海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SS7C0054

5.1之旅----考察襄渝线松树坡展线和石庙沟大桥!!!(乘坐经典的小票车6066次)

关闭 [复制链接]
精彩的不行了!!!

辛苦!辛苦!:handshake
原帖由 兰州铁路局 于 2007-5-4 02:40 发表

我曾经多次和goodwill谈起过这个桥,我们都对这个桥特别的喜欢!

这个桥当时的设计单位是兰州铁道学院,建设单位是中铁局(具体是几局我记不清楚了)。

至于没有被大规模采用的原因我们共同的认识是首 ...

太棒了,元老就是元老哦,呵呵,我就说啊,弄了半天放在专用线了,不过貌似在预应力混凝土大规模使用的今天,桥梁的结构越来越单一了。
原帖由 兰州铁路局 于 2007-5-4 02:40 发表

我曾经多次和goodwill谈起过这个桥,我们都对这个桥特别的喜欢!

这个桥当时的设计单位是兰州铁道学院,建设单位是中铁局(具体是几局我记不清楚了)。

至于没有被大规模采用的原因我们共同的认识是首 ...

我记得应该是铁一局承建,梁体由宝桥生产。1983年安康水灾时这座桥曾经起了重要的赈灾作用!
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 15:41 发表

墙上的标语咋看咋不舒服!!!
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 17:56 发表

这就成了危桥了???
原帖由 yushuoliu 于 2007-5-4 23:38 发表

太棒了,元老就是元老哦,呵呵,我就说啊,弄了半天放在专用线了,不过貌似在预应力混凝土大规模使用的今天,桥梁的结构越来越单一了。

呵呵,我也是什么不懂,学习呢~

现在普通预应力钢筋混凝土桥最大的好处就是设计简单,施工简单,节约成本!

所以从美观的角度来说当然要逊色不少了,不过铁路是不追求艺术的!对吗?
原帖由 火车大亨 于 2007-5-5 00:13 发表

我记得应该是铁一局承建,梁体由宝桥生产。1983年安康水灾时这座桥曾经起了重要的赈灾作用!

我记的似乎也是铁一局建设的,梁不是宝桥就是山桥,就这两家~

1983年安康大水的时候这桥也刚刚建成,遗憾的是其上游的一座公路桥已经没有了~被水冲了`
严重精彩!该线巴山断尤其漂亮!02年曾在巴山车站出差,很喜欢巴山站的曲线及周围风景!另外,徒步穿越大巴山隧道也是非常刺激的,5km长的隧道实在让人胆寒。当时在工区师傅的陪同下,也只走了一点就折回来了。不知坛子里有没有高人徒步穿越过。
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 17:56 发表

安康的这座汉江斜腿铁路桥和通往市区的汉江公路桥都很有名,上个世纪1983年07月31日那个叫安康人心痛的日子里,汉江水洪水涨过公路大桥,待洪水退去这座混凝土T型梁的大桥依在!

安康汉江斜腿铁路桥我曾经去过,还钻进梁腹中看了看结构(实在太危险不提倡!!!)如今此桥定为危桥不知何故?是针对行人的还是针对火车的?如果是针对火车的话那就太可惜了,我原来还设想过开行由西安直接通往瀛湖的旅游列车过了斜腿大桥在对面的专用线车站(记得好象叫紫金车站)停车,待一晚上到第二天下午在回西安!如果火车不能跑那就太遗憾了!记得安康粮库就在石庙沟车站对面的专用线车站上。

原帖由 兰州铁路局 于 2007-5-3 22:14 发表

终于看到梦寐已久的石庙沟大桥了~

全世界这样的构造的桥都不多,似乎只有几个,中国唯一的就这么一个!它是中国兴建的第一座钢薄壁箱形斜腿刚构桥,外形轻巧,线条简单,形式新颖。斜腿刚构的主跨径(斜腿 ...

这种结构的桥梁中国并非仅此一座,邯长线上的浊漳河桥也是类似的斜腿刚桥,但是它是混凝土结构的。以前刚解放时抢修湘桂线红水河老桥时也使用过钢桁架斜腿刚性结构。
原帖由 兰州铁路局 于 2007-5-4 02:10 发表

在顶这个帖子!

襄渝线是我很喜欢的线路之一,当年备站的产物,几十万的工农兵奋战了好几年的产物!虽然建设年代比宝成晚了20年,但是整体的建设标准都非常的高,尤其线路上非常浓郁的文革气息和文化是非常 ...

我爸当年就是被拉去搞三线建设了。襄渝线上的 棕溪隧道 枣园隧道 和 长沙坝站就是他们参与建设的。
拍的不错,风景也很美。就是6066次车底该换换了。
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 16:18 发表
好像是在花楼坝车站

曹家坝会让的1145哈`我当时就在1145八号车上``如果你坐的6066再开快点`那我坐的1145也不会在曹家坝停车了
你应该是二号往松树坡走的吧``我看K15的机车看出来的`因为我坐的1145在宣汉机破了`K15就在宣汉超了1145 最后到达州 1145又超了K15 我就看见K15的机车是SS70080 所以得知你是二好走的松树坡
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 16:21 发表
对面的支线不知道是去那里的

到青花铁厂的`你从达州上来`在进青花站前的那个桥下面就是铁厂噻`那对门就看得到铁路线和蒸汽机车
原帖由 SS7C0054 于 2007-5-3 17:06 发表
好像这里叫什么X角坪特大桥

对面牛 木角 坪隧道`这是跨岔河特大桥
原帖由 zr4641 于 2007-5-6 12:49 发表

曹家坝会让的1145哈`我当时就在1145八号车上``如果你坐的6066再开快点`那我坐的1145也不会在曹家坝停车了
你应该是二号往松树坡走的吧``我看K15的机车看出来的`因为我坐的1145在宣汉机破了`K15就在宣汉超了1 ...

谢谢指正!!!
原帖由 zr4641 于 2007-5-6 12:59 发表

对面牛 木角 坪隧道`这是跨岔河特大桥

我对那边不太熟悉!!!!所以谢谢你的指正!!!
太精彩了,可惜我座t257,t258往返汉渝,每次经过安康,都是半夜:( :( :(

回复 #5 SS7C0054 的帖子

这个胡家营车站运转室门口真叫可以了。