海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zouhy0442

张治中何许人也,为何频频黑高铁?

wheremylove 发表于 2013-6-15 11:10
海子早已不是当年的海子,历经封禁,有名堂的ID都跑光了。

长江网更惨。
serious 发表于 2013-6-16 00:49
冷静客观没错,但不应仅限于冷静客观,也就是把各种差距摆一通完事。至少应做到两点之一 ——能从深层战略 ...

我一直讲,中国高铁应该上,而且要建设好。但是,要讲究科学,要一步一个脚印的往前走,而不是大跃进似的,否则一定会出问题。
我只是讲,中国高铁跨越式发展了这么多年,一定会有一些问题。建议:需要总结一下过去的高铁工作,找出经验教训。为下一步的发展奠定基础,有的放矢!
我就是一个旁观者,是一个有良知的中国工程师,是一个有良知的中国铁路历史学者!
我自费研究撰写出版了《中国铁路机车史》(2001年完成初稿交出版社,2003年齐清定稿,2007年出版),填补了中国铁路机车史的空白,总结了中国铁路机车的发展历程,考察了世界铁路机车的发展过程。在结语部分还提了一些初浅的看法和建议,是抛砖引玉。
在总结了中国铁路机车的发展历程,考察了世界铁路机车的发展过程的基础上,在海子网站上,就中国高铁指出了一些问题,提了一些建议。真要为中国高铁的发展提出一个整体规划,那需要授权,需要耗费天大的人力物力。
海子网站是一个高雅的有娱乐性质的铁路专业网站,在这里谈的内容也不能太严肃,太专业。
我总共发了73个帖子,其中的一个帖子不成熟的中国高铁技术到今天已经浏览了9999人次,其他的大部分帖子亦比较受欢迎。我的跟帖,自认为还是有深度的。
火车大亨 发表于 2013-6-16 00:06
比较冷静客观。因为天朝喜欢唱赞歌和听赞歌是传统,大多数人都已习惯生活在这样的氛围中。所以稍微有一点 ...

他那是稍微吗?排队罗列种种不是,是洗脑吧!听他的洗脑跟听赞歌一样极端。好好的爱好者论坛,被这种人搞的到处都是腐臭。以前来这里就是看火车,看车站,和网友分享铁路发展的快乐。你看看这种人发的东西多极端,这不是洗脑吗?以前就是在海外版里也都是异国风情,这种人拿着台湾的高铁、日本风景就来评论中国和中国高铁种种不是,说说改进意见也是贡献,偏偏一帮托儿直接就往政治上拉,当我们是傻子吗?
sunjian514 发表于 2013-6-16 09:59
他那是稍微吗?排队罗列种种不是,是洗脑吧!听他的洗脑跟听赞歌一样极端。好好的爱好者论坛,被这种人搞 ...

谈定谈定

无所谓铁托,也无所谓铁黑,任何事物,都要允许有不同的声音发出来。。。。。

我最反感的就是那类“一致”,“全体“,“所有”,“代表”等等天朝特色的CCAV风格语言。

张老师,虽然我不赞成你的一些观点,但我顶你质疑中国高铁的声音。
清风亭 发表于 2013-6-16 12:01
无所谓铁托,也无所谓铁黑,任何事物,都要允许有不同的声音发出来。。。。。

我最反感的就是那类“ ...

谢谢!本来只有不同声音,才能引发大家讨论!如果只有一种声音,我们还不如去看人民铁道报、中国铁路、机车电传动!
sunjian514 发表于 2013-6-16 09:59
他那是稍微吗?排队罗列种种不是,是洗脑吧!听他的洗脑跟听赞歌一样极端。好好的爱好者论坛,被这种人搞 ...

我罗列,中国高铁的故障和事故,只是提醒大家,我们的高铁是有一些问题,这不是抹黑,更不是洗脑!
铁路爱好者论谈,需要有话题!有争论!需要有人提出不同意见!
把台湾的高铁、德国的高铁、日本的高铁、印度铁路,拿来给大家分享,有什么不好?
至于日本风景,台湾风景,那也是给大家看看异国情调。海子网站本来就是一个高雅的娱乐的铁路网站,给大家看看我拍的札幌街景,东京街景,台湾风景,孟买街景,我以为也没有什么。
至于说说改进意见,我还真讲了不少。
直接往政治上拉,那是别有用心的人干的,我没有想讨论政治问题。
我们所有的人都不傻!我们都不是傻子。当然,包括我自己在内,我们大部分人也没有精明到,成为骗子!
百家争鸣,社会才会进步
老张能谈一下客运机车的发展前景吗?还有我国能否像日本那样搞自由组合式、单节也能开动的普速动车?
cgs 发表于 2013-6-16 18:43
老张能谈一下客运机车的发展前景吗?还有我国能否像日本那样搞自由组合式、单节也能开动的普速动车?

我只谈一些不成熟、初浅的看法:
目前,中国的机场密度已经很高了。高速公路网也已经很发达。中国地域非常大,各个区域发展不平衡,对于铁路运输的要求也不同。中国铁路的传统,既有轻载高速,也有重载中速。既有线路很多,高铁的摊子已经铺开。
中国高铁是中国大交通的一部分,规划建设要与其他交通协调发展。
中国的高铁线路规划要充分考虑到现有机场分布及航空能力。充分考虑到高速公路网和高速公路的能力。要充分考虑到既有铁路线路现在和将来的运量和运力。甚至要考虑海运和河运。要考虑到中国电力网和发电站。
中国各个区域情况不同,有的地区需要高铁,有的地区160的客运专线即可。有的地方有复线即可,可以继续保留一些客运列车,也需要开通一些普通动车。
高铁的速度也要分为200、250、300、350等级别,不同区域的线路采用相应速度的高铁。
其实,普速动车中国的机车车辆厂等厂家已经有很好的产品,上普速动车投资非常少,见效快!视线路不同,可以是160,也可以是120.
中国的普速动车前景广阔!
总之,我不希望任何坛友因言论而受到点名攻击,但同时不希望某些观点相似的坛友借机把自己打成个啥“被迫害者”。
张治中 发表于 2013-6-16 19:36
我只谈一些不成熟、初浅的看法:
目前,中国的机场密度已经很高了。高速公路网也已经很发达。中国地域非 ...

中原之星频出故障,现已无人问津。
cgs 发表于 2013-6-16 19:56
中原之星频出故障,现已无人问津。

中国的普速动车,南北车等公司已经有很多积累,新建线路和既有线路上普速动车,投资少见效快!
中国的普速动车前景广阔,非常适合中国铁路目前的现状!
xz239 发表于 2013-6-16 19:46
总之,我不希望任何坛友因言论而受到点名攻击,但同时不希望某些观点相似的坛友借机把自己打成个啥“被迫害 ...

谢谢支持!
ss7e0002 发表于 2013-6-16 17:59
百家争鸣,社会才会进步

只有百家争鸣,才能让中国高铁更健康的前行!才能让中国铁路的客运事业健康成长!
张治中 发表于 2013-6-15 22:15
名士谈不上。当然更谈不上是色狼,没有当色狼的条件和动力!

发完后就怕您理解错了。前面那句话仅仅是看到“两帮匪徒都不喜欢他”想起的一句,可不是在影射您。
对您呢,张老师,虽然我不赞成您的一些观点,但我还是会经常阅读您质疑中国高铁的声音。
太极高手 发表于 2013-6-16 23:05
发完后就怕您理解错了。前面那句话仅仅是看到“两帮匪徒都不喜欢他”想起的一句,可不是在影射您。
对 ...

朋友,老师谈不上。我经常看您的帖子,您的很多观点非常好。
您的这个帖子我不会误解,您只是调侃的讲,其实我也是调侃的回答您。
中国高铁确实需要一些质疑的声音,因为当前的建设运营和管理模式存在太多问题

张老师仅是从高铁动车组和机辆模式的优劣宏观层次上,来质疑天朝高铁。。。。。。如果张老师你来到高铁基层单位,再了解一下高铁基层单位的管理模式,以及高铁运营管理模式,再参照对比一下西方高铁的运营模式,估计你会崩溃。

现在所有高铁基层单位的管理模式,仍旧是既有线的传统管理模式。。。。。可以举一个很简单的事例:一列运营动车组上,仍旧是由机车,车辆,客运(又分为客运组和餐车组,各自独立,也有将餐车承包给路外单位的),公安。。。。。动车组上的这几个单位人员,正常时候各自独立工作,互不干涉,但一出现非正常情况的时候,就是各自推卸责任,互相推诿扯皮的时候了。这个时候,最容易造成事故扩大化。。。。。

清风亭 发表于 2013-6-17 09:00
张老师仅是从高铁动车组和机辆模式的优劣宏观层次上,来质疑天朝高铁。。。。。。如果张老师你来到高铁基 ...

中国高铁的运行维护保养检修管理模式,我确实不了解。从您所述的管理模式改变成,完全适合高铁的模式管理模式,那需要走很长一段路!高铁运行管理模式改变期间,会有很多麻烦事,过渡时间也会很长。