海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: S局X段

你认为在桂粤港里说白话好还是普通话好?

关闭 [复制链接]
都可以看懂~
我觉得讲白话最好了
正確點是廣州話VS普通話

其實在此版....兩種文字表達方式也可接受...說廣東話的人也多的!

當然PTH係國家的標準語言,理應尊重和使用。

寫廣州話又很似好點,廣府文化吧!
如果中意嘅话 你哋可以双语广播

如果喜欢的话 你们可以双语广播~
咁多個回文都冇一個係用白話嘅。
我唔敢講我識晒粵語正字,我覺得喺呢道用白話無乜唔妥,
但關係到廣大車迷嘅共同消息應該用書面語。
------------------------------
這麼多回文都沒有一個是用白話的。
我不敢說我懂得全部粵語正字,我覺得在這裡用白話沒有不妥,
但關係到廣大車迷的共同消息應該用書面語。

:lol
都可以!!
文言:lol
本人支持兩種言語同時出現…
反正是隨心所欲,才乎合本版的名字。

我個人一般會使用文言文(這個說法比較好點,普通話只是語言,不是文字表達的最終方式),當遇到廣東人時,我會大書廣東話文字…

其實,很多朋友對「廣東話」特別關注,其實是因為影響範圍比較大…
但可否又有想過,其他地方版塊都出現「方言」?
坦白講,很多時候,北京里語和上海話,我是不什了了的。

外省朋友,如對發言有興趣,大可禮貌向發貼人尋求解釋…

另外,桂粵港之所以編在同一版塊,除了地域接近外,下重要的是大部份人的方言還是「廣府話」…
发这个帖感觉会引起地域间的纠纷!我是桂林人,我看得懂普通话,白话看不懂!
说什么话无所谓,都能看懂,听懂。虽然我来自不是讲白话的地区
自由的說法
支持用普通话!始终上来海子的不光是广东人吧,还有他省的人,为免引致沟通上的困难,本人坚持用普通话跟大家沟通的!
原帖由 tomyipkm 于 2007-8-27 00:45 发表
支持用普通话!始终上来海子的不光是广东人吧,还有他省的人,为免引致沟通上的困难,本人坚持用普通话跟大家沟通的!

但是这里是广东人为主.不过,还有些广西的,
    但是这里也是唯一说白话的地方哟..
    普通话的其他地区的论坛有.
    但是来到这里的话.如果能说白话的就说白话.
   如果不能说的也可以用普通话来表达..!!
书面语最好
尽可能使用普通话书面语表达。

整个中国有过百种方言,如果我们说广州语、客家语、南宁语、香港语……西南版说四川语、云南语……华东版说上海语、江苏语,就没有人能完全看得懂对方说什么,不利于交流,就正如国际贸易使用英语,不论你来自中国、英国、俄罗斯、或日本,想和别的国家做贸易,必须要懂英语一样。

個人喜愛啦~~大家同用漢字~~我想就算寫白話也估到大約意思~~要多謝秦始皇統一文字呀~:lol :lol
广东话,我只懂一句:丢~~~~,骂人的:lol 。还是说普通话好些~~方便全国各地的车迷嘛!
看得懂就行!
我一点都看不懂```:Q
清风大哥来教我吧`:lol
看=睇
看不懂=睇唔明
丢=diu=屌=操口=骂人的