海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: S局X段

你认为在桂粤港里说白话好还是普通话好?

关闭 [复制链接]
It doesn't matter, as long as it's understandable...:handshake
原帖由 DIH 于 2007-8-26 23:20 发表
咁多個回文都冇一個係用白話嘅。
我唔敢講我識晒粵語正字,我覺得喺呢道用白話無乜唔妥,
但關係到廣大車迷嘅共同消息應該用書面語。
------------------------------
這麼多 ...

支持这一观点:“关系到广大车迷的共同消息应该用书面语[普通话]。:lol
借用东莞的城市精神:海纳百川、厚德务实。
在论坛上用方言,实际上在哪个论坛都有的,西南论坛上的“啥子、锤子、瓜娃子”,华东论坛的“阿拉、侬”,华中论坛的“么斯”,东北论坛的“唠嗑”等等,都是方言。方言作为地域文化的组成部分,本身不应有任何优虐高下之分。之所以会对方言尤其是与普通话相差较大的粤方言有很大怨言,还是中央集权、“大一统”、“全国上下一盘棋”思想,以及国家主体文化向来以中原文化为主、“南蛮”文化为落后文化的思维定势造成的。
在公共场合交流最好使用普通话
虽然家里人都讲白话,但跟我们年轻人交流还是讲普通话为主。我认为适当使用白话能体现我们岭南特色~~~还是“自由讲”吧!:lol
其实两广的白话差别还是很大的,比如说"妈妈"吧,广州说 老母,南宁说老衲.
再比如说厉害 广州是 犀利  南宁是 GING.
交流还是有些不方便的.
不过基本上还是能交流
不过我老母是湖南的,老豆是浙江的.在家里也只好说白话.\
所以湖南话我听得懂,上海话,杭州话 白话都会说.
其实白话or普通话都没所谓,不过"关系到广大车迷的共同消息应该用书面语[普通话]"这一点很应该做到~
建议此贴停止继续回复,无意义。LZ有某种不和谐,可是大家都很和谐,于是目的没有达到。所以,不要继续在此贴上耗费精力了
很简单的解决办法

一句白话+一句普语翻译(其他方言也可以如法炮制)

有些港人发贴,也有类似这种很良好的习惯,一段繁体字,再一段简体字

这样问题不就能和谐解决了么
原帖由 provista 于 2007-8-29 23:04 发表
建议此贴停止继续回复,无意义。LZ有某种不和谐,可是大家都很和谐,于是目的没有达到。所以,不要继续在此贴上耗费精力了

没说过白话肯定不能体会出其中的味道,粤语他是一种古汉语,可说是保存着我国最早的“普通话”。我认为只要不关系到铁路的技术问题,说点粤语也没什么不和谐.况且使用粤语是我们岭南人交流的最好方式,此外人不足以明也.

广东省境内纯粹属粤方言或以粤方言为主的县市有47个,占全省面积的1/3以上,即广州佛山肇庆江门深圳茂名中山珠海南海番禺东莞顺德龙门佛冈增城从化、花县、清远、连县、阳山、连山、怀集广宁四会三水高要云浮高明、新兴、鹤山封开郁南德庆罗定阳春阳江信宜高州化州吴川台山开平新会恩平斗门香港澳门。此外,惠州韶关湛江海丰博罗惠阳惠东仁化乐昌英德宝安电白遂溪海康徐闻廉江等16个县市也有部分地区讲粤方言。   

广西壮族自治区通行粤方言的县市有24个,即南宁横县贵港桂平平南藤县梧州玉林北流容县博白陆川防城钦州合浦浦北灵山北海苍梧岑溪昭平蒙山贺州钟山。此外,海外华侨及华裔中以粤方言为母语的也很多,他们主要分布在东南亚、南北美洲、澳大利亚、新西兰等国家。美洲华侨华裔几乎百分之90%以上的祖籍都是粤方言区。  

我赞成的是车迷之间交流铁路还是以普通话为主,但既然是自由讲,就免不了调恺的话,这些是不用粤语说就没有味道的.所以,适当说一些粤语不是不和谐的表现!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
普通话
纠正一点,东莞并非是纯白话区(你所称的粤语仅指白话,所以用此词更合适)。
下面引自http://www.r51.net/hakka/2007/0807/article_527.html
1990年东莞有131万人,其中客家占百分之十六,有21万人说客家话.     分布于境内东南部与惠阳深圳交界的丘陵地带,面积占全市的百分之十八.全市有客家方言分布的有12个镇.     其中樟木头镇是纯客家镇,清溪镇基本通行客家方言,凤港镇的多数说客家. 大岭山,塘厦,黄江,谢岗小部分说客家.莞城,附城,虎门,篁村,厚街少量说客家.其中莞城的罗沙上岭村300多人说客家.
偶粤桂兼讲......
都喺嗰句 搞咁多做咩 比较简短嘅用双语咯 大制作咪用煲冬瓜咯 咁简单

都是那句 咁这么干嘛. 比较简单的用双语咯 大制作就用普通话 这么简单.
估计纯正白话只有香港 澳门 广州和韶关市区才会有。
原帖由 tzq123123 于 2007-8-30 10:07 发表
很简单的解决办法

一句白话+一句普语翻译(其他方言也可以如法炮制)

有些港人发贴,也有类似这种很良好的习惯,一段繁体字,再一段简体字

这样问题不就能和谐解决了么

比较赞成这一个.这样做对大家都有好处,广东地区的人看到白话过瘾、有亲切感;外省说普通话的人也能看得懂,而且顺道能学习一下广东话.

我虽然比较懒,不愿同一段字打两次,但我也尽量补上解释,如下:

去大围站睇车(看车)很不错的

呢幅相(这张相)正正拍下了广深线独有的DF9

又或者照说白话不加任何解释,但遇上看不懂白话的人问字的话,发贴者便应该要编辑贴子加上普通话解释~~
我觉的,正规发贴肯定要用普通话,回贴可以用白话,附带普通话翻译就最好了~~
什么都行最好。
支持“自由讲”
建议推广“双(多)语广播”