海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【老帖再发】 似是故人来------我所经历的南京广雪灾<1>

关闭 [复制链接]

再发帖说明:
                  前些日子,论坛上的朋友转发了一辑雪灾的图片,由于转发图片的朋友没看过雪灾原帖,在署名上产生了一丝误解。
                  因2008年雪灾时期,海子论坛仍处于关闭状态,故我的帖子当时未能发在海子论坛上,致使许多车迷朋友未能看到原版帖子,甚是遗憾。

2008年雪灾铁路运输的主战场,是广铁属下的湖南境内铁路,本帖的绝大多数图片亦取材于此。。。。。。为便于更多的车迷朋友能看到原帖,亦为海子华中区留下一些资料图片,故我选择在华中版这儿重发雪灾老帖。:handshake

为便于车迷朋友能看到当时原版的帖子,本帖是全文全图复制于原帖,即使原帖中的错别字,病句等,亦不作任何修改。:lol

经历了南京广的5天雪灾,今天凌晨{新注:2008年1月30日}终于回到了家中,一种劫后重生的感觉油然而生.

我此次的发图在"牵引动力"和"广东铁路爱好者"同时进行,此次图片较多,且现时南京广线已基本恢复通车,我又要为下一趟车作好值乘准备.尽量争取在家中休班时间内发完图,故此次发图的文字评论会简略很多,请朋友们谅解.

我是25日下午由广州站出发,一直运行到坪石口处,一切都很正常,没有一丝即将面临雪灾的迹象.这是我和搭档在韶关站开出后的"晚餐准备工作"............

谁知列车一进入湖南省境内,首先就是接触网的电压波动大,因接触网的波动,就在一小站内停了10余分钟后才继续开出.......

到达了郴州站后,天气已开始奇冻无比,天空中飘起了零零星星的雪花...........继续开车,才出郴州站的第一个小站----许家洞站,列车就摆了下来,此时是25日23:50左右了.

谁知列车一摆就是一整晚了,据说是前方[郴州--衡阳]发生了接触网断网事故,而且还是多处断网.......此时整晚的时间里,上下行完全中断,没有一列列车通过.

这是我在26日早上拍的第一张雪景图片........

在许家洞站内整整摆了一个晚上的车,由于是接触网故障,抢修时必须停电,所以线上的所有电力机车都必须降下受电弓.

由于当晚湖南郴州衡阳地区降暴雪,电力机车的受电弓一降下之后,半小时左右的时间内,受电弓就会被雪完全冻结,无发再升起来.

据说当晚的接触网故障修复后,恢复通电后,郴州--衡阳区间中摆下的大部分列车都因受电弓被雪冻结,而无法再度升起.......

我的机车亦然如此........

电力机车一离开接触网,简直就是废铁一堆.

在降下受电弓后,被冻结住无法再升起的一整晚时间里,我和搭档奇冷无比......想尽了一切办法来御寒,也是陡然.

连机车的了解玻璃也结了一层薄冰,根本就看不清前面了.

望着已中断接近10小时的南京广线,寒冷的痛苦让你看不到一丝的希望..........

雪景对岭南人而言,永远都有无穷的吸引力.........

IMG_3799.jpg IMG_3800.jpg
其实这只不过是此次湘南雪灾的序幕而已,后面的雪景更壮观.

当然,这都是南方雪景的"壮观"而已,相对于正宗的北方雪景,无异于"小儿科"乎.

接触网上的结冰.

这类如此结冰,会极大的增加接触网的负重,而且机车受电弓运行时,由于受电弓滑板于接触导线间有一层厚冰,会严重放电,拉弧,极易烧断接触网

此时降下受电弓的机车内部,车顶是厚厚的积雪,窗户是薄薄的冰层,这个驾驶室,何异于一间冰窖.........

我掩涕长泣,哀民生太艰..........

IMG_3803.jpg IMG_3804.jpg
郴州版本的"卖炭翁".........

"兄弟,别用如此BS的眼光看着我..........."

在这次雪灾发生后,广铁集团的许多措施还是值得赞许的........

首先就是对沿途摆车人员的救援,食品供应.确是做到了迅速到位.

我的列车摆在了这个小站中,凌晨时分,车站信号楼就询问我们机班是否需要食物,可以马上提供.........并说明这是集团领导的吩咐指示.

并且在早上时分,派人员亲自送上了煮好的肉面..........感谢领导在此时想到了身份式微的"乘务员一族".

而且此时的线路开通应急方案也出来了.

由于整个郴州--衡阳区间断网多处,多个车站的信号系统也完全瘫痪,需启用电话闭塞办法行车.......

故应急方案就是整个郴州--[衡阳]---株洲区间使用内燃机车牵引.

救援我们的内燃机车由郴州站开过来了.

逐渐也能看到不停开出内燃机车,前往前方区间救援升不起受电弓的电力机车........

救援我们列车的西瓜挂好车了.

司机是株洲机务段郴州车间的,平常值乘区间是郴州--韶关--江村的货物列车.

故须我们派一人员上前面的"西瓜",负责带道工作......

这可是个"美差"啊,皆因内燃机车驾驶室内温暖无比,于是我和搭档在整个带道过程中,只要一停车,就马上互换,轮流着上内燃机车上面取暖,温暖一下冻僵的手足.........

另一列摆在郴州站内的T字头列车也开过来了.

他们很幸运,受电弓没被冰完全冻结住,不需救援,靠自己升弓开过来了.

世事难料---似是故人来.

谁又曾能想到,SS8在大难临头的一刻,热情伸出救援之手的竟然是日薄西山的DF4.........哈哈.

所以很欣赏洋酒"轩尼诗"的那一句广告词:"世事冇[无]绝对,唯有真情趣".

谁也不会想到,内燃机车还能成为南京广线2008年春运的"绝对最佳男主角"...........