海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宾宾

《原创》(老宾经典):圆梦西南 情怀依旧(下篇:贵昆线天生桥、彝良展线、成昆)

关闭 [复制链接]
树舍车站进站中,还有变电所~
照片 728.jpg
马上就到雄伟的天生桥了,激动~
照片 729.jpg
仍然是三道的车站,沪昆线k2295处~
照片 730.jpg
列车停靠树舍车站~
照片 731.jpg
树舍车站开出,下站就到我的目的地--扒挪块站了~
照片 732.jpg
贵昆铁路由铁道部第二勘测设计院设计,铁道兵第一、五、六、七师和铁道部第二工程局担任施工,并有滇黔两省10万民工和煤炭、冶金系统部分工程队(1964年底撤走)参加。1958年8月展开施工。1961年贯彻国民经济调整方针,缩短基本建设战线,工程陆续缩减,转入重点工程施工。后又于1964年8月全面展开施工,1966年3月在观音岩大桥接轨通车,1966年7月1日交成都、昆明铁路局接管,1970年12月交付运营。国民经济建设第二个五年计划期间,国家将滇黔铁路、内昆铁路列入修建计划。1962年铁道部确定滇黔铁路贵阳至树舍段和内昆铁路树舍至昆明段合并,称贵昆铁路;该线建成后,沿线工矿企业发展很快,运量急剧增加,1980年进行了电气化改造;贵昆铁路对发展国民经济,开发贵州省煤炭工业、云南省有色金属工业和森林、水力资源,加速西南地区的建设,加强民族团结巩固国防具有重要意义。
照片 733.jpg
我旁边是供电段的职工,不停的用手电筒照耀接触网进行检查~
照片 734.jpg
列车驶出青龙山隧道,一路向西南~
照片 735.jpg
贵昆铁路全线位于云贵高原,海拔高度贵阳为1100米,水城为1800米,水城至昆明间在2000米左右。水城至宣威为乌蒙山区,高山深谷,陡壁悬崖,地形险峻,重点工程密集。其中水城至木嘎段桥隧相连,工程尤为艰巨。该段线路长74公里,桥隧延长42.3公里,为正线长度的57%。天生桥桥长526米,桥墩高50米,桥下有暗河急流。梅花山隧道全长3968米,它是西南地区海拔最高的铁路隧道,也是贵昆线上最长的隧道,全长3986米的隧道从海拔2700多米的梅花山腹中穿过,被称为贵昆铁路的咽喉要道
照片 736.jpg
铁道兵部队于1958年就投入贵昆铁路的施工。当时,贵阳至树舍属滇黔线,树舍至昆明属内昆线。铁六师负责贵阳至树舍295公里地段,10万民工配属施工;铁五师负责威宁至下马房142公里地段。云南军区公安内卫二团和步兵一二五团及4.7万民工配属施工;铁一师负责下马房至昆明233公里地段,云南军区步兵一一五团及3.3万民工配属施工。施工高峰期,总人数达20万人。
照片 737.jpg
铁六师担任的滇黔线,根据国家关于首先修建东段贵阳至六枝间150.9公里的安排,于1958年8月开工。这段工程的重点是岩脚寨隧道,全长2715米,1961年基本建成。1962年3月,国家决定安顺以西路段停建,同年6月,六师奉命调离贵州,全部工程移交贵阳铁路局接管
照片 738.jpg
列车从小田坝一号明洞钻出~
照片 739.jpg
扒挪块一号隧道~准备下车了
照片 740.jpg
扒挪块车站,仍然是三股道~
照片 741.jpg
六盘水方向的货车通过扒挪块车站~还是双机
照片 742.jpg
照片 743.jpg
由于我在列尾,没靠上站台~
照片 744.jpg
沪昆线第1779座桥,K2302.487处~
照片 745.jpg
很多车迷坐过此车去探访壮观的荷马岭--背开柱展线

不过华北中原区车迷中也许只有我一个
照片 746.jpg
YZ30型,挺希罕。好象包头--广州的K599、600次也用过
照片 747.jpg
这几位旅客下车就上山了,不知道去哪里
照片 748.jpg