海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: peterpu

今年国庆又不能出远门了,明天发帖回忆2009年国庆运转PP

凯里停车很久。忽然远处看到熟悉的身影,原来旧爱来了。显然鸟枪换了大炮,机车是SS7C,车底是新车厢。可惜客流实在惨淡。
还是我们先开车。
过了凯里,风景还是不错。很快贵定接近,看见黔桂老线,好象线路基本还在。
看见老黔桂线钻过一座大山,这个就是老黔桂最长的隧道。在老黔桂线的风景不错,还有一座漂亮的隧道,在沪昆线看就逊色很多。
很快高速公路过来了。开始三线并流,可惜在沪昆线看三线并流比在老黔桂线差很多。
看见南明河了,贵定到了。
贵定上来好多人,好在我们的车厢人还是不多。
在贵定停了好久,估计我们要被旧爱踩了,没想到却开车了。
过了贵定,就看到新黔桂线。很快贵阳到了。
贵阳停车,旁边听这一列金温车。
停车没多久,军军来了,停车后下车的旅客很少。
接着K942开车了。K540也开始检票了。
很快我们开车了。
出站后,沪昆线变成了单线。丛贵阳到安顺地势很平。我想怪不得贵阳到六盘水的图片在三大论坛上看不见,是不是这个区间没有什么风景。接近六枝时,山又出现了,很象黔桂线麻尾附近的山。
穿过几个隧道,右边出现很深的峡谷,列车上坡了。左边的山也很漂亮,让我想起了老黔桂最经典的侧玲到拔贡的区间。不知道为什么这么经典的区间在三大论坛都没有图片。可惜我的相机坏了。
看着美好的风景,时间过得很快。很快六盘水到了。
晚上没有事,先看看电视,正好在放大渡河金口大峡谷的节目,于是认真的看完。看完这个节目后,就到外面走走,四川的晚上确实比六盘水和昆明的晚上热多了。沿着铁路外面的马路向成都方向走过去。走出去没有多远,就过了桥了,铁路也过桥了,桥下可以下去。想穿过铁路桥到金沙江边,可惜桥下实在太脏。再向前走,公路上坡了。看旁边的铁路还是沿着江走。
没想到公路爬坡爬的还很高。走到坡顶,旁边出现了一座楼,楼的旁边有楼梯,登上楼梯,看到金沙江正好在这里拐了一个弯。成昆线就在脚下。在皎洁的月光下,可以隐约的看到对岸,对岸的的山并不高,金沙江水向南奔流而去,江中月亮的倒影随着水流不停地晃动。攀枝花车站里面的调机在不停地忙碌。这时有一列火车通过该多么美好。
脚下传来一阵犬吠,开始我没有理睬,没想到真的出来两只狗,这里的狗都不栓的啊,显然这里不是我走了N遍的千岛湖。逃吧。
山渐渐远了,很快到了双福,奇怪这个车站怎么和我15年前来的乐山站很象。记得找个车站旁边有个小镇,叫做界牌,15年前我老爸去这里的一个核工业研究所出差,我和老爸就住在这个车站的一个招待所,那时住一晚上只要6元。那时在这里5元就可以吃一天。我还在天桥上写了“到此一游”,不知道现在还在不在。
很快到了乐山。乐山站和我15年前来的乐山站完全不同。看来现在的双福就是15年的乐山。
过了乐山基本就是大平原了。雾气又大,如果天好,可以看到远远的山影。
到了眉山,眉山是苏东坡的故乡。
接着到了彭山。15年前,我坐汽车离开界牌,一路上游览了眉山和彭山,最后在这里登上小票车回到了成都北站。
北宋时,爆发了王小波李顺起义,李顺就是在攻打彭山阵亡。
彭山停车后,机车的电机关了,看看时刻应该会让西安到昆明的车K165,看看时刻应该我对某车迷说:“15年前,我坐这个小票在这里会让西安到昆明的车。说不定今天会让的西安到昆明的车。”
停了好久也没有开的意思,坐在车上实在难受,连续坐了几天绿皮,腰火辣辣的痛,几天来走的地方的海拔也是忽高忽低,其后也是忽冷忽热,搞得我也感冒了。也是只好下车走走。看看车上,挤满了人。
15年前,还是春运,我在这里上车,靠窗座位不容易找,座位还是随便找的。可是15后的今天,在这个车上要找个站的舒服的地方也不容易。
15年前进入成都平原后的成昆线沿线各个县城的公路已经很发达,可是没想到15年后进入成都平原后的小票会这样拥挤。
站在桥上看看彭山县城,基本和15年前差不多。彭山车站建在一座桥上,桥下的马路就是彭山的主干道。沿着这条马路可以走到岷江边。就是三轮车看不见了。15年前在彭山1元就可以叫三轮车在县城随便走。
远处出现了灯光,可惜来的是货车。
终于对面来了客车,没想到却是K145来了,本务是SS7C。看来K165是晚大方了。
K145走后,原本以为可以走了,可是看到机车毫无动静。
对面又过去几趟货车。我们在彭山已经呆了1小时半了,15年前我在成都基本已经吃晚饭了。当时小票还是到成都北站。记得我88年到长春要38小时,现在是30小时。我表姐说20年就就提速了10小时不到。这算不上什么进步。今天的小票要比15年前的小票要晚2小时以上,这算什么??????那时即使在春运也没有那么多晚点。
天都要黑了,北方又出现了灯光。来的确实是客车,SS3终于打开了电机。
客车接近了,果然是K165。
终于离开了彭山,在这里呆了2小时,15年前我在彭山走遍了县城,还游览了岷江,都用不了这么久。
出彭山没有多久就过岷江。这是运转成昆线最后一条大河,河面上一片雾茫茫。看不了多远,桥下有个摆渡口,在这里看车不错。既可以看江景又可以看车。
路上某车迷说:“打死我也不相信车上的人会一直干到成都。”结果一路上基本没有人下。
一路上还有不少会让,不过长时间的会让已经没有了。另外发现同向的货列都待毙我们,有时快车也等我们。终于前面出现一片灯光,显然成都到了。可惜这时又停车了。终于启动了。成都南到了。
原本准备连夜赶到成都到都江堰的之间的随便什么县城,然后去灾区看看。小票一晚点,哪里也不能去了。家里又打电话来叫我早点回家。算了干脆连夜返回把。
出站来到16路车站,这里也晚点未定。等16路时,某车迷也出来了。
16路终于来了,插队上车,还抢到座位。下车正好是K588开车的时间。
成都站在大兴土木。好在售票处没有人。K588走了,只好坐K424。很快买好票,进候车室,看到一个美女。这是我3次入川在四川境内见到第一位美女。
很快就检票了。进站后,就去17车厢,17车厢是预留给重庆北的。找到座位后,就在站台上站了一会儿,此时正下着蒙蒙细雨,在成都就呆了2个小时不到就离开了,15年前来到四川,去过很多名胜古迹,但是基本都没有留下很深的印象,也没有看到四川美女,印象最深的是入川时候,看到宝成线沿线的嘉陵江风光,阳安线的桥隧相连。
多少年来,我一直梦想着再次入川,随着走过了金温和鹰厦,随着去过了贵州,2006年运转宝成时,宝成线的风光已经不再令我神往。随着3次运转黔桂线,这次成昆之行也不再令我兴奋。就要离开成都了。
坐过了会让狂的小票,在坐K424,显然是一个天一个地。
和15年前相比,成都的市区大多了,列车走了好久,才把成都的灯火抛在身后。
前面的车厢很拥挤,很多人都到17号车厢,很快车厢坐满了人。有人因为找到了座位,原本想在重庆转车,后来干脆补票到娄底。
夜色中看到对面很多客车还是用SS3。
很多隧道还在施工,隧道里灯火通明。
一路上基本上下人都差不多。
夜色中看到铁路立交桥群,重庆北要到了。
很快到重庆北站,随便坐了个进市区的车到市区,然后打的到菜园坝火车站。
来到车站售票处,DM在睡觉,正在犹豫要不要叫醒她,她醒了。
重庆的晚上很热闹,可惜我实在太累了,还是早点睡吧。
早上醒的很早,我太累基本醒的都能很早,可能是被我的最最爱锻炼出来的。
来到长江边,江里雾茫茫的,不过江面比攀枝花的金沙江宽多了。还看到有人坐在木桶里。
来到菜园坝火车站。售票处人山人海。进站后,2336的客流实在可拍。
等车时看到椅子上扔着一张报纸,正好是介绍蜀道。原来我将走荔枝道过巴山,走子午道过秦岭。
终于检票了,硬座车厢在很前面。经过一番长跑,上车后已经上气不接下气。可惜还是晚了,座位是有,但没有靠窗座位。
开车了,位置基本坐满了,少数人没有座,重庆下去很多人。某车迷还是要和SS3打交道,而我已经和SS3没有关系了。本务是西局西段的SS7C。
车速很慢,先沿着长江走,经过一个隧道,长江不见了。也就是说和渝黔线分开了。
很快通过沙坪坝车站。
接着通过大名鼎鼎的梨树湾大桥。并没有想象中的那样好。
很快又停车了,对面来了太原到重庆的车,当时还是普快。
接着T257来了,把太原到重庆的车踩了。
没有靠窗座位,随便走走走,在17号车厢找到靠窗座位。列车员劝我呆在老地方,这个车厢是给达州的。想了想我还是坐17号车厢。
很快通过北碚嘉陵江大桥。桥的两边都是隧道,不过都不长。
过了隧道,又看见铁路立交桥群。线路很复杂,我也搞不清楚。
虽然车速慢,但还是很快到了北碚,17号车厢基本下空了。但是机车又把电机关掉了,看来在彭山的悲剧又要重演了。
上车走走。列车员说是早点了,要耗点。
什么车没看见,足足等了1小时。机车的电机又响了。终于离开北碚了。