海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 奔跑的张飞

讨论下,为什么机车供电的模式选择DC600V 而不是直接AC380V

张治中 发表于 2013-6-8 16:25
朋友,好久没有联系了!

您好您好
还有AC380的话给车内应急照明和电器柜控制系统用的大容量蓄电池也比较难得吧?
huamao_zhh 发表于 2013-6-7 23:13
电力机车是这样,内燃机车不是这样的。

老弟,客车有的区段是内燃拉的,有的区段是电车拉的,要保证统一呀。
爽歪歪 发表于 2013-6-8 19:43
老弟,客车有的区段是内燃拉的,有的区段是电车拉的,要保证统一呀。

但是实际上并不统一。
铁道游击队长 发表于 2013-6-8 16:00
说的就是单相供电啊,具体多少伏我就不自作主张了,呵呵
现实的AC380供电就是三相四线制,有机会您扒开个 ...

这个我可以肯定的告诉你,家里插座扒开绝对是单相的,一火一零最多多一个地线。。。我就是干这个的。。
三相四线一般是单相动力用户,负荷比较大的采用三相四线供电,但是一般除了三相电机外,家里和一般工商业几乎也都是单相的负载
爽歪歪 发表于 2013-6-7 23:07
因为列车供电需要的功率是40kw/辆,比如20辆需要800kw,如果采用AC380的方式供电,机车经变压器降压后,只能输出 ...

机车从接触网取得的电能就是单相的,降压之后还是单相的,哪来的两相
但是现在还有个问题就是车厢内的负载有多少是三相的。。估计有的话就是空调,电热恐怕都是单相的负载
奔跑的张飞 发表于 2013-6-8 22:59
机车从接触网取得的电能就是单相的,降压之后还是单相的,哪来的两相
但是现在还有个问题就是车厢内的负 ...

过去是通过劈相器,现在是用变流器。

交流的好处就是电压升价便利,直流好处就是简单。对于电子设备来说,都是要把交流整流成直流使用。
落泪的石狮子 发表于 2013-6-8 19:04
还有AC380的话给车内应急照明和电器柜控制系统用的大容量蓄电池也比较难得吧?

不难啊,写字楼的应急灯不都是这样,结构并不复杂。
落泪的石狮子 发表于 2013-6-8 19:04

这个不难,有充电机……
奔跑的张飞 发表于 2013-6-8 22:57
这个我可以肯定的告诉你,家里插座扒开绝对是单相的,一火一零最多多一个地线。。。我就是干这个的。。
...

家里是单相,火车AC380是三相,有问题吗?您自己打开看一下就知道了
UVW加一个零线

铁道游击队长 发表于 2013-6-9 11:31
家里是单相,火车AC380是三相,有问题吗?您自己打开看一下就知道了
UVW加一个零线

AC380和AC220其实是一个电压等级,0.4kV,只不过一个是相电压一个是线电压,用三相电一般情况是因为电气比较多,接在不同的相上,保证电力系统三相基本平衡。。。
火车上的照明等负载应该也是以单相符合为主吧,就是是火车上的插座也大部分是单相的吧。。只不过可能接的不是同一相而已
火车上乘务室里面可能会有四个孔的三相插座 但是也很少
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-6-12 17:48
都和你说单节负载在40KW了,主要负载肯定是空调。

40千瓦的话其实单相交流直接供也问题不大,只要设备是单相的设备,接触网本身就是单相的,不存在三相平衡的问题,输电线路的话用分裂导线的形式其实也没问题的
奔跑的张飞 发表于 2013-6-12 17:52
40千瓦的话其实单相交流直接供也问题不大,只要设备是单相的设备,接触网本身就是单相的,不存在三相平衡 ...

40kw级别的单相空调压缩机电机没有优势,就凭此实际就不会采用的。
奔跑的张飞 发表于 2013-6-12 17:23  AC380和AC220其实是一个电压等级,0.4kV,只不过一个是相电压一个是线电压,用三相电一般情况是因为电气比 ...

反了吧。线电压应该是相电压的根号3倍。相电压直接对地,220伏。
cooldogzby 发表于 2013-6-12 22:29
反了吧。线电压应该是相电压的根号3倍。相电压直接对地,220伏。

没按照顺序对应,380是线 220是相
火车大亨 发表于 2013-6-12 20:57
40kw级别的单相空调压缩机电机没有优势,就凭此实际就不会采用的。

那这个40千瓦是一台还是多台的容量
AC380V星形接法才有中性线可得到220V,三角形接法没有中性线得不到220V电。
奔跑的张飞 发表于 2013-6-13 22:32
那这个40千瓦是一台还是多台的容量

光空调可能不到40kw,是单台机组
原来用AC380,应该就是图个和民用供电标准一致,这样设备和电器采购来源广。
而且早期是用KD的,用KD上AC380发电机就更容易了,这个完全是民用发动机。
后来用DC600,应该是一方面提高电压,一方面直流的传输损耗更小,前提是逆变器技术成熟了。