海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城小石

求沈阳到大连为上行的原因

ligand 发表于 2013-1-29 09:10
“华北中原地区如线路走向与北京方向平行,则以津浦路为标准,驶近津浦路的为上行,反之为下行。”

不 ...

陇海线全线以往徐州方向为上行,1304没有任何问题
jsmbc980401 发表于 2013-1-29 08:23
关于沈丹、沈大、苏抚等线路在沈阳枢纽南段的车次使用问题,在东北区曾经很认真的讨论过一次。

沈丹的 ...

还有个奇葩的车叫做K189/190,不知道它在沈阳枢纽内的车次是怎么变的
当然变一下也不多占车次,毕竟到了南方还是要变K187/8
jsmbc980401 发表于 2013-1-29 08:23
关于沈丹、沈大、苏抚等线路在沈阳枢纽南段的车次使用问题,在东北区曾经很认真的讨论过一次。

沈丹的 ...

铁路的图 确实标出 苏抚线是从浑河引出的 沈丹线是从苏家屯引出的
但是图例上 浑河 苏家屯都不是结算站 沈阳才是结算站
所以我猜测和结算站是不是有关系
山城小石 发表于 2013-1-28 11:07
东北南向行驶都为上行说不通,沈丹线沈阳往丹东为南向,下行,至于吉林到长春那是显而易见的上行

请注意:我说的是东北南下,不是南向。南下的含义,是入关方向。而沈丹铁路是支线铁路,不在此列,丹东——沈阳方向才是南下路线。
jsmbc980401 发表于 2013-1-28 10:08
上下行的定义标准:
1、线路走向驶近北京站的为上行,反之为下行;华北中原地区如线路走向与北京方向平行, ...

谢谢,学习了。但是关于滨州线,我不同意你的看法。
第一,去满洲里方向并不是离北京越来越近。虽然在经度上是向西走离北京更近,但是维度上是向北走的。
第二,满洲里去北京,必然走滨州-京哈(或者滨州-平齐、滨州、通让),也就是说,从铁路来看,满洲里是离京方向,下行是正常的。

另外,关于沈大线,我记得官方似乎从来都没有这个称呼,而是“京哈线沈大段”
maxsun 发表于 2013-1-28 20:03
我沈阳人一直认为丹东在东面。。。

丹东东经 124.3°,北纬40° ,沈阳东经123.4°,北纬41.8°,两地经线相差0.9,纬线相差1.8,所以丹东处于沈阳南部偏东的位置,而且偏南的程度大于偏东的程度
suobinde 发表于 2013-1-29 11:06
请注意:我说的是东北南下,不是南向。南下的含义,是入关方向。而沈丹铁路是支线铁路,不在此列,丹东— ...

照你这么说沈阳到大连也不能入关,也不是你所说的“南下”啊
请楼主读懂《技规》第179条规定后,再说。
jsmbc980401 发表于 2013-1-29 01:21
归纳一下为什么很多人会对沈大线上下行定义的原因产生疑问的原因吧

很多人在怀疑沈大线上下行定义的标准 ...

我的简单理解就是东北地区铁路规定上下行大体(不是全部)上以哈大铁路为标准,才出现大连所有始发都是下行这种现象
昌乐火车站 发表于 2013-1-29 19:16
请楼主读懂《技规》第179条规定后,再说。

求详解,谢谢,本人路外人士
山城小石 发表于 2013-1-29 16:38
丹东东经 124.3°,北纬40° ,沈阳东经123.4°,北纬41.8°,两地经线相差0.9,纬线相差1.8,所以丹东处 ...

为啥丹东叫丹东呢。。。
maxsun 发表于 2013-1-29 19:40
为啥丹东叫丹东呢。。。

丹东原名安东,1965年改名丹东,是东方红色之城的意思,又不是因为处于沈阳的东边,要是那样的话应该叫“沈东”了。呵呵。我只能解释这些,剩下的请丹东本地人给你回答吧,总之丹东的东不是以沈阳为坐标的
buddychang 发表于 2013-1-29 09:45
还有个奇葩的车叫做K189/190,不知道它在沈阳枢纽内的车次是怎么变的
当然变一下也不多占车次,毕竟到了 ...

K189进沈局之后就不改车次,从辽阳那边是下行跨越沈阳进沈阳北,然后沈阳北到丹东虽然是调向但是依然是下行,不存在上行区间。反之亦然。
maxsun 发表于 2013-1-29 19:40
为啥丹东叫丹东呢。。。

丹东的概念源于安东,安东的概念来源于唐总章元年设立的安东都护府,安东,指的是安定东方指的是朝鲜半岛,辽东这一线地区或者更狭义的理解为安定的辽东。
昌乐火车站 发表于 2013-1-29 19:16  请楼主读懂《技规》第179条规定后,再说。

看技规179条了,但没看出怎么回答沈大上下行的问题,求明示
各种详解,各种学习啊,看来这些定义挺复杂的。。。
jsmbc980401 发表于 2013-1-30 00:01
哎哎哎~K189是在苏家屯跨的沈大线哎~再说K189练了啥轻功了?能跨越沈阳站进沈北?

沈丹线的起点在苏 ...

我说的跨越指的是通过不停车。。。
沈丹的车跟沈大的车在沈阳到苏家屯之间联控内容是不一样的走行路径也是不一样的。不信自己听去。
jsmbc980401 发表于 2013-1-30 08:17
沈苏间除了车次喊法不一样外,没啥不一样的。走行路径都一样,往南走的都走浑河1号桥、苏北上直场,往北走 ...

苏家屯二站台是沈大线 三站台是沈丹线
jsmbc980401 发表于 2013-1-30 09:03
接车的时候,不是固定要这么接的吧?

我的意思是,沈丹的车也能进二站台,沈大的也能进三站台吧?

苏家屯不是2站台沈大,3站台沈丹,而是2站台沈阳方向,也就是沈大线的下行,沈丹线的上行,3站台为大连,丹东方向,也就是沈大线的上行,沈丹线的下行
jsmbc980401 发表于 2013-1-30 00:00
楼主我对你那死钻牛角尖的脑子彻底无语了!

《技规》第179 条

大哥,首先我感谢你对我这几天这个无聊问题的耐心回答,但是关于技规是你让我读的,我以为你让我读技规是能找到沈大线上下行规定的依据,可是你又说技规没必要解释这个,我的确有点转牛角尖,但是,既然技规是原则性的规定,不是用来解释具体现象的,那敢问你让我读技规179条干嘛?