海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Itany

搞客运的时候也应该使劲搞一搞货运了

关闭 [复制链接]

很理性 中肯的建议
原帖由 海天一色2 于 2009-3-4 01:59 发表
铁路货运服务尤其不适应杂货运输货主的要求,杂货货主运量相对较小、构成复杂,对价格没有大宗货主敏感,对服务要求高。铁路货运逐渐取消零担,把零担推向客运(中铁快运)是对的。但是每月几吨、几十吨杂货的小货 ...

把持垄断货运运力的部门要防止腐败确实困难。拿客运为例,运价低了,内外勾结贩票造成腐败;运价高了,竞争力下降造成企业亏损。货运同样面临这个问题。目前来看只有进一步加强监管、开放市场、引入竞争才可能从根本上解决腐败和效率效益的问题。
原帖由 gj 于 2009-3-4 10:45 发表

正线的问题不好回答,但是在工厂中轴重应该不是问题,由于车速比较慢,甚至不足60kg/m钢轨上也会有很重的车辆,比如我们这里的自备车就有轴重40t的,而我们的钢轨明显要比干线钢轨细很多,我以前发过这个车的 ...

哎,轴重的问题莫衷一是……

就本坛来说,支持和反对的都很多
不过我倒是希望铁道部能从车辆厂搞几辆出口澳大利亚的敞车,装到30t轴重试验试验
有了数据,什么就都好说了!
原帖由 yehorse_temp 于 2009-3-8 18:38 发表

把持垄断货运运力的部门要防止腐败确实困难。拿客运为例,运价低了,内外勾结贩票造成腐败;运价高了,竞争力下降造成企业亏损。货运同样面临这个问题。目前来看只有进一步加强监管、开放市场、引入竞争才可能 ...

所以我觉得,铁道直接把运力批发给物流就好了,采用拍卖的形式。
现在行邮特快就是这样玩的,我觉得是发展方向

不要让基层工作人员和小货主直接打交道,这样最能有效的防止腐败。
铁路管好大客户就行了。
通过物流公司这样一个“中间层”,实际上可以把小货主变成大货主。
物流公司买下运力,服务不好就卖不出去,到时候会想办法的
不要走极端,一会无视货运一会又满地的“大秦”。干线搞客货混跑不是没有出路,问题是先要把线路搞上去。依我看,33吨轴重一定要搞,修改TB把大轴重一级线路加进去。线路做硬了不光可以搞大轴重重载,对客车也是有好处的。60轨和90轨跑起客车来绝对不一样,线路上去了,200公里的大载客量双层车也就出来了。满足货车120客车160的混跑重轨线路是十分必要的。
另外加一条:不把货车车辆配属到路局(段),铁路货运就没有出路!我就敢说到这么绝对!
此地氛围不佳,建议移动位置。
一般线路上弄个轴重25 吨就行,太大了没有必要,轴重大的车子也跑不快,比如国外的大轴重车就是运铁矿石为主慢慢跑,大多数货物那是也装不下标载重量了,装得下的毕竟很少,主要就是铁矿石和钢坯和钢材,盘元钢也装不下,装不到 标载也是浪费 ,标记和实载四轴车一车能装百多吨国铁外线路上早就有运行了
原帖由 maverick 于 2009-3-8 20:26 发表
另外加一条:不把货车车辆配属到路局(段),铁路货运就没有出路!我就敢说到这么绝对!

这一点我是非常赞同的
大家的就是没人管,再怎么要求,发现问题就扣修,也不行

铁道部就应该配属货车,定期抽查,如果哪家的不合格,就摘了那个的顶子
原帖由 maverick 于 2009-3-9 19:17 发表
此地氛围不佳,建议移动位置。

海子就没有货运版,呼吁了也没人管
华东人气还是比较旺的,经过考虑就放在这里了

不然还放在哪里啊?
:L 灌个水,提高下指名度我就闪,LS的,4月1号快到了,有一起运转的意向否
升得这么快啊,老大?:lol
原帖由 其实我是神 于 2009-3-9 21:25 发表
:L 灌个水,提高下指名度我就闪,LS的,4月1号快到了,有一起运转的意向否

显然有一起运转的意向:lol
现在很少有车迷研究货运了,眼里只盯着多几趟,少几趟客车~~顶~~
原帖由 dayu 于 2009-3-9 21:39 发表
现在很少有车迷研究货运了,眼里只盯着多几趟,少几趟客车~~顶~~

显然客车更容易吸引眼球:lol
原帖由 baoketu 于 2009-3-9 21:41 发表

显然客车更容易吸引眼球:lol

显然铁路货运对经济发展的意义更大
原帖由 dayu 于 2009-3-9 21:59 发表

显然铁路货运对经济发展的意义更大

显然本坛讨论客车远多于货车:lol
货运动车组也是一个不错的赚钱渠道,既然有货需要空运,为什么就不能用动车组运?用动车组运一些特殊物品可能比运人还赚钱,比如快递包裹、高档水果蔬菜等高附加值且对时间有较高要求的货物,而且运货不需要照顾始发终到时间,时间的排布更灵活。一方面,我们可以用一些我们还不太放心的国产动车组来运货,给国产货一个锻炼的机会。另外,我们可以学习一下波音飞机的做法,搞客货转换型动车组,节假日等人多的时候运人,人少的时候运货。

好贴持续顶,513贴踩下去!
原帖由 maverick 于 2009-3-9 22:13 发表
货运动车组也是一个不错的赚钱渠道,既然有货需要空运,为什么就不能用动车组运?用动车组运一些特殊物品可能比运人还赚钱,比如快递包裹、高档水果蔬菜等高附加值且对时间有较高要求的货物,而且运货不需要照顾 ...

请问这个TGV是怎么上货的呢?
和飞机一样,用小型集装箱直接上货还是我们这样全人工呢?