海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

内燃机车拉这个吨位算啥水平?

hone_80 发表于 2013-9-3 09:08
内3强大啊!!!

N3可是EMD啊,别看在咱这HXN3外表比HXN5低调很多,搞了个内走廊双司机室。EMD在美国绝对不输给GE,基本上GE有哪个功率级别的机车EMD绝对不带缺的
看了20楼的帖,突然发现,其实京通线风水沟到通辽煤车也有万吨的,千分之5是上坡下坡就不清楚了。
东风8B评价也挺高的,那时候说资阳的车质量差,人家开车的说资阳的车不错。
wheremylove 发表于 2013-9-3 14:35
没那么小,4位1222,5位1800,6位2400,7位3100,8位接近4000跟N5几乎一样。

是吗我不太清楚,看维基上介绍的
wheremylove 发表于 2013-9-3 14:38
N3的第7位,起动520千牛,轮周功率3100千瓦,确实跟DF8B的16位基本一致。

如果启动直接给16位,就过流了,差不多12位就可以输出最大牵引力了
至于HXN3,我不知道8位会否过流,其实按理说,微机控制都应该不至于

wheremylove 发表于 2013-9-3 14:56
沈局单机万吨的路径里面通霍是一路下坡,大郑是鱼背形,从通辽到蒙辽边界是爬坡。

多大的坡?单机万吨够爬的
铁道游击队长 发表于 2013-9-3 20:11
如果启动直接给16位,就过流了,差不多12位就可以输出最大牵引力了
至于HXN3,我不知道8位会否过流,其实 ...

过流应该是东风和韶山,和谐没这说法,东风韶山提冒了可能直接过流了,和谐就是一下全提满,也是微机控制功率一点点涨到手柄位置的功率。和谐内3没见过提满8位的。和谐内3拉4800吨起车时候牵引力也只300多千牛。

在一个东风内燃机车手柄回快了对机车不是也不好么。据说好像大郑线最大坡道貌似千分之6点几的,很短,列车有个20多公里每小时的速度就能冲上去那么短的坡道。
zhhade1987 发表于 2013-9-3 20:48
过流应该是东风和韶山,和谐没这说法,东风韶山提冒了可能直接过流了,和谐就是一下全提满,也是微机控制 ...

嗯,东风里面除了DF11G,其他都可能过流,大白猪跟11G差不多一个意思,而且S2就那点总重,也不可能过流(电流还没涨起来车速已然很高了),所以DF11这种车要我说就是伪微机控制
但实际上过流的主要原因还是电器故障,真正说能提那么猛的,正常运营中是不可能的
我原来试过,DF4B,车速1公里,给到750转,就卸载了,但是没过流,电流5400多吧就上不去了,我估计是电机先过流卸载了,司机说只要有速度,就不会总过流
至于韶山,除了SS1和老SS3,其他都不存在手柄给大过流的情况,那些车都是恒流启动,电子柜/微机控制的
最后说一下功率,所有车的功率都是慢慢涨上去,这倒跟微机不微机没关系,而是基本的物理现象

zhhade1987 发表于 2013-9-3 21:00
在一个东风内燃机车手柄回快了对机车不是也不好么。据说好像大郑线最大坡道貌似千分之6点几的,很短,列车有 ...

对,回快了容易飞车,但只要不是直接0位,就问题不大
如果是微机控制的,按理说不应该有此问题
如果能闯坡就行,顶多就是掉点速度,要是说出站就爬坡,那就费牛劲了,运缓+机破
以前去阳泉矿区,听司机说他们用老DF7的时候,车直冒火,用的特别费,那调车员特逗,告我说这是高档位爬大坡
司机说这是低于厂家给的经济速度,然后我意识到他们不懂啥叫持续速度,呵呵,他们用车特别狠,甭管速度多少,直接给到1000转

铁道游击队长 发表于 2013-9-4 11:28
对,回快了容易飞车,但只要不是直接0位,就问题不大
如果是微机控制的,按理说不应该有此问题
如果能闯 ...

就是往死了造呀
liutom701031 发表于 2013-9-4 17:46
就是往死了造呀

其实要我说,高于持续电流也是机车工况之一,顾名思义,时间不能太长就是了
那么既然厂家给出了这个技术指标,机车就可以在这个范围运用
但现实是机务段基本会要求把电流限制在持续以下(尤其是内燃车,以至于司机往往认为该型车的持续电流就是最大电流),一来可能车真的不太禁造,二来就是基层员工的业务素质普遍不高,具体工作中不容易掌握

再一个就是电流越低,检修的压力就越小,因为很显然,电流越大,出活儿的概率就越高
所以,说中国机车造的狠,看定数可能确实,但实际上车用的并没那么狠
尤其是280的机车,整体负荷率并不高
铁道游击队长 发表于 2013-9-4 19:47
其实要我说,高于持续电流也是机车工况之一,顾名思义,时间不能太长就是了
那么既然厂家给出了这个技术 ...

以我了解的情况,老直流车只怕连满负荷工况下都不是很保险呀。

前几个月和人聊过电路这部分的事,据说母线温度都很高呀,国产车的散热可能都有问题。
国人不重视散热,这是车子不皮实和质量差的很重要原因之一。
铁道游击队长 发表于 2013-9-4 19:51
再一个就是电流越低,检修的压力就越小,因为很显然,电流越大,出活儿的概率就越高
所以,说中国机车造的 ...

DF8B满负荷的开锅问题非常恼人。山区还没乌克兰强呢,有功率就是憋住,发力不出来。
最近论坛很火嘛,各位技术帝积极发表观点,真心学习了。。。感谢
huamao_zhh 发表于 2013-9-4 23:22
DF8B满负荷的开锅问题非常恼人。山区还没乌克兰强呢,有功率就是憋住,发力不出来。

那就像前几楼说的散热器不行~~~~我国的机车工业水平还要进一步提高啊!~~~~
似乎京沪线在06 年电化前蚌宁间区段下行拉煤为主的大列,似乎也能达到5800吨的牵引定数,下行基本是煤为主的重车, 编得多有七十节以上, 一节八十余吨, 个别也有载重七十吨车,算算也有五千好几百吨,下行也有坡, 限制坡度为千分之六,蚌埠车站海拔才多少十米左右吧,因为东部大河的水面海拔高度基本上没有达到 十米的,丘陵地带海拔一般都 有几十米,那时京沪线行车思想是货车重载大列,客车取消淢减少慢车,虽然大列会跑得慢, 上坡只能四十几码, 但减少了车辆对数, 认为增加了通过的运力。
liutom701031 发表于 2013-9-4 23:08
以我了解的情况,老直流车只怕连满负荷工况下都不是很保险呀。

前几个月和人聊过电路这部分的事,据说 ...

电流越高,电缆温度就越高,这是肯定的,具体的都有设计标准的,只要不超标,就没事儿,但橡胶等绝缘部件在长期高温的条件下肯定比长期低温老化的快,所以……
至于满负荷运营,我觉得还是跟机务段检修水平有关系,检修水平烂,那就不敢用的狠
同样的车型,有的段调的功率比较高,而有的地方就调的比较低

huamao_zhh 发表于 2013-9-4 23:22

是吗?我只见过一次开锅,是DF4DK1010转,呵呵
不过普遍来说,280的机车一般都是发挥到4D的功率水平就到头了,而4D倒是比较常见满负荷运用,所以这两款车实际运用效果应该是差不多的
至于是不是280的机子不禁造,我没研究过,不过有一点也不能忽略,功率越高,爆发压力越大,柴油机越容易出问题
反正我觉得由于280的机子实际运用中冗余比较大,虽然效果跟4D差不多,但从维护来讲280应该更有优势