海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

伤痛·艳·色·幸福——九月随拍

那天晚上,我家人知道了我在合肥站晕倒的事情,是车间领导和我家人说的。说晕倒的原因是“天气突然变热”,我妈和我家其他人说的时候,我晕倒的原因又变成了“因为上一次生病,进食较少,导致身体虚弱”。看来这次晕倒的原因已经被歪曲两次了。
我跟我家人说我要买些东西送给I师傅,他们没有反对——如果他们这也反对,那以后我什么话都不用再和他们交流了。

到了9月6日晚上,我、我家人和我们车队领导在一起谈判,车队领导和车间领导和我家人都是铁哥们,说以谈起事情来不拘束。
我家人准备叫我跑车,车间领导和车队领导刚开始坚决不同意,因为我们机务段这一年因为身体原因死亡的有好几个人了,我今年在铁路医院体检发现了高血压,我上车的话,领导们都心惊胆战的。我家人坚持说是我“心理紧张,业务不熟”才导致出现身体问题的,说我的高血压只是刚达到高血压的标准,她是在医院的,对这个比较了解,等等。
谈判进行了几个小时,车队领导后来才作出让步同意让我先当学员,适应一段时间再决定。
9月7日,礼拜五,又下雨了,天亮的又很晚,车站有些空荡荡的,雨还在下
到了单位,干完活,把班组领导上次替我付的医药费还给他,他和我家人认识,我家人叫我带了一点简单的东西给他,作为感谢。
办完事情,通勤车08492走过了,就到机务段食堂吃了一碗面,等机务段大巴去合肥西站附近的沃尔玛。从那次“感情危机”到现在,这是第一次有食欲。

也许,我的心情渐渐地开始恢复。
到了沃尔玛,我打算买一箱牛奶送给I师傅。
I师傅在自助售票厅上班,虽然不上夜班,虽然不用整天的和旅客打交道,但是每天16个小时的上班时间,也比较消耗体力的,I师傅气色比较好,很注意保养自己,送一箱奶比较实用的。
坐K256去合肥站

这次K256比上一次礼拜五坐的K256开得快,躺在卧铺上还没睡着,就到了合肥站。
今天是WTY阿姨上班。出站的时候,我和WTY阿姨的距离,几乎是面对面,脸贴着脸的——以前我和她关系不错的时候,我们之间距离也没这么近过,但是现在,我们形同陌路——她真的不愿意再和我交往了。我苍茫的走了,去了旁边的自助售票厅。
我说过,不论结局如何,这一次比去年那一次已经很幸运了,因为这次有I师傅一直陪在我身边照顾我。
到自助售票厅,一问那里的人才知道,I师傅临时调班了,不上班,下个礼拜二才上班。我有点沮丧的,拎着东西走了。

回家的时候正好坐的是新站区支线公交682的安凯客车HFF6100G03EV,前几天才投放的新车,一直没心情拍,今天顺便拍一拍。看看车厢内饰,我感觉无语了——仿佛回到了9年前合肥第一次有后置动力安凯HFF6111GK50的时候
回到家睡午觉,睡着睡着做了个梦:梦见我小舅拿枪指着I师傅,叫她不要再找我,我吓得大喊道“I师傅,I师傅……”然后就醒了,发现自己讲梦话了,把我家人吓一跳。我爸已经来了,是来跟我和我妈就我跑车的问题谈判的。

我爸我妈都在,车队领导未到场,而是打电话谈判。我跟我家人摊牌说:“2004年的时候因为学习的问题我和我妈吵架了,影响很大,从那以后,除了语文,其他学科我背书怎么也背不下来了,看了一会就急的要发疯。”

这次谈判有了重大的进展:我家人同意不强求我考司机,让我打消心理压力,同时车队领导和车间领导决定尽最大可能让我不跑长途。

我们车间这些打杂的,这次都要安排出去跑车了。只要是家在合肥的,都不跑大交路,何况我家人和车间领导、车队领导关系都不错。

这一次谈判取得的效果是明显的,让我两年来关于考司机的心理负担基本上消除了。

礼拜天上午,雨还在下,不到九点钟我就起床了,WTY阿姨还有那些下夜班的男男女女都回来了。北京-合肥T63也回来了。

从中午,到下午,雨渐渐的停了,空气渐渐地清澈了。好久没拍拍K8492金温公司的塞拉门25G了,在合肥第一次看到这种车也是在2002年,当时是一对温州-北京西的临客走合肥,我看到这种车。还有K8436和K256合九铁路的25G,也关注它们十年了。
十年之前,我不认识你,你也不认识我……

9月10日,又是礼拜一,雨刚停。已经记不得有多久没有拍雨后的合肥站出站口,我只记得,上一次在雨后拍这里的时候,WTY阿姨和我之间还没有仇恨。
好久没拍“改嫁”的宁波东-六安K8406\8407了。
坐通勤车08491到了机务段,发现二通道电气化改造到了这里,机务段旁边的淮南线上行线开始架电线杆了。以后,这里会成为电力货车的世界,有的时候或许还会看到电力客车。我那么多与铁路有关的记忆,也许只有两种不会消失:一是电力客车、电力货车的记忆,二是与I师傅和N师傅有关的白衬衫记忆!
上午下班,又拍拍出站口,雨的痕迹尚未褪去。出站口,就和2-3号站台一样,不再有美好的色彩,又像过去那样普通,只是在我的心中,这些还是非同寻常的地方
准备到合肥客运段附近坐682路车回家,在客运段与中绿广场那里看到了配属黄山飞峰旅游汽运的郑州宇通客车ZK6126HQD9
今天终于有心情拍一拍682路车的安凯客车HFF6100G03EV了,回家也坐的车台车
下了车,把东西放回家中,下楼去我们小区门口的合家福买一点东西。合家福有大超市和小超市两种,小的合家福要什么没什么,只好坐公交车去一公里外的家乐福逛一逛。回去的时候,拍了拍永辉超市,自从“感情危机”后,我还没有去过永辉超市。如果在那里又一次遇到WTY阿姨,心里多少会有点不好受……
9月11日,上午下班,在WTY阿姨和执勤的铁路公安众目睽睽之下,我拎着礼物,走过出站口,来到旁边的自助售票厅。今天她不会不在了吧?我正想着,就见到了I师傅。每一次看到我,她总是那么高兴。
我把礼品送给I师傅的时候,她说什么也不愿意收下。我说:“I师傅,你对我的帮助不是一两天的了,这两年来每一次我遇到困难的时候,你都给予我最大的帮助……”
当然,我没好意思直截了当的说“这两年来您一直真心关爱我”。
I师傅拉着我的手说:“TS,这两年来,我一直把你当自己孩子看待啊,哪能要你的东西呢?”
这两年她像爱自己孩子一样一直爱我,但今天这还是她第一次用言语表达这份感情!

“I师傅,求您了,别让我为难啊?”我有点不知所措。她说:“TS,你这是让我为难啊,你这样的话,下次我怎么好意思在关心你呢?”
我感到实在是为难,这些礼物不送给她的话,我心里肯定过意不去。I师傅突然又一次拉着我的手,看着我说:“可是……我怎么忍心不管你呢?好孩子,把东西拿回去吧。”
实在没办法了,我打电话让我家人和I师傅说一说。电话通了,I师傅接了电话,我赶忙小声对I师傅说:“千万别说我和WTY阿姨吵架的事。”I师傅点点头。我家人有的认识I师傅,但是有三四年没见面了,他们和I师傅说了一些,I师傅终于答应收下了我的礼物。

我还把事先写了两段文字和礼物一起递给她。I师傅打开第一张写给她的那段文字,仔细地看着:
      当我处于痛的边缘,当我在绝望中苦苦挣扎的时候,感谢你在我身边悉心照顾我!
      有时间多和您的孩子沟通,感受到家的温暖,不要重蹈我的覆辙。
      您是大家心中最美的师傅,您是我见过的最优秀的党员,您不是教师,但是您和教师一样伟大。您的名字,成为真情与关爱的代名词!党——这一神圣的组织,因为您,而赋有了美好的含义,合肥站,因为您而增添了一抹美丽的色彩!
I师傅看完了第一篇,又打开第二篇,那是写给她儿子的:
      这两本笔记本,愿你能够喜欢,更希望你能感到实用。有时间多和你的妈妈交流交流,增进感情。
      祝你学习进步,快乐的成长!

我和I师傅,还有她的同事们聊了一会,才知道那几位师傅和我家人是老同事了。
沙发上一件深色大衣吸引住我的目光。“I师傅,这是你的大衣?”我问道,“这屋里很冷吗?”I师傅知道我因为她而对深色大衣有特殊的感情,带我一起走到跟前,笑着说:“是我的,中午休息的时候,就当被子一样盖着,蛮暖和的。”
这是我今年下半年第一次看到深色大衣,在穿短袖的季节就看到了深色大衣,还是I师傅的那一件。

我有些恋恋不舍的和I师傅告了别。这份礼物送出的时候,也是我决定和WTY阿姨的关系了断的时候。
一份真挚的感情被残杀的时候,另一份真挚的感情在升华!
坐车去我妈那里,和我妈讨论选定日期体检的问题。今天的谈判没有什么结果,我不想和家人在一起吃饭,自己去庐州烤鸭店旗下的美味厨吃小笼包和沙汤。自从“感情危机”后,这是我第一次在外面吃小吃。