海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: king_du

如果让秃子搞,沈阳-大连北会不会59分钟跑完?

jsmbc980401 发表于 2012-11-18 19:03  住大连北附近的,自然是去连北方便,我不否认这一点,不过.........住高新园区的呢?住老虎滩的呢?大连市 ...

兄弟与时俱进跟上时代潮流吧,现在反动无用的。等高速铁路车底骨架完成,春运也不会罐头。
jsmbc980401 发表于 2012-11-18 19:03
住大连北附近的,自然是去连北方便,我不否认这一点,不过.........住高新园区的呢?住老虎滩的呢?大连市 ...

确实,就现在来看,高铁确实有点超前了。目前对不少人来说,票价才是重点,舒适度什么的都是浮云。不过换一个角度来看,发展高铁也挺好的。
首先,对货运来说,由于一部分客流转移到高铁上,既有线运能释放出来了,可以停一部分客车开行货车。新修货专的话既有线提速空间有限,而若干年后如果再新修350高铁的话,由于人工成本的提高,造价就不会是现在这样子了;
第二,就算开行了高铁,既有线的客车还是会保留了一部分,对价格比较敏感的人群可以继续普车(虽然可能会像T109那样坑爹)。而在客流高峰期,既有线可以开行临客(包括一部分之前因高铁停运的车),高铁可以加密班次,这也可以更大限度地缓解客流压力(关于这一部分可以参照南京广),而且这一作用在高铁成网后表现得更明显(嘛,就如62车所说);
最后,春运本身是多方面问题的综合表现,不仅仅是交通运输问题,还有地区发展不均衡的问题。高铁开通可以拉近各地间的距离,吸引沿海发达地区的人到内地投资,将一部分产业转移到内地,同时也开阔了内地的眼界。如果高铁的开通能缩小地区间发展差异的话,那高铁开得也值了。(虽然我不知道把希望寄托在高铁上是不是一个明智的想法)

PS 我以前的想法和你差不多,直到我的膝盖中了一箭
PS2 虽然如此,果然还是希望高铁能更便宜些啊……
841120tss 发表于 2012-11-18 18:28
怎么不拿商务座和观光座来算呢。。

动车一等座能买起,高铁无论如何都买不起。
这说速度呢怎么扯上票价了?
既然说到票价,那我也说说:沈大的长途客车上座率又怎样?它的票价又是多少钱?这些坐长途客车的人都是买不到绿皮火车票的?高铁比它快、准时、能在车上活动、去洗手间,不能比它贵?
jsmbc980401 发表于 2012-11-18 19:03
住大连北附近的,自然是去连北方便,我不否认这一点,不过.........住高新园区的呢?住老虎滩的呢?大连市 ...

高铁本身就是超前的东西,而且是国家战略而非商业项目。在经济相对低迷时期建正是成本相对低的时候,同时也是刺激经济的重要手段。

高铁的事从来就不是从那么现实的甚至细节的地方考虑的,包括相关地区平均收入、车站位置等问题。
Vokzal0730 发表于 2012-11-18 20:28
确实,就现在来看,高铁确实有点超前了。目前对不少人来说,票价才是重点,舒适度什么的都是浮云。不过 ...

“价格敏感”是个纯消费心理问题,不是实际消费能力问题。同样的价格,作为公路巴士的就不敏感作为火车的就敏感——就是偶国普遍的消费心理。

玉树地震期间在一期电视节目中偶然透露了玉树到西宁的大客价格,当时真吓了偶一跳! 偶国最偏远落后地区之一的地方的民众去趟省城竟然要付出如此代价!青海的长客公司也太黑了!当然经营体制是个足够的理由,但对于民众来说,花给什么体制的钱不都是一样的钱吗?  相信要现在就有玉树通了铁路并开行动车,玉树人民会很淡定!
serious 发表于 2012-11-18 22:15
“价格敏感”是个纯消费心理问题,不是实际消费能力问题。同样的价格,作为公路巴士的就不敏感作为火车的 ...

有一定道理。有的时候便不便宜不是来源于实际价格的高低,而是来自于横向或者纵向的比较。和普铁相比,高铁的价格显得非常刺眼,所以非议不少;而大客的票价早已被民众所习惯(虽然人们对这票价或多或少肯定有些不满)。不过话说回来,如果有的选的话,收入不高的群体还是会尽量选票价低的方式吧。还是以武广为例。据我所知,以往那些在珠三角外出务工人员回家一般还是首选普铁硬座,实在买不到火车票的话再选择被价格上浮两三倍的大客宰。当然,现在多了“高铁”这个选项。

PS 前几天电脑硬盘坏了,想都没想就花350直接买了个新的。之后掐指一算,这价格够我买张RW去大连了……
哈大里程按老线算吗?
新线短一些,南边有隧道,普湾大桥也短不少。南关岭在大连站以北16KM。
jsmbc980401 发表于 2012-11-18 11:23
显然根据的是地方老百姓的腰包实力啊~我说的是东北的,你拿华东华南的来对比,显然没啥可比性

在东北 ...

如果沈大间两个小时,一定是D字头(或者G降到250),大概125元左右。180元的G沈大间应该在1小时40分以内
Vokzal0730 发表于 2012-11-18 18:10
此言差矣。首先,高铁的舒适度真心比普铁要好不少,除了座椅更舒适,在高峰期也不会有普铁那么拥挤。普 ...

大连的居民区北移的倾向非常明显,中山区与西岗区的居民比例逐渐下降。大连近20年来的新建大型居民区中,除了凌水和红旗地区距连北较远,其他的都不算太远。南关岭就不用说了、泉水离北站最近的地方也是一道之隔、泡崖、锦绣、辛寨子离北站也不远。本人住在锦绣,每次去大连站坐火车都会产生一个折返,心里感到非常不好受,有一种想要跳车的冲动要是在连北乘降就没有这种感觉了。本人希望北站的公共交通尽快的匹配上去,以方便乘客去连北乘降。

此言差矣,单纯从距离来说,你正好说反了,应该是70%的人容易去大连站。本人住在锦绣,每次去大连站坐火车都会产生一个折返,心里感到非常不好受。要是连北能乘降的话,那本人至少能提前半个小时回家。如果对于南关岭、泉水、泡崖、锦绣、辛寨子甘井子的居民来说都是这样,至少免去一个折返。上述几个地区的居民的数量就超过了大连市区的一半。关键是现今北站的配套公共交通还很不完善,本人相信会得到解决的。

多数高铁车站建的里市中心比较远,所在地的政府是支持的。就拿大连北来说可以发展甘井子地区的经济,甚至可以辐射至旅顺,金州,开发区。随着交通便利的提升,相信距离感会越来越模糊。绿皮卧铺美好,绿皮折扣卧铺更美好,但是就算没有高铁也不会影响大面积赤化的趋势,况且高铁马上开通,我等草民有理由相信大连基本全部赤化的时代马上来临了。
如果说到票价 作为一个非铁路系统的人来讲,有高铁或者动车 我绝对不坐硬座。不知道我这能不能代表一部分群体。 我记得在07年的时候京哈线动车的人还很少。我经常往返于长春和秦皇岛之间。当年买票非常容易 临近开车时也有票。后来到09年 10年的时候 发现动车的票越来越难买了。我想这期间京哈线的T K车没大规模停运多少吧。从08年以后 我又经常往返于长吉,如果说长吉是因为价格和谐的话,我觉得现在的票价涨到50 也一样火爆。我觉得有很多人像我一样 只在意时间,票价其次。尤其是白天。
jsmbc980401 发表于 2012-11-18 14:31
兄台的回帖,貌似有些看低民工的语气吧?

坐火车比价格,这是正常的现象,你没听过就没听过,人家愿意 ...

高铁不卖站票!!!
shuai 发表于 2012-11-18 23:02
哈大里程按老线算吗?
新线短一些,南边有隧道,普湾大桥也短不少。南关岭在大连站以北16KM。

南关岭站是南关岭站,是一个货站!!大连北站就是大连北站,不是南关岭站,更不叫南关岭站!!
Suzuka 发表于 2012-11-19 00:02
此言差矣,单纯从距离来说,你正好说反了,应该是70%的人容易去大连站。本人住在锦绣,每次去大连站坐火车 ...

大连北站北广场的公交枢纽站已经建好了10个公交始发站台。马上就可以投入使用了。目前已知,1,8,21,518路将进入北站公交枢纽。预测,9路,还有部分新开辟的公交线路将开进北站。
dllth2011 发表于 2012-11-19 09:29
高铁不卖站票!!!

高铁有站票,请到沪宁围观,早就是常见之物了
中国人的消费观念在那摆着,钱一定要消费在能让别人看得到的地方。

比如,电脑可以花上万块买个高配置的,但是软件用盗版,游戏道具花几千几万。

Ipad、Iphone一定要买,但是不肯花几块十几块钱买app,一定要越狱装破解软件。

出去旅游,几千几万块的包、手表一定要买,但是旅店要住最便宜的,饭要吃最便宜的。

出门也是,坐高铁享受是自己的事,别人看不到,花这个钱干嘛,还不如买个贵点的包包或者貂皮大衣呢,让别人羡慕一下。

高铁优势不仅仅在于速度,还有舒适度。这个舒适度除了体现在持站票乘车的人的多少,还体现在车体卫生、车厢空气质量等等。

消费能力决定消费观,低收入人群在购买高铁票的时候会谨慎的多,中高收入的人群选择性比较大。对于非高铁动车不坐的人,无非是高铁动车的票价在他们的消费能力之内,一旦超出了他们的范围,他们不会发表什么非高铁动车不坐的观点了。试问:有多少人在长途国际旅行中,非头等舱不坐呢?

高铁站远离市区,对大多数人而言,去往高铁站乘车所耗费的时间是增加的,我赞同出行考虑门对门的所耗时间,不过更多的人在意或者被问及的是两个城市之间的旅行时间,而非门对门的时间。
ml35473255 发表于 2012-11-19 13:07
中国人的消费观念在那摆着,钱一定要消费在能让别人看得到的地方。
比如,电脑可以花上万块买个高配置的, ...

非常赞同