海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

收藏工务系统知识

今天讲讲铁路专业的技术。海子网里有各工种各专业的高人在场,自己不好班门弄斧,找了半天,发现没有工务系统的存在,大概是因为工务系统傻大黑粗,没有观赏和实用性,我就来试着用自己的理解,以既有线铁路“讲讲课”,讲得不对,请专业人士指正。
工务是铁路的基础,是铁路的重要组成部分。首先是“四大尺寸”:
轨距1435mm,是轨顶以下16mm处至另一轨的距离,允许误差+6-2mm1433-1441的空间值可以叫做“游间”。
水平是两轨之间的高低差,允许误差值+-2
高低是单轨成波浪状的误差值,允许范围+-2
方向是两轨在同一方向向左右偏离的误差,允许+-2
........................................
..........................................
钢轨的型号:很早以前,应该是日伪时期有过33kg/m38kg/m的钢轨,在建国以后的几十年大部分采用的是43kg/m50kg/m的钢轨,现在大多是60kg/m60kg/m以上的钢轨。那个时代,43kg/m钢轨的整体线路是由枕木、道钉、铁垫板、轨距杆、防爬器、鱼尾板构成,线路质量差,数据不稳定,列车运行速度缓慢,现在在边远支线和专用线还能够看到。50kg/m钢轨是由扣板扣件,和混凝土轨枕组成,同样结构不稳定,容易在夏天发生涨轨跑道和冬天的断轨。现在60kg/m的钢轨的线路是由W型弹条扣件、(IIIII型)混凝土轨枕组成,大多是无缝线路,不需要鱼尾板等辅助配件。新客专用的是g型扣件,大秦用的是60kg/m以上轨,具体怎么称呼其配件结构我也不是特别清楚。
50kg/m转60kg/m的焊接
护轮轨,桥上防止列车脱轨的必要轨道
标准的道钉,"古代"的东西
这个叫扣板扣件,当年50kg/m的最常见的扣件
W型弹条扣件,60kg/m的扣件,最常见的既有干线铁路的应用
秦沈线上的G型扣件,最早客专的应用,秦沈已经10年,2005年还能上得去
..............................................
这是木枕,不叫枕木
轨枕有木枕、II III III型混凝土轨枕、宽枕。每km1840根,也就是说,轨枕间距是0.55m/根。
..........................................
这里是2005年动车库院区里的一段路,最能常见到的是长春站内站线的宽枕
道砟,线路(客专)是有无砟技术的,线路数据是可以被锁定的,也就是以前说的无缝线路
线路器材,这个叫“鼓包鱼尾板”
轨距杆,和“防爬器”一样,是防止轨道数据变化的古老器材,还有摆木块,一个是防止横向、一个是防止纵向、一个是防止轨距变化的,而鱼尾板是连接有缝线路的轨道构件,如果在连接信号机的地方,是需要有“绝缘垫”的
.........................................
脱轨器.....