海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

再见,老天西!(8日更新:天西超短途小运转+期待已久的同城车票)

关闭 [复制链接]
百度词条:
      天津西站始建于1909年8月,1910年12月14日开始运营。其哥特式标志建筑已成为天津市重点保护文物,历经风雨变迁,依然保持着独具特色的魅力,已经成为红桥区的一大景观。

天津西站位于天津市红桥区,是津浦铁路线的起点站,车站等级为一等站,天津西站按业务性质为客、货运站,按技术性质为中间站。

车站中心里程为津浦线4K+452M。上行方向与南仓站南信号线路所相邻,区间3.6KM;下行方向与曹庄站相邻,区间4.4KM。车站站界为东起下行进站信号机3K+828M,西至上行进站信号机8K+024M,全长4.416KM,分上、下行两个车场。车站衔接24.0KM陈塘支线。

陈支线简介:管辖的陈塘支线全长24公里,采用单线64D半自动闭塞色灯电锁器联锁,在8k+957M处设西营门站,车站等级为四等货运站;在18k+770M处设李七庄工业交接站,与天津市李港地方铁路接轨;在23k+100M处设陈塘庄站,有一个综合货场和7家企业专用线,车站等级为二等货运站。

最近听闻天津西站的改造将进入实质性阶段,忽然意识到这座百年老站将告别历史舞台,步入人们的记忆中了,没有伤感,没有留恋,只有一丝欣喜,虽然我不是天津人,但是与西站结缘也有十多年的时间了,其中的经历自是难忘,关于西站,有太多的记忆,不想一一细说。
     三年之后,一坐崭新的车站将呈现在我们的面前,今天的老站房将成为历史,供人回忆,今天去西站接外甥,顺道拍了一些图片,谨以记录这即将离我们远去的老车站。

天津西站的歌特式老建筑
中铁快运天津营业部,这个楼原来曾经是天西的售票大厅
历经百年风雨沧桑的天西老楼,即将被作为博物馆供人瞻仰
中铁快运的提取厅

天西站外,位于北营门西马路上的通道
我今天也去西站了,好像西青道往东走的路已经给封闭了
先发张天西的平面图吧,这样比较直观一点
要休息了,对不住大家,明天继续上图
这东西说什么开始拆了么?
天津西与4481,构成了我从学校回家的全部
天津西站不会拆,会向南平移数百米,作为铁路博物馆保留。
原帖由 中原之星 于 2009-2-6 22:34 发表
这东西说什么开始拆了么?

那个值钱的老建筑不拆,据说是要把它向前平移
这个地方是个不显眼的、神秘的、具有极大权力的地方-天西计划室
西站斜对面的公交终点站,10路,52路,153路,还有著名的连结天津站和天西的24路,等等,都集中在这里,作为天西改造的配套,3年多以后,它也将有一个崭新的面貌
铁道宾馆,关于这个宾馆的来历不甚清楚,不知道一座现代化的车站建成之后,还会不会让这种仍停留在招待所水平的宾馆出现
天西派出所,注意,这个是地方治安派出所,而非铁路派出所
天西的铁路派出所在西站内的这个地方,旁边的那个门是机动车通道,也是我很多次试图通过却从未成功的一个门
拆!拆吧,把直辖市中的县城影子统统拆掉,人民需要幸福生活。

眼前这条正在拆的马路是大丰东马路,与之垂直的柏油路是北营门西马路
北营门西马路上的公交站牌,觉得这个站名的组合挺有趣,  西  站站,好像一个小孩子的名字一样