海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 奔跑的张飞

讨论下,为什么机车供电的模式选择DC600V 而不是直接AC380V

swm69 发表于 2013-6-13 22:51
AC380V星形接法才有中性线可得到220V,三角形接法没有中性线得不到220V电。

低压供电的有哪个是三角形接法的啊。。。车辆上有220V的电源和负载,必然是有中性线的,电网中低压系统中也都是中性点直接接地运行的。。
用三角形接法供电的我反正是没见过。。。
火车大亨 发表于 2013-6-14 22:43
光空调可能不到40kw,是单台机组

总共四十千瓦的话 其实如果都是单相设备的话单相供电也问题不大,不涉及三相平衡的问题,线路的话用分裂导线的原理其实也可以
liutom701031 发表于 2013-6-15 00:15
原来用AC380,应该就是图个和民用供电标准一致,这样设备和电器采购来源广。
而且早期是用KD的,用KD上AC3 ...

我的考虑是机车直接把接触网的单相交流电降压供给车厢不也可以。。
奔跑的张飞 发表于 2013-6-15 00:20
我的考虑是机车直接把接触网的单相交流电降压供给车厢不也可以。。

因为以下原因不会采用AC单相交流作为直供电的标准。
       功率较大的单相电动机本身就没有三相电动机在性能上有优势,所以几乎很难见到有十来千瓦以上的单相电动机!往这个标准上靠制造单相空调压缩机电机本身没有意义。这是其一;其二,既有带发电车的AC380空调机组的定型产品都是三相空调压缩机电机的机组,如果考虑采用既有定型机组不动,那么在用单相AC给列车供电时还是少不了整流和逆变这两个过程,并不比600V供电省事;其三,为了让内燃机车也能够牵引单相AC供电的列车,制造内燃机车的单相供电发电机更是不可能实现!
      所有统一直供电标准以利不同类型具有直供电能力的机车都能够牵引同样的客车还是采用直流过渡为最佳。
火车大亨 发表于 2013-6-15 07:38
因为以下原因不会采用AC单相交流作为直供电的标准。
       功率较大的单相电动机本身就没有三相 ...

哦 您这么说就明白了,空调压缩机已经定型是三相的了,那单相就满足不了要求了
奔跑的张飞 发表于 2013-6-15 15:32
哦 您这么说就明白了,空调压缩机已经定型是三相的了,那单相就满足不了要求了

还一个原因就是接触网的电不干净,谐波干扰大,所以会尽量避免拿来直接给负载用
反正除了SS7E,我一般不在电车上给手机充电,除非刚好有USB接口

都来看看相关的文章吧,看完总会有个大致了解。

asoya 发表于 2013-6-16 21:51
都来看看相关的文章吧,看完总会有个大致了解。

倒是理解了供电柜的意义,相控调压的意义
还真不知道ICE3也是全车母线供电,不过想当年长白山和中原之星也是那样,倒也不足为奇了
话说到今天,普通客车也没用上变频空调
铁道游击队长 发表于 2013-6-17 11:38
倒是理解了供电柜的意义,相控调压的意义
还真不知道ICE3也是全车母线供电,不过想当年长白山和中原之星 ...

所以不节能啊,要么开,要么关,要么冷死,要么热死。无法根据客室实际需求调节。

可以用方波模拟正弦波,一样能带动空调压缩机,压缩机不知道属不属于感性负载?
奔跑的张飞 发表于 2013-6-8 22:57
这个我可以肯定的告诉你,家里插座扒开绝对是单相的,一火一零最多多一个地线。。。我就是干这个的。。
...

三相电加零线是为了电表能转,表下出线三根火线就可以了。日常中的表下四线也就是为了方便接照明电。
荆深直特群 发表于 2013-7-5 21:55
三相电加零线是为了电表能转,表下出线三根火线就可以了。日常中的表下四线也就是为了方便接照明电。

不是,就算没有零线电表也能转,只是不准而已。。关键是中性点接地保证就算三相负载不对称中性点也不会偏移。。保证三相电压始终是220V
铁道游击队长 发表于 2013-6-8 08:27
其实我昨天也想,反正DC600后面的车厢要挂逆变器,机车也可以直接输出交流脏电,也就是直接变压器的供电绕组 ...

脏电就是说不稳定?
铁道游击队长 发表于 2013-6-16 15:27
还一个原因就是接触网的电不干净,谐波干扰大,所以会尽量避免拿来直接给负载用
反正除了SS7E,我一般不 ...

怎么美女送的电你敢用啊?

a281421065 发表于 2013-7-13 19:07
怎么美女送的电你敢用啊?

因为7E采用辅助逆变器,而其他韶山型均为劈相机,嘿嘿
脏就是说谐波含量高

DC600就是AC380整流而得,现在的空调变频的多,变频前要将AC380整流成DC,而这个电压大概在575V,
如果电源是标准的0.4KVAC,那么整流后基本是600VDC。与其AC单相变AC单相,再劈相得AC三相,送到车厢再整流得DC600,逆变VVVF供空调压缩机。不如直接AC降压整流得DC600送到车厢逆变VVVF供空调压缩机。机车还少放一个逆变柜或劈相机。这也是为何DC越来越多和为何使用600V的原因。
CRS 发表于 2013-6-7 19:58
这个少两根线我觉得是供电制式的原因吧?
AC380是三相四线制供电,所以要四根线,DC600一个正一个负两根 ...

每股电力连接线和电力连接器都是三相四线,上线两个线和线座一样的,并联关系
落泪的石狮子 发表于 2013-6-8 19:04
还有AC380的话给车内应急照明和电器柜控制系统用的大容量蓄电池也比较难得吧?

应急照明是48V的。控制电是AC220V
奔跑的张飞 发表于 2013-6-8 22:59
机车从接触网取得的电能就是单相的,降压之后还是单相的,哪来的两相
但是现在还有个问题就是车厢内的负 ...

电茶炉是三相,还有餐车部分设备