辽阳鞍山~盘锦锦州葫芦岛,由于路程减少它依然比190有优势,长短依然分工明确,而沈阳到沟海190足以满足。
l_d 发表于 2013-11-5 14:11  我觉得K7592不会染红,除非停运或改线,它这么绕唯一的优势就是便宜,和沈丹线无关,这车平时客流都集中在 ...

忘记补充一句,190要加一节硬座,本来现在丹东~沈阳就运力不足,很多人是在190没座才选择了超慢的7592,要是染红,呵呵,冤死一车人
6021、6008屹立不倒。

以后的原则应该是通勤保留绿皮,管内的长途和跨局都要变红了。
好好去纪念一下2219啊,K7369这些经典的绿皮,以后可能都要消失了。
当然春运临客的绿皮都是库里剩余的没到报废年限的绿皮,拿出来志愿春运的。
哈局三段老毕 发表于 2013-11-5 17:43
6021、6008屹立不倒。

6601这车我感觉挺神奇的
dehydro 发表于 2013-11-4 23:34
不要忘了我大沈局烧酒拉绿皮的传统~

2095还是绿皮的时候……这一台机车的价值差不多等于所有车厢的总和了
笑傲浆糊 发表于 2013-11-6 09:26
2095还是绿皮的时候……这一台机车的价值差不多等于所有车厢的总和了

坐等HXD3D拉绿皮~
Zeljeznicar 发表于 2013-11-4 20:41
东北有市场的主要原因还是东北电气化路线少,机供新车少,绿皮自然能保留

我觉得机供与与否并不是东北绿皮多的主要原因。没有机供可以上发电车啊。

主要原因还是东北的气候和消费水平和习惯。

空调车最管用的也就是6-9月的暑期能提供冷气,而东北夏天相对短暂,而且也没南方那么热,夏天里最热的时候也就一个多月,到八月底都已经很凉爽了。即使是在三伏天,最高30度出头的气温也只在午后一段时间内出现,并且早晚比南方还要凉快的多。而冬天关窗烧暖气,和空调车电加热几乎没有区别。这就是绿皮车存在的气候条件。

还有就是消费水平,东北铁路网在全国建成最早也最发达,当地人民早就养成了坐火车、尤其是坐绿皮车的习惯。对绿皮车的票价的接受度很高。当然这也和东北地区收入水平在全国相对较低有关。

因为这两点,铁路部门之前也就顺应民意,在哈沈两局之间及局内开了很多绿皮车。但是看大趋势,民意最终还是要让位于利益和长官意识的,绿皮车即使在东北也会越来越少了。
同意楼上的
chasms 发表于 2013-11-6 17:40
我觉得机供与与否并不是东北绿皮多的主要原因。没有机供可以上发电车啊。

主要原因还是东北的气候和消 ...

就是气候原因,没别的理由