海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangmengran

『渝二号线』终于踏上了轻轨

关闭 [复制链接]

终于踏上了轻轨

下面引用由TGV2005/03/13 03:36am 发表的内容:
我估计这个“全套技术”只是土建、车体的一般制造
至于列车控制的核心技术——VVVF,就难说了,国内这方面的技术还不稳定……
呵呵,TGV分析的有道理,比起土建、车体,真正的核心技术就在于传动、控制和信号系统,这几块的情况,有多少是国产的就很难说了。

终于踏上了轻轨

有可能,某些核心部件只能整体进口,国内技术还无法掌握。就像我们的红旗用进口发动机,很遗憾的事情

终于踏上了轻轨

北京复八线的车辆不是长客造的吗?是用的VVVF啊
这车也是长客造的啊,应该算是掌握了吧

终于踏上了轻轨

下面引用由yangmengran2005/03/19 03:55pm 发表的内容:
北京复八线的车辆不是长客造的吗?是用的VVVF啊
这车也是长客造的啊,应该算是掌握了吧
呵呵~~~北京地铁1号线的VVVF(DKZ4)和13号线的DKZ5,都是长客厂和北京地铁车辆厂共同制造的~~
但是GTO-VVVF和IGBT-VVVF都是日本的设备,1号线的牵引电机也是日本三洋的……
所以说呀……咱们还是没有核心技术。
国产化70%的比例中车体和其他非关键技术占了很大比重…… :em16:

终于踏上了轻轨

结果核心技术还是这样直接进口的啊……晕
初期谈的时候重庆轻轨2号线的车辆小日本要价高达179万美元一辆!而且连转向架关键技术都不转让,他们只提供成品!不知道后来谈到多少。唉,这价都接近广州地铁的高昂价格了。看来他们肯定没转让给我们VVVF了……唉

终于踏上了轻轨

重庆单轨的信号系统分ATP/TD、联锁、CTC三大块,ATP/TD是进口的,联锁和CTC是纯国产的。

终于踏上了轻轨

支持一下了!!!

终于踏上了轻轨

它的最低和最高时速是多少?听说有140KM/H,但我今天出差去重庆看到好像60~70KM/H

终于踏上了轻轨

单轨不可能达到140的,重庆单轨构造速度80km/h,最高运行速度为75km/h,平均旅行速度为30km/h,初期配置84辆,为4辆编组(Mc十2M十Mc)

终于踏上了轻轨

下面引用由youke0072005/03/23 03:30pm 发表的内容:
重庆单轨的信号系统分ATP/TD、联锁、CTC三大块,ATP/TD是进口的,联锁和CTC是纯国产的。
ATP进口的价格高的吓人,上海地铁的ATP好像要70000美元一套,每趟列车都要装n套。
头像被屏蔽

终于踏上了轻轨

漂亮`~
要是成都有的话就安逸了哈~~~

终于踏上了轻轨

有点感觉跟空中自行车似的

终于踏上了轻轨

下面引用由刨花板2005/04/13 05:03pm 发表的内容:
有点感觉跟空中自行车似的
这种轻轨最早的名字就叫‘空中列车’

终于踏上了轻轨

[这个贴子最后由hakutaka在 2005/04/13 11:41pm 第 2 次编辑]

贪多嚼不烂,说句不好听得,相对简单的多的直流斩波调压(合并斩波励磁制御)都搞得稀松二五眼(T305,6)……VVVF不行(我国就器件而言就不过关)就调阻呗,干吗什么都追新的,日本也不是满天满地都是VVVF。还有很多的也是调阻的:103,107,113,115,119,211,205,485,489,583这些可都是调阻车(不管怎么调……),数量可不少!而且,201是调压的(北京T302,3,4那种方式),日本也嫌贵,205就回到调阻了,只不过增加了励磁控制,可以再生制动(条件:V>25KM/H)。

终于踏上了轻轨

Fantastic,请问现在的重庆轻轨有几个车站啊??  :em14:

终于踏上了轻轨

目前为止开放了十三个车站.其中三个是地下的,其它十个都是高架的.

终于踏上了轻轨

票价多少?

终于踏上了轻轨

半小时一班车……也太少了吧?

终于踏上了轻轨

因为车还没有全部到位,而且没有正式运行,所以每班车间隔时间较长!!!

终于踏上了轻轨

目前为止重庆轻轨二号线共开放了13个车站,线路长14公里,到今年底全线建成共计18个站,19公里长。目前试运行期执行一票制,票价5元,4月26日召开了物价听证会,初步方案为起步价2元,全程5元,分段计价。此方案将在6月18日正式开通运营时启用,同时各站将启用自运售、检票机,IC卡与重庆公交一卡通互用。目前为止共计到位列车6列,其中日本日立公司笠户车辆厂2列,国内长春厂4列,到年底全部19列车将到位。目前在高峰期可实现6列车上线间隔10分钟运行,全部车辆到齐后可实现3分钟追踪运行,最大小时单向运量3万人次。