海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满地找牙

内蒙古霍林郭勒火车之旅

关闭 [复制链接]
燕舞站
    站址在内蒙古自治区科尔沁右翼中旗巴彦高,邮政编码029427。建于1981年。离通辽站344公里,离霍林河站73公里,隶属沈阳铁路局通辽铁路分局管辖。现为五等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。不办理货运营业。
沿途这些车站都不办客运业务,旅客上车补票。
草原上的风景
有机会还是在7月份来这里更漂亮
哈日努拉站
    站址在内蒙古自治区科尔沁右翼中旗哈日努拉苏木,邮政编码029427。建于1981年。离通辽站365公里,离霍林河站52公里,隶属沈阳铁路局通辽铁路分局管辖。现为四等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到。
2008年10月2日5点50分,由中铁九局二公司承建的通霍线扩能改造工程哈日努拉站进行了首次施工封锁。此次封锁施工安全顺利地完成了2号道岔拆除、45米轨排插入的施工任务。
沿途能看到  辽房  字样的牌子
云端站
    站址在内蒙古自治区霍林郭勒市沙日呼热,邮政编码029207。建于1981年。离通辽站386公里,离霍林河站31公里,隶属沈阳铁路局通辽铁路分局管辖。现为五等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。不办理货运营业。
到今年,通(辽)霍(林河)线已经投入运营21年了。

该线地处内蒙古自治区境内的科尔沁草原深处,大兴安岭余脉南麓。这里群山连绵,草原宽阔,人烟稀少,当初在修建该线确定车站站名的时候,由于一些地段荒无人烟,人文历史均无记载,故此也就没有站名可循。这时,恰巧适逢毛泽东诗词《重上井冈山》发表,设计人员便选取了毛泽东诗词里“到处莺歌燕舞,高路入云端”中的“莺歌”“燕舞”“云端”,作为站名。

莺歌、燕舞两站相邻,正好该区域内常有娇美的黄莺动听地鸣叫,燕子在山间和草原上飞舞;而云端站地处全线的海拔最高点。此三站用“莺歌”“燕舞”“云端”来命名,既贴切、适宜,又具有永远纪念伟人著名诗词发表之重要意义,故此得名,沿用下来。
快看到城市了,离终点站越来越近了。
珠斯花站
    站址在内蒙古自治区霍林郭勒市区内,邮政编码029200。建于1981年。离通辽站401公里,离霍林河站16公里,隶属沈阳铁路局通辽铁路分局管辖。现为三等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到。
珠斯花,蒙语意为“好看如花的脸
原来列车的终点站就是珠斯花
霍林郭勒站
列车的终点站到了
下车的旅客纷纷从出站口出站
进站口已经关闭了,这里列车少,早晨和下午的列车发车后,进站口就不再开放。
霍林郭勒站前广场
这里距离市区还有一段距离,走5分钟就可以到市区了,没必要打车。

站前广场上还有雕塑
第2天早晨,又来到这里拍摄

霍林郭勒火车站建成通车

从2007年7月1日起,新建成的霍林郭勒火车站正式通车,今后外地人来霍林郭勒市不需要再到珠斯花站下车了。该站也成为了大连至霍林郭勒铁路旅游线路的终点站,而珠斯花火车站仍为始发站。
据了解,霍林郭勒火车站位于霍市气象局西侧,距离珠斯花火车站约3.5公里,是由沈阳铁路局斥资717万元兴建的,建筑面积1560平方米,可同时容纳1000人候车休息。该火车站外观设计融合了中蒙欧建筑风格,造型古朴、气势雄伟,候车大厅布局合理、设施完善,充分体现了人性化服务功能。同时,厅内还设有饮水机,可24小时不间断为旅客提供开水,为过往旅客营造出一种宾至如归的感觉。
据霍林郭勒火车站站长郭维友介绍,眼下,霍市正在晋升七星级文明城市,霍林郭勒火车站不仅是铁路部门的文明窗口,也是霍林郭勒市的文明窗口,他们要以优质的服务为霍林郭勒市争光添彩。目前,霍林郭勒火车站配套工程——站前广场工程正在进行紧张施工。

来源:科尔沁都市报  作者:通讯员 马秋洋 记者 袁琦
霍林郭勒市风景
出了火车站,我就一直步行,这个城市太小了,闲逛中先去了霍林郭勒市宾馆,可惜,由于当地有活动,房间被占用,没有空房间了
在这里,一个是霍林郭勒市,一个是霍林河煤矿,都在这个地盘儿上。

市宾馆,是当地比较不错的宾馆了