海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

K78/76,CRH2华东四市之旅(南京上海苏州杭州周庄,CRH2内景)

关闭 [复制链接]
德州站1站台。还有,给我的印象德州和兖州1站台绿化很好~
德州-哈尔滨 1546次
到济南之前,列车员提醒我们,黄河快到了,于是整车人全往窗外看。过了一会,很让大家失望——黄河不过如此。从我这个镜头来看,恐怕河道没多宽。(也可能雨季还没来)

济南站,最后一个照片那个男的估计在指显示屏——你看,晚点了。
泰山站。
几分钟后进站的T161,然后华丽的把K78踩了。
兖州站,刚刚又在百度搜索了一下,是YAN3声,同眼,呵呵。

过兖州我就比较困了,上去睡了一小觉,此时已经晚点30分。

醒来的时候发现已经进徐州市区了,而且,正点进入徐州站。
图为徐州站。

蚌埠站,1站台待遇,哈哈。
20:53,K78正点进南京站,按照我们的算法是4站台。
20号晚上,结束了南京一日游,17:00在南京站CRH售票窗口道:买到上海的票。答曰:只有晚上7点的站票了,要么?我昏迷了一下,然后说,要。于是,84元钱,我站了2个多小时。
PS:17:30,16:30,各有1到上海的动车,但是这2个车,站票都没了。不得不感叹华东经济的确发达……

22号早晨,在上海南顺利买到了到杭州东的一等票~
这里我严重鄙视杭州东站,车站居然只有8个售票口,而且还是露天。当我领教南京动车的火暴之后,在杭州我打算提前购买返程票。在我询问在哪里购买动车组车票时(动车组车票有专用的售票窗口),得到的答复是候车室内。而候车室内只有一个应急售票窗口,那里队伍已经排成了S型,于是我放弃购票,导致了之后许多的不如意。另外,进入杭州东的候车室虽然有安检、有警察,但是有N多人都没有进行安检直接进入,我不知道安检仪器和警察的存在有什么意义。

而且,出杭州站的时候,我对检票阿姨和颜悦色的说,不要撕好么,然后她充耳不闻。

4.22杭州倒霉的一天:
在杭州东坐游5路公共汽车前往六和塔,中途堵车,大概堵了45分,接着开始下雨,刮大风,我在六合塔旁边的超市花15元买了把伞,但是不顶用,由于刮风的缘故,我从头到脚湿透,接着伞仅用了2个多小时坏了。在西湖,浑身冻的直打颤,根本没什么心情去玩,赶快找公共汽车回了杭州站,此时是下午2点。在杭州站排队后,售票员给我的答复是,无论快车慢车还是动车,最早都要晚上8点才有站票。我只能乘坐高速大巴回上海,票价60元,比动车一等座还贵。14点45分,高速大巴从杭州站开出,3点,在环城路上遭遇堵车,这一堵又是50分。更要命的是,我内急……车开到闵行已经是6点15分,我火速下车寻找厕所,噩梦一般的杭州之旅结束。

南京站。

站前广场前即是玄武湖,还不错。
上海南站,远看就像个大飞碟。
地下通道的灯光,我很喜欢。
上海南的软席候车室,和南京的候车室一样,没感觉很豪华,可能环境比较好吧,普通候车室什么人都有,卫生也不打好,(我在上海站候车的时候,一捡瓶子的小孩飞身从我面前的座位拿了个矿泉水瓶,然后倒在地上,差点溅我一身)。
4.22早晨,上海南站,CRH车头处被众多相机拍

上图为一等座,我坐了1个多小时,感觉还可以,座位角度可以调整。下图为二等座,即是南京-上海的途中所拍,由于动车组票全程复用,我没机会体验。
杭州东所拍。

水牌一张。

另,大概早进站8分,我下车开始拍水牌的时候,车站广播才开始“D685停止检票”

动车组内的饮水机和大件行李箱,但是问题是,放在这里的行李由谁负责看管?丢失算谁的责任?如果亲自来看管,那还要座位干什么?CRH的舒适和便利哪去了?而且,这么点地方够放几个大件行李呢?
豪华厕所
塞拉门紧急开门阀
洗手池
车厢连接处的插座,据说一等座是第一排和最后一排有,二等座不清除,这个设计非常不和谐。

男小便间,没有门闩。
座位后放的CRH2乘车指南。
24号跟旅行社苏州一日游,火车票是上海的旅行社订的。

需要说明的是,根据时刻表,2526是用时53分,N431用时1小时13分。

清一色上海,清一色晚点。
在N431检票的时候,检票员们没有履行他们的职责(并非时间不够),我发现原因是,N431检好票以后,这个候车室就可以关门了。
在候车的时候,广播每隔7分就会重复一句话:ZXX次于XX:XX通过2站台(几道我忘记了)。然后工作人员就会吹哨子,让靠近白线的人再多后退,然后2个跨越重联,一列25T飞驰而过——这是京沪猪群。
N431大概20:10分开出了苏州站,中间大概是2次技术停车,被3个动车踩过,到达上海站已经是21:35,差不多晚点1个小时,而K78是22:16从上海站开出,我还有2包行李寄存在北广场,搞得我在按照标示在地道里飞奔,结果很不幸,那个标示指错了方向。询问工作人员后,才从北广场出站。
在上海站,K76直到22:08才开始放人(没检票),大概是车站广播漏掉了,搞得众人又是在站台里一顿飞奔,很怕赶不上车。上海站还是蛮体贴的,差不多22:18,看站台上没人要上车,才给了发车信号。

最后再对苏州站说几句,感觉苏州站很像吉林站,都是百年老站,3个站台,除了唯一一个用台阶弄的高展台,其他的全是低站台,出站地道很窄,出站口门也不多,苏州站正在大修,这里也是期盼一下吉林站,5年?或者7 8年之后能给江城父老展现出一个崭新的面貌。

拍完这两张照片后相机刚好没电,车站电池又贵,所以苏州站,还有回来的路都没有拍。回来的时候我真是不知自己造了什么孽——整个车厢弥漫着一个人的臭脚味、我对铺的夫妇带了个7岁的女儿,熄灯以后还是吵个不停,父母也不管一下说影响到别人休息了。然后快进吉林站的时候乘务员仔细地打扫了一遍车厢,此时广播也配合说“请您协助我们保持好车厢卫生”,然后那个父亲,随手把垃圾扔到地上,然后开始吃面包,面包渣掉了满地……鄙视之。

值得一提的是K77晚点15分进了吉林站3站台6道——以前T271停的地方,而此时,T271正在3站台5道静静的停着。还有,列车进站的时候,下一组K78乘务列成了队向列车行军礼,场面非常漂亮和壮观。

关于火车方面的就发这么多,下面发一些旅游中拍的,感兴趣的可以看一下。