海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jierui

我不是高铁黑

serious 发表于 2012-12-30 21:00
准确地说,近年颇具争议的”高铁大跃进“的本质就是 高铁建设的国家战略 与 铁路自身客货分线 的现实需求 ...

高铁修建的量,普通客运专线修建的量,如何规划,要考虑我们的运力需求,要考虑航空、公路、海运,要考虑我们有多少钱?
而不是,铁道部像吃了春药是的,不顾客观,大上高速铁路,跨越式发展,300km,380km,480km....发狂了!
结果,铁路运力没有提高多少,投资巨大,浪费巨大。客观的讲,TDB200年也收不回投资!
LZ你敢说高铁任何不是,就铁定是高铁黑了。
张治中 发表于 2013-1-7 22:30
高铁修建的量,普通客运专线修建的量,如何规划,要考虑我们的运力需求,要考虑航空、公路、海运,要考虑 ...

铁道部要有“春药”,也必定只能是中央给的,绝不可能是自己随便找哪个“药店”买的。中央内部对高铁问题也是有分歧的,甚至是有斗争的——这个不便在此多说了,只需明确一点:铁道部就是个“下面干活”的角色,干啥、咋干都得是上面决定的。
merelynobody 发表于 2012-12-26 11:21
"3 事实上,几乎高铁经过的每个县都设有高铁站,也有一定数量的停车,而恰恰相反的是,普铁一次次的提速中, ...

普速干线运力都已经趋于饱和,货运缺口巨大,不停运普速,怎么增加运力。
楼主怎么不看看,由于高铁开通而带来的机票价格下降有多少,如果没有高铁,你能买到折扣率那么大的机票么。
有的人总是拿机票和高铁票比较,高铁每张票都是那个价格,一趟飞机里面,持有打折机票的乘客到底有多少,他们的折扣率是多少。

ml35473255 发表于 2013-1-13 10:52
普速干线运力都已经趋于饱和,货运缺口巨大,不停运普速,怎么增加运力。

那可以再新建普速啊,造价便宜车票便宜运量大,何乐而不为呢?
我们国家线网密度很低,很多地方还都没有普速,等高铁不知要什么时候,何不先多通些普通铁路?
merelynobody 发表于 2013-1-13 11:15
我们国家线网密度很低,很多地方还都没有 ...

车票便宜那是对普通乘客,对铁路来说,普速列车票价10多年未涨,成本却大幅提高,都是亏本运营,不利于可持续发展。另外虽然一列车可能普速装的乘客多,但是高铁速度快啊,普速运一次的时间高铁可以运两次甚至三次,高铁的运量不比普速小,再建新的普速,哪里来的乐呢。
而且,普速铁路的建设并没有停止,对于铁路没有到达的地区,普速仍然是在继续修建的。
ml35473255 发表于 2013-1-13 11:23
车票便宜那是对普通乘客,对铁路来说,普速列车票价10多年未涨,成本却大幅提高,都是亏本运营,不利于可 ...

东部地区现在在建的普速铁路有哪些呢?
况且已有的大量线路还都是单线
merelynobody 发表于 2013-1-13 11:15

1 关键是现在普铁修建价格一点也不便宜,如果沿用原来的价格便宜体系,铺开摊子大修普铁,铁道部会赔到卖裤子,到时候你去找刘志军盛光祖还债?鬼,还是P民买单!还不如提高价格,让坐车的人把这个单买了才算公平。不过这样,还不如干脆再加点成本修条性价比更高的高铁。
2 最近没有修普铁么,不见得啊,宜万,太中银,南疆复线改造,向莆,娄邵,集包2线等等,不算少啊。

普铁造价就低了,普铁客运对TDB来说亏的不比高铁好
京台高铁 发表于 2013-1-14 06:36
普铁造价就低了,普铁客运对TDB来说亏的不比高铁好

普铁不是还有货运吗,货运不是很赚钱吗
merelynobody 发表于 2013-1-13 11:34
东部地区现在在建的普速铁路有哪些呢?
况且已有的大量线路还都是单线

东部也有,比如即将通车的海洋线以及刚获批的沪通线等。
h-r 发表于 2013-1-14 10:05
东部也有,比如即将通车的海洋线以及刚获批的沪通线等。

沪通铁路叫了多少年了终于立项了
苏北的其它铁路呢?就算已通车的,新长铁路,也是单线
再看看山东,除了京沪和胶济,还有哪些线路每天有20对的列车?
新乡到兖州到日照,胶州到新沂,都是单线
刚刚通车的枣庄到临沂,也是单线,120km/h,全长118公里(新建85.4km),25.4亿元
我想问新建高铁的时候会不会因为资金不足先建单线?新建普通铁路的这价格相当于高铁的几分之一?

再说普通铁路的低价和持续发展问题
公交价格低不低?地铁价格低不低?靠票价能不能维持公交公司地铁公司正常运转?是不是只有出租车才赚钱就应该把公共交通都停了让大家都乘出租车?

另外,TDB目前的车辆发展方向也有问题,都是大编组大运量,只能适合干线
干线客流可以满足大编组情况下高密度发车,但到了广大支线,班次就不好安排了,密了车太空,疏了乘客不愿等
支线大量需要的是小编组中低速的车,灵活方便

merelynobody 发表于 2013-1-14 07:39
普铁不是还有货运吗,货运不是很赚钱吗

货运车票?

merelynobody 发表于 2013-1-14 11:01
沪通铁路叫了多少年了终于立项了
苏北的其它铁路呢?就算已通车的,新长铁路,也是单线
再看看山东,除 ...

这是华东地区的铁路新修建好和正在修建,规划的项目一栏:
从上我们可以看出,高铁是吸引眼球,但是,普铁的项目数量一点也不少,只是不引人注目而已。
juju 发表于 2013-1-14 18:53
从上我们可以看出,高铁是吸引眼球,但是,普铁的项目数量一点也不少,只是不引人注目而已。

苏北有一堆普铁呢
ml35473255 发表于 2013-1-13 10:57
楼主怎么不看看,由于高铁开通而带来的机票价格下降有多少,如果没有高铁,你能买到折扣率那么大的机票么。 ...

请注意,我用的航空票价是0.6元的平均运价,而不是1元左右的干线基准运价。

航空和高铁的运营方式不同。
航空某条航线不好可以取消航班,而高铁则没这么灵活。航空票价最终取决于供需关系,而高铁则受制于成本。航空的完全座公里成本大约是4毛多,因此可以借助收益管理体系,承受从3毛到1元的票价;铁路是多少我不清楚,但如果成本低于4毛,估计早就用折扣票了。

我承认高铁使得沿线航空票价下降,我也是受益者。但也不完全是高铁造成。

以北京郑州为例,07年每天7班,基本不打折;08年11班,外加奥运不让出门,天天2折;09-11年10班左右,票价有所回升;12年减到9班,又是天天全价;现在高铁一开,3折重现江湖。航空公司对短航线的态度一直是有收益就飞,没收益就砍。现在东部地区少于600公里的航线基本都没有了。
4车正解。我国人口太多,不可能全部都依靠航空。况且航空的污染远比铁路来的大。