海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[迟到的汇报] 4.18 北京-德州-天津-北京 运转 感受

关闭 [复制链接]
4月18日,偶和SS8B外出运转一天,亲自感受一下中国铁路第六次大提速的变化。9 h4 F2 w& u# ]7 W2 Q
下面,就以这一天的若干照片为线索,介绍一下这一天里的行程和感受。不过由于本身没有打算以拍照为主要事项,而是以自己的观察、感受为主,所以当最后总结时,会发现很多应该留下的影像都忘记拍了,算是一点小小的遗憾吧。% f* h* U8 c/ ^$ G8 ?4 M
. l5 |3 K1 J& v' L/ _2 I! B
首先是车票,也就展示了这一天的全部行程内容。  M/ f* A1 m( P1 j4 ^, @
D51的票是SS8B在17日下午买的;4426补软座是计划中的内容;比较失败的是因为到达天津(临)的时候,离D546开车只有40多分钟了,所以没有能够买到一等座车的票。
本来D35的时间更适合此次运转,但是由于所有动车都是在18日才从配属地出发,所以只好选择了北京局的D51次。时间略微早了一些,所以5点半起床,5点55骑车奔向北京站。清晨的车站,透露着提速调图的气息。
候车室大厅里面,有人在分发宣传材料。
二楼的西北角,已经成为CRH专用候车室。
候车室的环境还是不错的。
沙发坐着还是比较舒适的,就是觉得如果候车乘客很多,这点地方哪里放的下?
拐个弯,原来这里还是有“硬席”的,呵呵。
北京站西边的进展走廊,已经成为和谐号的专用设施。就在我们往五站台走的路上,看见一列CRH5缓缓进来了,这应该就是昨天早上首发哈尔滨的D25次车底。
Show一下上车的凭证——车票,不过我上车时,北京站的“地勤”人员并没有坚持我的票。而此时五站台南侧,一列到达列车的乘客正在下车,站台上人员很杂。也就是说,昨天无票混上车是绝对有可能的。
) H! [3 v9 x7 V5 \- ~BTW,车票照片是后来开车后在车上拍的,嘻嘻,提前拿过来说事了。
尽管拍CRH已经多次,但是这次是偶第一回乘坐,所以还是要俗一回,去拍拍车头。
这个车号,太熟悉了。我每次去车辆段拍CRH都有它在。今天我第一次乘坐CRH出行,居然就是它。
前几节车厢的乘客已经快要坐满了。
上车前,再拍一个流动显示的“水牌”。
我们的座号是3车的前几个号,上车后先在附近看了看。
快要开车了,3号车厢也和1、2号一样,满员了。大约提前2分钟左右,D51次开车了。
7 m5 Y, F! w1 q& u- @- V0 n+ E/ }) U
本来,我希望选择D35的另外一个原因就是昨天是周三,希望能够顺便看看调图后的K3次。不过,就在D51出站的同时,K3的车底也推了进来。就在我们即将转弯的一瞬间,K3的本务机车终于露面了:DF4C型内燃机车,配属京局丰段。看来国列的交路的确交给张家口了,不过遗憾的是张家口并没有安排SS3来担当。
列车开车后,我们开始四处游荡了,首先来到了4号车厢,这里显然只坐了很少的乘客,于是我们就在这里坐了下来。
由于很空旷,我们自己旋转了一个座位过来,面对面坐着,看着窗外,聊着所见所想。
6 i/ S' o$ |# D4 R) B
- A2 {. v1 W. ^6 [9 x4 G8 y) I- p这些,引起了一位记者的注意,于是他以我俩为目标拍了一些照片,结果就刊登在了今天(19日)的北京晨报上面。下面的照片就是从晨报网站的PDF版电子报上截下来的。不过不爽的是,这张照片被安插在了介绍京津列车的文章里面。
CRH的服务的确是比照航空化服务安排的,座位背后的小桌板下,都放着这几样东西。我们没有顾得上多翻那本《和谐之旅》,感觉应该和国航航班上的《中国之翼》差不多吧。
首发列车的好处就是备有这个赠品!. ~4 |" s: w& r! Y# r
不过有些不好意思,我们从空荡的车厢里面搜罗了很多,呵呵。
* I: s$ U, `# |( l9 y, z(这个照片是晚上回家后补拍的)
接下来,去5车厢看看。