海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈局沈站

收藏工务系统知识

2009年,哈大客专的建设场面,地点是固定的,画面是有灵感的,摄影的手法也是可以辨别的,邹毅来过这里,就象通霍线和某些CRH5,必然是老钳工的作品,而蒸汽机车,除了邹毅之外,还有一个非常有特点的人,叫康健,这么些年不知道康老如何.
角度不行,器材不行,技术也不行,这是我最普通的照片
同一地点,差不多少的时间,夜间,邹毅来过,那张照片我已经收藏
涵洞,用在低洼地段\小水流通过地段的排水设施
这里是"十三公里",沈西地区,6362天天经过这里
线路通过复杂地形地段的时候,有其它工作作为线路的基础,台升的叫路堤,凹下的叫路堑,路堤路堑的护坡在夯实锚固之后,外面所砌的有干砌片石护坡和浆砌片石护坡,以及近年的“生态护坡”,干砌片石护坡的质量低,在很多年前的低等级线路中有应用,浆砌片石护坡最通俗的讲就是在片石的缝上抹上水泥,秦沈客运专线大量采用了“掏山式”的工程,直线线路,最短坡度,形成大量的路堑,这种护坡方式就是浆砌片石护坡,但个人感觉这种护坡早晚会风化剥离,上面一长草就不是好现象。而新建的“生态护坡”就是为了长草,根据结构支撑的力学有半椭圆式、菱式、六角式等的护坡面,里面洒草籽,草生长以后用草的根系固定护坡面,起到稳定作用。堤和堑的下面有排水沟和渗水井,有的面上还有渗孔,为的是尽快把水排出线路基础以外,线路不是方便面,是最忌讳被水冲泡的!
路堤,路堑,掏山而开

隧道,铁路的其中一个基础设施,打穿山体,缩短线路,这里是沈丹线,非常古老的隧道——刘家河隧道,只是旅客坐在车厢内看不到,隧道的上方还有日本人的碉堡,日本人到处修碉堡地堡,在东北沿线很常见,足见当年的处心积虑,“满洲国”里防备着杨靖宇、赵尚志。日本人的东西很结实,百年来不变样,葱郁的沈丹线,找个小站下车,还能依稀看到从前的模样。
打开22的车窗,这种效果
溪田线的隧道,带曲线的,还有一个更偏远的,是凤上线的上河口地区,这种低等级线路适合行走,特别是偏远的,几近报废,隧道漏水塌方,有人身危险,进入百余米以后漆黑一片,睁眼和闭眼效果一样,手指尖划着墙体,摸不到了就是“避车洞”,出来以后的感觉,夏天是世外桃源,冬天是冰河世纪,没有人去的地方是圣地。
出来了,凤上线,上河口已经不通车了,如果是春天,这里是《在那桃花盛开的地方》
坡度标............
...................................
......................................
2005年年底的秦沈,以后永远也上不去了
.........................................
回到上世纪八十年代,看看那时候的模样
道口有蒸汽机车通过
手动道岔,没记错的话,我最后一次见是在1999年沈局叶赤线、锦承线交汇的叶柏寿站,两名正线扳道工同时操作。
手压动力的轨道车

那时候先进的铺路设备
未处理的叫“白木头”,处理就是高温高压防腐的油处理,混凝土轨枕那时候就是先进的
邹毅作品,这是起拨道
捣固作业,怎么看都有点不对劲,冬天线路是冻住的,工务是要猫冬的,这个线路工穿得也太新了,正常的工人都是油子麻花的。