海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

[迟到的汇报] 4.18 北京-德州-天津-北京 运转 感受

关闭 [复制链接]
餐车区域很小,只有四张桌子,而此时已经有三张座子都有人在用餐了,于是我们占据了最后的一张。
早上出发前已经吃过东西,所以就要了两杯咖啡。很有意思的是,发票是上海的。, C0 o& x/ {7 w% o. }4 Z8 d1 A
  S2 h6 i- [: a- q+ U( M
餐车的服务员,明显比北京列车段的乘务员漂亮很多,服装也漂亮的多。不过那过高的鞋跟,似乎让他们来回走动时经常东倒西歪。服务员的热情和诚恳的态度是十分值得肯定的。我的那杯咖啡,喝到最后才发现还有一些没有融化,于是拿了杯子给她看,服务员顿时花容失色。道歉之外,还说马上再送给我一杯,不过我谢绝了,因为我也的确喝不下第二杯咖啡了,只是希望她们以后认真、细致些,呵呵。
餐车的准备显然很不到位。现磨咖啡的设备没有安装好;似乎也没有专门的冷藏设备来存放食品,所以这些20元一盒的点心就堆放在那里;至少,这趟列车是不提供免费餐饮的,除了那种点心,所谓的“营养米饭套餐”,10元一份,价格还凑合,不过由于是使用微波炉加热,如果很多乘客同时要吃饭,就要排长队了。
卫生许可证,似乎这个公司又成了广西的?  N. ?+ T5 r+ n. u% @
不过从它上面可以看出车底套跑关系。
喝足了,就溜达到了6车厢,这里也是基本空的。我俩坐下来,开始体验速度了。似乎京津之间多数时候车都都只有165,而过了天津西,则明显加快了。我们用手机上的秒表测试了几次,跑一公里基本都是17~18秒,也就是说200公里/小时多一些。0 S6 @  v3 B" X) u  @
天津西,有少量下车的,又上来几十人。预留的座号是分散在各个车厢的,列车到达前都已经在工作人员的指引下排好了对,每个车门处的人都不多,所以秩序井然。
列车早点10分钟到达德州站。车站值班员有些不知所措:是到了正点打铃发车,还是停够1分钟就发车?今天是个问题。我们最后是从车尾的8车下来的,这很长的停车时间也让我们得以继续在站台上观察观察。
车组只升了一个弓。
前弓安静的躺在车顶。
德州站的时钟。D51次正点应该9点18到达,此时我们已经快要溜达到车头了。
新增加的停车位置标。其实,司机对标对得还是不错的,所以前几节车厢的车门和站台上的标识对应的很好。但是显然是站台标记的距离有问题,到了最后的7、8号车厢,车门和地面的标志已经差了大约两米多。
早上出来的时候还是干干净净的,现在又撞飞鸟了。
出了站,先买了车票。排队的人还很多,买票时先问了一下4426的软座,结果被告知没有预留,只好先买了硬座,上车再补吧。! ]( i: [0 c( d3 k
随后到德州市内转了转,发表风光照片两张。
我俩饱餐了一顿扒鸡,然后返回车站。
中午时分,我们登上4426次前往天津。德州上车的人相当的多,秩序也很混乱,不过最后并没有坐满。4426次图定在德州待避D36次,不过由于昨天是第一天,D36还没有开行,所以空等了一场。
以前4426次挂有一节YW作宿营车,但是在此次调图中换成了这节RZ25B。
% p8 W0 T) e# b- A: |* J, l我们本来是打算上车后就补票的,但是列车长答复:软座车今天第一天挂上,没有打扫,比较脏,所以不售票。SS8B不死心,从8车溜达到15车,发现软座车里面是有乘客的,而不是列车长说的不卖票。于是回来和列车长交涉,这次列车长改了说法,说是第一天挂软座,补票机还没有调好,所以没法补。SS8B叫我过去,一起说理,因为他知道我的包里有记载着铁道部和各个路局的路风监察电话的小本子,如果再被拒绝,我们就当着他的面打电话投诉了。
不过,列车长似乎意识到了什么,没有再继续坚持。而是说的确补不了。提出安排列车员送我们先去软座车,等过了沧州后,再来补票。因为他们在沧州要换班的。于是我们就这样进了软座车。我随意在车里拍了两张照片,结果列车员又过来询问为何拍照,似乎他们有些紧张。RZ车的上座率大约是30%左右。
车过沧州,我老老实实的过去补票。此时硬座车的上座率已经在100%左右了。所以挤过去补这个票还是有些麻烦的。可能是列车长交接班时,提及了我俩的情况,所以新的这个列车长没有废话,问清从那里进的,我说是吴桥到东光区间,于是就补出来两张东光-天津的票。/ F* M" c# Y- R3 ]% S
* J& l# M* H7 |1 l2 M5 l
不过这里提一下,按照全国版列车时刻表,4426次不停吴桥,但是它却停了;按照时刻表,应该停天津西,可是实际上却是不停的。我补好票,列车也到了青县停车。于是我从最靠近软座的那节YZ车下去,从站台上回到了RZ车。
4426在青县停车时间较长,其实是要在停车期间和刚启动的一段时间里交会D39和D37。由于D39要到7.1后才开行,所以只是在出站后交会了D37次。列车广播里面也不停播出:本列车沿途要交会高速列车,请旅客不要将头手伸出窗外,以免危险。! `7 H5 @/ K4 x4 \, N) o
$ ~4 V9 O/ y; I, |0 p# j5 D
接下来的路途有些无聊,于是我们开始翻看携带的时刻表。不料意外的发现了封面完全一样的北京站版本的小本时刻表上却有微小的差异,不知您看出来没有?
这一页也一样,同样的错误。应该容易发现了吧?
4426次早点10分钟通过天津西,又早点到达天津北。不过在这里被可能是晚点的K126/7次踩了一下,于是晚点开出。而且,列车在天津北-天津-天津(临)的这几公里路上开的极其缓慢,所以到达天津(临)下车,就更加晚了。+ C" ?$ Q! s; d  f3 h- T4 d
出站后,立即赶去买票,不料D546的一等座已经没有了,所以体验一等座的计划落空。随后来到候车室。