海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zouhy0442

张治中何许人也,为何频频黑高铁?

楼主的书真心没什么干货
楼主参与过机车车辆工业的研究,那么你的书还能算是回顾历史,表达自己的观点。

那么,对待自己没参与的高铁研究,怎可妄下结论?“15年后高铁长草"这种赌气的话是一个严谨的历史工作者该说的么?

不做调查研究就没有发言权,时间会证明一切
tielong 发表于 2013-6-18 20:00
楼主参与过机车车辆工业的研究,那么你的书还能算是回顾历史,表达自己的观点。

那么,对待自己没参与的 ...

历史的经验,这是完全有可能的。欧洲一些国家发生过。1949年以前中国修的铁路、1958—1960年中国修的铁路,都有废弃。
我能保证,明天的太阳还是会从东方升起,西边落下。这是科学,也是生活经验。
tielong 发表于 2013-6-18 19:52
楼主的书真心没什么干货

朋友,你看过我的哪本书?什么名字?
不怎么来海子了,逛论坛这么多年,也从未发言,但看到这里不得不说一句,放下张老师在海子网的观点不表,张老师的专著确实有几分失色,几年前拜读,可读性较差,很多问题没说明白,还不如前几日在360图书馆看到的共和国火车(http://www.360doc.com/content/12/1217/23/7536781_254677743.shtml)。
当然,那个时候网络不是很发达,相关书籍也少,张老师能以爱好者的身份写出这么一本书,也是值得肯定的。作为铁路迷,希望张老师能更专业一些,共勉之。
qiaoshenlu 发表于 2013-6-19 10:46
不怎么来海子了,逛论坛这么多年,也从未发言,但看到这里不得不说一句,放下张老师在海子网的观点不表,张 ...

谢谢提的建议!
但是,我想明白哪一些问题没有讲明白,以便将来修改。
个人感觉,您的专著作为非官方书籍,应该更注重于可读性,避免数据的简单堆砌罗列,图文并茂最好,内容应该更集中于机车本身,大修、检测等没必要单独成节,前面提到的360图书馆文章我感觉您可以有所借鉴,里面也提到了您的专著。另外,专著里的机车断代缺乏依据,感觉不甚严谨,建议慎重考虑。现在书在老家存着,详细内容想不起来了,等回去再翻出来看看,到时候再详谈。
头像被屏蔽
关键是他装的很懂,但是一旦有真正懂的车迷稍微跟他深入探讨下,他立马避而不答开始各种转移话题,要么贴一大堆没营养的东西上来,要么就彻底无视
作为一个爱好者发表自己观点无所谓,但像他这样,天天这样走极端路线,确实跟一味的高铁吹没什么两样
张治中 发表于 2013-6-15 22:39
朋友对不起,言语当中有得罪的地方多包涵。关于铁路的专著只出版了《中国铁路机车史》,文章是发了一些 ...

你的这本书已经在微博上被无数人吐过槽了,基本看过都有想扔的冲动,不是不喜欢忠言逆耳,而是实在没什么营养
无艳煮 发表于 2013-6-19 13:26
你的这本书已经在微博上被无数人吐过槽了,基本看过都有想扔的冲动,不是不喜欢忠言逆耳,而是实在没什么 ...

我愿意听,你讲讲主要有什么问题?
qiaoshenlu 发表于 2013-6-19 11:12
个人感觉,您的专著作为非官方书籍,应该更注重于可读性,避免数据的简单堆砌罗列,图文并茂最好,内容应该 ...

我的《中国铁路机车史》(770千字,上下册)主要是论述中国铁路机车发展过程,是按照科技史的专著要求撰写的。内容力求全面准确,补充中华人民共和国铁道部编撰的关于中国铁路机车发展过程的不足,补充回避了的东西,纠正一些错误。客观的评价这段历史,给后人一个完整的中国铁路机车发展过程。列大量参考文献,为以后的人继续研究中国铁路机车史提供方便。另外,这部书也是一部抛砖引玉的书。真心希望有人能在这个基础上,撰写一部更完善,更好的中国铁路机车史!
通俗性,普及性差,这是专业著作的特点。照片我是想多放,照片也想大一些,当时出版社不同意。
至于您提到的书,我刚才大概浏览了一下,政治的东西很多,我们搞技术史的人,一般是尽量避免大量的政治的东西。它可能通俗性更多一些。
谢谢您的建议!
中国高铁的问题在运营管理等软件,硬件问题要小的多,现在这个时代再说废掉高铁,回到普速,或者废掉现在crh体系,重新发展中华之星之类,都是严重的倒退!一味黑高铁的硬件装备,很无趣。
冰盐冷剂 发表于 2013-6-21 00:18
中国高铁的问题在运营管理等软件,硬件问题要小的多,现在这个时代再说废掉高铁,回到普速,或者废掉现在cr ...

朋友,你理解错了,我从来没有黑高铁,没有理由那样做,也不想那样做!
只是讲中国高铁发展不要大跃进,不要跨越式!只是要一步一个脚印的去发展!要发展好!跨越式发展了那么多年,现在需要好好总结一下了!
我写了很多关于中国高铁的东西,估计你没有完整的看!
张治中 发表于 2013-6-16 07:45
我一直讲,中国高铁应该上,而且要建设好。但是,要讲究科学,要一步一个脚印的往前走,而不是大跃进似的 ...

我的感觉,仅看这贴,动机和目的是没啥问题的,跨越发展出问题是必然的,各国都这样,希望速度放慢点的想法是可以接受的

但是,你发的帖子起到的效果未免偏离这个主题有点远、
希望不要变成李开复式的无脑式洗脑
芜湖长江大桥 发表于 2013-6-21 12:12
我的感觉,仅看这贴,动机和目的是没啥问题的,跨越发展出问题是必然的,各国都这样,希望速度放慢点的想 ...

朋友,我发的帖子想要起到的效果:是提醒我们中国的跨越式高铁,不要再跨越,跑的要慢一些,等一等支撑中国高铁的安全、正点、基础、灵魂、需求、和资金,好让他们跟上来!
张治中 发表于 2013-6-15 22:39
朋友对不起,言语当中有得罪的地方多包涵。关于铁路的专著只出版了《中国铁路机车史》,文章是发了一些 ...

张老板的话题从来都能引起网友辩论,最终演变成吵架。但是张老板如果就一个人肯定是吵不起来的。而且张老板有自己的观点无可厚非,但是反对其观点的无非就是把自己观点强加到其头上,那自然张老板也要贯彻自己的观点。如此一来,不吵就怪了。

现在这个互联网,就是这个熊样儿。资讯快餐、读图时代。特别是这两年我们没地方交流,老一代流失太多。新的呢,又觉得自己很厉害,看了很多百度维基搜索几条新闻就算是了如指掌了。

张老板能够出书,能够写出那么多字,就是不简单。但是对张老板我个人并不赞同。感觉也有偏激之处。

我们这个社会,每个人都想搞统战-------不可能的事儿。

张治中 发表于 2013-6-21 15:22
朋友,我发的帖子想要起到的效果:是提醒我们中国的跨越式高铁,不要再跨越,跑的要慢一些,等一等支撑中 ...

我觉得您有点儿掉入公知的圈儿圈儿。
其实刘所说的:高标准、讲科学、不懈怠。字面意思不错。谁知道高层基层当年把这个词衍生成啥样......

三亚建设 发表于 2013-6-22 00:21
张老板的话题从来都能引起网友辩论,最终演变成吵架。但是张老板如果就一个人肯定是吵不起来的。而且张 ...

我的做法,就是把真实的事实说出来,把自己的判断说出来。但是,没有把自己的观点强加于人。
中国铁路界,从来就是顺民发出的顺从声音。质疑之声,不同意见,不同观点绝少出现。
因此,我的质疑,我的不同声音就比较刺耳!
另外,为了证明我自己的观点,只能把事实尽量罗列出来。极个别言语一定有矫枉过正的一面!
我就是提不同观点的人,就是要激起大家争论!
争论,才能把事情说清楚!
争论,网站才能有激情,才能火嘛!
三亚建设 发表于 2013-6-22 00:23
我觉得您有点儿掉入公知的圈儿圈儿。
其实刘所说的:高标准、讲科学、不懈怠。字面意思不错。谁知道高 ...

我不是中国社会上的公知,我更不是无良学者,我就是草民一个。
但是,我是对中国铁路业非常熟悉的人。
但是,我又不是铁路系统内的人,我是体制外的人,我又是搞中国铁路历史的人。
我可以把我了解到的事实真相,我的意见,毫无顾忌的讲出来,以正视听!