海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飘雪共青城

太原对于拍车管的太严了

法治社会一切依法行事。最新的《铁路运输安全管理条例》中没有关于铁路摄影的规定。法律没有禁止就是允许。不许拍车只是局部地方性“土法”甚至是个人的理解。

第七十七条 禁止实施下列危害铁路安全的行为:  (一)非法拦截列车、阻断铁路运输;
  (二)扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;
  (三)在铁路线路上放置、遗弃障碍物;
  (四)击打列车;
  (五)擅自移动铁路线路上的机车车辆,或者擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备;
  (六)拆盗、损毁或者擅自移动铁路设施设备、机车车辆配件、标桩、防护设施和安全标志;
  (七)在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过;
  (八)擅自进入铁路线路封闭区域或者在未设置行人通道的铁路桥梁、隧道通行;
  (九)擅自开启、关闭列车的货车阀、盖或者破坏施封状态;
  (十)擅自开启列车中的集装箱箱门,破坏箱体、阀、盖或者施封状态;
  (十一)擅自松动、拆解、移动列车中的货物装载加固材料、装置和设备;
  (十二)钻车、扒车、跳车;
  (十三)从列车上抛扔杂物;
  (十四)在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;
  (十五)强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车;
  (十六)冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台。
太局有时候很严,有时候却也懒得管。以前在宁武那边线路上拍过,也没人问,但天色将晚,沿着线路往车站走的时候,大车就给点了……
沈局也是,走京通线,经常能听见大车汇报xxx公里xxx米线路x侧有行人(或者放羊的)……但是有时候也没人管
京局有时候也是间歇性的,尤其是黄村站黄良线分出那块……
基本上只要不在站场内一般没人管。。。好的拍车点又不止一个。。。。
我在太原局地界上(茶坞)拍车就被条子抓过
头像被屏蔽
成局也差不多,宁局有时管有时不管。看心情。
谁说不是,我在茶坞曾经喝过条子的茶
火车作为物体本身是没有肖像权的,拍照片不违法!太原局是杨绍清当局长,底下这么干很正常。
火车大亨 发表于 2014-1-1 00:08
火车作为物体本身是没有肖像权的,拍照片不违法!太原局是杨绍清当局长,底下这么干很正常。

杨绍清很严厉吗?
飘雪共青城 发表于 2014-1-2 11:03
杨绍清很严厉吗?

当年T44延安经西安到北京西的政治车刚开通的那天杨绍清作为西安铁路局的局长添乘该次列车的本务,列车进钟家村站时因为吃了一个双黄灯,结果那个钟家村的站长被就地免职。
火车大亨 发表于 2014-1-2 15:57
当年T44延安经西安到北京西的政治车刚开通的那天杨绍清作为西安铁路局的局长添乘该次列车的本务,列车进钟 ...

这丫真尼玛官僚......
当年T44延安经西安到北京西的政治车刚开通的那天杨绍清作为西安铁路局的局长添乘该次列车的本务,列车进钟 ...

那是信号错误啊,双黄灯是进站吧
飘雪共青城 发表于 2014-1-4 18:39
那是信号错误啊,双黄灯是进站吧

那趟车没有绿灯进站直接正线通过,双黄灯侧线进站然后通过。当时钟家村车站线路布局我是不太清楚,我只知道由新丰镇过来的车在钟家村出站有两个方向,一个是侯马、另一个是延安。究竟该怎么开通进路,是不是应该直进侧出或者侧进直出我就不太清楚了,我只知道那个站长因此被撤职倒是真的。
Cheyenne 发表于 2013-1-8 22:03
昆局管内更是变态,成局也差不多

我在成局西段   燕岗车站随便进,在机务段,编组站拍车根本没人管……  有一次我拿着单反从站长面前走过都没人管
d561070821c 发表于 2014-1-28 14:56
我在成局西段   燕岗车站随便进,在机务段,编组站拍车根本没人管……  有一次我拿着单反从站长面前走过都 ...

这个本来也看各人,绵阳站的简直就是一群神经质,再站台上走稍微没有跟到大部队都要吼“你干啥子的!”,拿相机出来就直接POLICE喝茶了

但是石马坝有几个还可以,还和停站的司机一起请上机车耍,广汉折返段的有几个也可以,随便拍

成都站有些不错,有些也是神经质,还说机车是国家机密,外国人看了就要拐事。。
啥年代了, 还敌特分子,要想搞你,远远的一个RPG就行了。看得上你才拍呢
我在郑州站站内没怎么拍,一般都是出去运转的时候拍几张,拍的最多的是水牌,其次是车厢和沿途风景。车辆配属和其他东西我一般不拍。从我这两年的经历来看,因为每次我都是以旅客身份出现的,拍的照片也不多,没有遇到过被阻拦的情况。补充一点,我一般是用手机拍,偶尔会用数码相机,目标不是很明显。焦作站和月山站有很多工作人员都是我四伯的同事,打个招呼就行了。
人家怕你把火车给拍坏了!!!

铁路系统中典型霸王作风的来源。
例如站内等近距离拍车最好用卡片机。目标较小省得不必要的麻烦,卡片机体积小巧,也适合于限高绿皮,有防护网等场合。
单反适用于开阔广角远距离。