海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: S局X段

你认为在桂粤港里说白话好还是普通话好?

关闭 [复制链接]
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 07:57 发表
方言这个问题在全球范围之内都是一个值得争论的问题,我的观点是方言有存在的必然性和合理性,但是放在更加大的范围之后,语言和文字是用来沟通工具,必然要满足大部门人的需求。“廣東人才會極度抗拒普通話”我 ...

1、我不反對官方語言的做法,事實上不但需要,而是非常需要!

2、有了官方語言,並不是要封殺或壓制方言的借口。

3、參照西歐一直以來的做法,國民除了學習官方語言外,可以選擇第二語言或第三語言,這在丹麥、荷蘭等長期看到英、法、德三強影響的國家,這種政策尤其多見、而亞洲國家中,以新加坡的做法較為可取。

4、火車迷畢竟是「自我喜好」,用不著要「規範化什么」,相反,正是因為「娛人娛己、共同分享」,才有了我們今天的「車迷族群」,用什么言語,用什么態度,應該是個人行為;相反,既然有人對事件有興趣,為何就不能「不恥下問」呢?
相信當事人也會樂於回答的。
難度天下只有一條規則,這才叫做和諧嗎?

中文作為我國唯一官方文字、漢語(普通話)作為我國唯一官方語言,是非常有必要的,也是讓國家更有力發展的前題。
不過,除了官方語言之外,我政府也應該正視地方方言的重要性,方言和官方語言之間,其實並不是處於一種互相牽制的狀態,反而能夠良性互動,有助政策的有效施行。

站在個人的經驗和立場,儘管我的官方語言是「普通話」——我日常有80%時間是講普通話的,但是,我用人、做市場策略,必定會堅持一個立場,就是每到一個地方,必須要顧用當地人,作為溝通的橋樑…
但明顯,我們企業的生意是有一定的增長的…

今時今日,廣東人(尤其是廣州和香港)並不一定反對普通話,反而是利之所致而有相當一部份人努力學習普通話,但是,基於一些帶有針對性的言論——例如非好即壞的宣傳手法,例如北方人對廣東話的評價(例如樓上兩位的發言),試問那么大的一個團体族群,怎會「屈服」呢?
其實,現在世界漸趨大同,我國需要高度發展動力的前題下,大家的互相寬容体諒,才會更有效的讓社會更和諧,國家更強力的向前發展…
國人對事物的「包容能力」世界獨有,但是人與人之間的包容卻可能是全世界最差的!
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 07:57 发表
方言这个问题在全球范围之内都是一个值得争论的问题,我的观点是方言有存在的必然性和合理性,但是放在更加大的范围之后,语言和文字是用来沟通工具,必然要满足大部门人的需求。“廣東人才會極度抗拒普通話”我 ...

1、我不反对官方语言的做法,事实上不但需要,而是非常需要!

2、有了官方语言,并不是要封杀或压制方言的借口。

3、参照西欧一直以来的做法,国民除了学习官方语言外,可以选择第二语言或第三语言,这在丹麦、荷兰等长期看到英、法、德三强影响的国家,这种政策尤其多见、而亚洲国家中,以新加坡的做法较为可取。

4、火车迷毕竟是「自我喜好」,用不着要「规范化什幺」,相反,正是因为「娱人娱己、共同分享」,才有了我们今天的「车迷族群」,用什幺言语,用什幺态度,应该是个人行为;相反,既然有人对事件有兴趣,为何就不能「不耻下问」呢?
相信当事人也会乐于回答的。
难度天下只有一条规则,这才叫做和谐吗?

中文作为我国唯一官方文字、汉语(普通话)作为我国唯一官方语言,是非常有必要的,也是让国家更有力发展的前题。
不过,除了官方语言之外,我政府也应该正视地方方言的重要性,方言和官方语言之间,其实并不是处于一种互相牵制的状态,反而能够良性互动,有助政策的有效施行。

站在个人的经验和立场,尽管我的官方语言是「普通话」——我日常有80%时间是讲普通话的,但是,我用人、做市场策略,必定会坚持一个立场,就是每到一个地方,必须要顾用当地人,作为沟通的桥梁…
很明显,我们企业的生意是有一定的增长的…

今时今日,广东人(尤其是广州和香港)并不一定反对普通话,反而是利之所致而有相当一部份人努力学习普通话,但是,基于一些带有针对性的言论——例如非好即坏的宣传手法,例如北方人对广东话的评价(例如楼上两位的发言),试问那幺大的一个团体族群,怎会「屈服」呢?
其实,现在世界渐趋大同,我国需要高度发展动力的前题下,大家的互相宽容体谅,才会更有效的让社会更和谐,国家更强力的向前发展…
国人对事物的「包容能力」世界独有,但是人与人之间的包容却可能是全世界最差的!
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 08:15 发表
繁体字看得是比较费劲!:lol

正好讓你欣賞下我國文化的美!:lol :lol :lol

回复 #102 ironridder 的帖子

“新加坡的做法较为可取”我和好奇新加坡的做法,能不能介绍一下?
“就是每到一个地方,必须要顾用当地人,作为沟通的桥梁”这是一种非常好的最佳实践,我也是非常推崇这样的做法。要充分的本地化之后,才能做到国际化。在一个陌生的环境,强龙压不住地头蛇,只有获得当地资源的支持,才能把事情做好,降低很多无谓的管理成本。

回复 #103 ironridder 的帖子

繁体字的构图美则美矣,写作起来实在是麻烦:lol
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 08:50 发表
“新加坡的做法较为可取”我和好奇新加坡的做法,能不能介绍一下?
“就是每到一个地方,必须要顾用当地人,作为沟通的桥梁”这是一种非常好的最佳实践,我也是非常推崇这样的做法。要充分的本地化之后,才能做 ...

新加坡是三種官方語言,以英文為主、華文和印度文為輔…
我的意思,並非要求我國要多設幾種官方文字或語言,而是學習「包容」的態度——和諧嘛,和諧的意思怎樣解釋?

另,為什么我堅持要用當地人?
主要原因——就是包容、就是和諧,有時候「外人」是難以處理當地事情的,就「同鄉」二字,已經是幾乎無敵的武器了…
而「同鄉」二字,不但包括了語言,還有習俗和歸屬感等等…
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 08:51 发表
繁体字的构图美则美矣,写作起来实在是麻烦:lol

習慣了就好了…

況且,現在電腦線上工作日漸流行,真正利用紙筆的機會是少之又少了…
反正我打繁体字可以達到一分鐘120+字,不會比打簡体字輸多少的…:lol

回复 #102 ironridder 的帖子

“例如非好即坏的宣传手法”这是具体事情上的做法还可以进行探讨,但是原则方针是不便的,在媒体宣传方面,还有很多地方向海外媒体学习,如何在讲政治的时候不让人反感。
我还你感觉在广东地区受西式文明影响较多,而西方从历史文化上看,分裂的时候比较多,因此比较注重小团体的民众自治,这从美国宪法上面可以充分体现。而我国历史上作为统一的多民族国家的时间很长,“普天之下莫非王土”因此更多强调统一和中央集中。
时代在变化,在推广普通话的同时也不要忘记方言的研究,方言是一种非常体现地方文化的载体,千万不能丢失,世界是需要多元化的。
我还想听听你对昆曲的看法,政府在推广昆曲,但是受众非常少,您怎么看这个问题?昆曲值得推广么?:)

回复 #107 ironridder 的帖子

我打英文也很快哟,速度绝对比中文快!hoho..............:lol

回复 #106 ironridder 的帖子

新加坡么,我不看好。小国寡民,上袖善舞,生活在大国和各大文明的夹缝间。新加坡的英文使用非常普遍,但是观察下来,无论是口语还是写作,Chinese english的痕迹非常重,错误百出。听新加坡人的口音,不习惯,不习惯!:lol
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 09:01 发表
“例如非好即坏的宣传手法”这是具体事情上的做法还可以进行探讨,但是原则方针是不便的,在媒体宣传方面,还有很多地方向海外媒体学习,如何在讲政治的时候不让人反感。
我还你感觉在广东地区受西式文明影响较 ...

昆典我没涉猎,难以评价…

但是,这正正反映了一个全国性的事实——传统艺朮正在消减当中…
就说我们广东人的「粤曲」——不比昆曲、越剧和京剧差多少,现代年青人已经很少观众了,但有关方面仍然努力推广保存…
不过,我个人认为,不出三代人,这些古典艺朮,我们更多的只能够在博物馆才能看到了…

关于历史,我唯一认同的是阁下对中西历史政治的观察。
但是,这并不能作为「忽视群体」的借口…
现在的形势比人强,不可否认的是,西方某些价值观,是支持现代社会发展的重要原素——当然不排除日后我国吸收后再创新的理论和道德标准比现在的西方理念更先进的可能性!
问题是,目前在没有参考的情况下,国家开放了,国民一旦接触到更人性化的「理念」时,我们就很难再回避「人性」的问题了…
所以,我国历史,你可以用来解释为何我国目前出现了一些「精神空辽」的形成,但却不可以以此作为乐继续做「驼鸟」的借口了…

当然,改变是需要时间的,我并不是说现在马上要改变(其实我目前是赞成先稳定后再改变的),只不过,在认识到国家目前面对的困局之余,也应该要考虑如何包装或处理好民宣传的问题…
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 09:03 发表
我打英文也很快哟,速度绝对比中文快!hoho..............:lol

你這不就是抬扛嘛?:lol :lol :lol

回复 #112 ironridder 的帖子

抬杠!抬杠!越抬越高!完蛋了,帖子被水了:lol
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 09:06 发表
新加坡么,我不看好。小国寡民,上袖善舞,生活在大国和各大文明的夹缝间。新加坡的英文使用非常普遍,但是观察下来,无论是口语还是写作,Chinese english的痕迹非常重,错误百出。听新加坡人的口音,不习惯, ...

我呢,原則很簡單,不懂就是不懂,就是要學習…
不恥下問是進步的開始啊,管他是比我高級還是低級呢?
能解決問題就是好方法,對不?

再者,我說新加坡的事例,不是要學習他們的方法,而是學習他們「包容」的態度…
我前面已說得清楚,別偷換概念哦…:handshake :handshake
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 09:17 发表
抬杠!抬杠!越抬越高!完蛋了,帖子被水了:lol

發大水啦…
我都漂到長江口,快要到太平洋去了…:lol :lol

回复 #114 ironridder 的帖子

:handshake

回复 #115 ironridder 的帖子

俺现在就去吴淞口等你哟!我家距离吴淞口很近的哟!这可是我们的约定哟,不讲不散哟!:loveliness:
斯文人的辩论,看着舒畅.:lol
原帖由 luomingchao 于 2007-9-2 09:24 发表
俺现在就去吴淞口等你哟!我家距离吴淞口很近的哟!这可是我们的约定哟,不讲不散哟!:loveliness:

呵呵,可能年末有機會吧…
我最可能出現的地方,就是漂到「金融博覽會」,你一看就肯定知道是我!

回复 #119 ironridder 的帖子

上海2007 国际金融投资博览会?????????