海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宾宾

《原创》(老宾经典):圆梦西南 情怀依旧(下篇:贵昆线天生桥、彝良展线、成昆)

关闭 [复制链接]
这个角度并不算好,K156昆明--南京上桥~
照片 810.jpg
实在是太雄壮了  慰问宾版   辛苦了
原帖由 lx2001bear 于 2009-10-16 15:38 发表
实在是太雄壮了  慰问宾版   辛苦了

不算辛苦,当时如果从荷马岭下车,走回来再看桥就更好了。在这里呆了5个多小时:L
很喜欢西南的山区铁路,虽然还没有去过西南地区运转,但是总有一天会去的。看到版主的照片感觉贵昆铁路的风景很不错,版主辛苦。
本务是昆局昆段的大香蕉7C`
照片 811.jpg
照片 812.jpg
此车将走黔桂,过柳州再北上湘桂线到株州……绕了一圈
照片 813.jpg
照片 814.jpg
位于云贵两省边界可渡河(北盘江上游)上的天生桥铁路大桥地质结构是石灰岩,下有伏流,地势险峻,是云南境内的重点工程。大桥贵阳端紧接狮子口隧道,昆明端与老虎咀隧道相连。桥址最低地面高出可渡河水面340米,伏流长约1500米,溶洞进口高40米,出口高45~50米。洞内最小净空仅数米,进出口宽15~20米,洞内宽窄不一。大桥基底溶蚀甚剧,填充松软。全桥有23.8米预应力混凝土梁7孔,32米上承钢钣梁9孔,8米上承钢钣梁6孔,长525.7米。为减轻地基承重,4~9号墩设计为钢塔架,墩高31.6米的4号墩钢塔架自重75吨,较同等高度的混凝土墩减轻1320吨。6、7号墩钢塔高43.6米。
照片 815.jpg
在天生桥上行走也是需要很大勇气的~
照片 816.jpg
天生桥由铁五师二十一团承建,1958年底动工,1961年贵昆线工程下马时,墩台及钢塔架基底圬工按设计做完,共计9124立方米。1965年复工时施工项目有:处理1~3号墩基底位移下沉;4号~9号墩钢塔架基底加固;钢塔架安装及拼铆。上述工程由二十四团施工,7月,圬工工程结束后,留下一个连与大桥局技术干部及工人90人、沈阳桥梁厂技工18人承担钢塔架安装及铆合任务。钢塔架混凝土基座每墩为4个方形柱体,1965年复工时,发现截面偏心超过允许值,经过地基载重试验,4~9号钢塔架加固,并将活动支座设在4、6、8号钢塔架,固定支座设在5、7号钢塔架,调整钢塔架的受力状态,使偏心值缩小至容许范围。钢塔架由沈阳桥梁厂制造,杆件最大重量3.12吨,最长12.17米,由广西经越南运到沾益,改用汽车送至工地。钢塔安装于1965年9月24日至11月2日完成。铆合工序在11月13日结束。为积累设计、施工与运营经验,1966年4~8月全桥进行动载试验,钢塔架强度、稳定性、地基承载可以保证行车安全;设置固定支座和活动支座的塔架纵向位移悬殊,说明活动支座设在一个塔架上对减少水平推力有一定效果
照片 817.jpg
开往宣威方向的货列~
照片 818.jpg
照片 819.jpg
这个角度还可以,昆明--襄樊的1258。

难得的长途绿皮普快
照片 820.jpg
照片 821.jpg
借今天建业再赢春风,看宾宾精彩运转
……………………
照片 822.jpg
照片 824.jpg
开往宣威方向的,本务换成了大蓝鸟~
照片 827.jpg
照片 828.jpg
补充一下,我所在位置的旁边是个厕所…………

为了这个相对理想的角度,忍受一会吧:L
照片 829.jpg
照片 830.jpg
雄伟的天生桥,绝非天生。

向33年前的建设者致以崇高的致意!
照片 831.jpg
照片 832.jpg
天生桥 :: Y" G: s. i6 a) k2 A  r
长526米,高50米的特大桥.已经有43年的悠久历史
照片 833.jpg
真想沿着桥体攀上去,亲身感受天生桥的雄伟~
照片 834.jpg
然而历史的潮流是不可逆转的,随着新桥的即将诞生,天生桥即将结束它的历史使命
照片 835.jpg
前面那三座桥墩的油漆颜色怎么不一样呢
照片 836.jpg