海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[啤酒] Reise des Schanghais 上海印象 (第一季)

关闭 [复制链接]

上海,中国经济中心,无数内地人心中向往的都市,屹立在中国的东海之滨,黄浦江之畔。

因为工作的缘故,3月下旬出差到上海开展会,得以感受上海的脉动。虽然已是第三度造访,还是难以掩饰心中的激动之情。

————————————————————城市分割线————————————————————
初出虹桥机场上海给我的感觉就是大气,无论是道路景观、建筑景观都是广州无法比拟的,显然广州在城市规划上还有很大的进步空间。
南京路还是一如既往地人声鼎沸,外滩还是一如既往地人潮汹涌,只是我更喜欢逛淮海路,春天百货开了好些年了,茂名南路地铁口的Pizzahut还在,那是我第一次吃Pizza的地方,上次来上海下榻的酒店,也在茂名南路上,对这里特别有感情,加上梧桐树点缀的道路,确实是不同凡响。

————————————————————文化分割线————————————————————
上海的人流不是一般的多,any where any time,我一天之内会被擦肩而撞n次,奇怪的是他们都不会回头道歉,只管自顾地向前走。
上海的“港式叉烧饭”,叉烧会被色素染得紫红紫红,看到就觉得害怕。上海的豆浆,大碗大碗的,喝起来很过瘾。
广东话在上海经常会被听见,甚至德语也经常有人说,反倒是上海话的出现频率相对较小。
街上见到的女人不如想象般美好,要么非常一般,要么浓妆艳抹,漂亮女人身旁总会有一个洋人。

————————————————————地铁分割线————————————————————
虽然已经开通了5号线,但每次来上海都离不开地铁1号线,记得以前还是以翡翠明珠作代号。第一次来是通过火车站,上次来是住陕西南路站,这次来,则是到了漕宝路站(光大会展中心),甚至连要离开的上海南站,也在1号线上。
走进漕宝路站,见到屏蔽门上赫然印着“第七节车厢候车区”,我等老冒自然以为上海地铁如此人性化,连站立的区域都给作详细标示。岂料数分钟后,列车进站,广播曰:本次列车为六节编组... 遂狼狈前窜,还未跑抵,车门怦然关闭,只得等下一班。
上海地铁司机的业务水平显然不过关,一次在即将到达徐家汇站前,列车突然紧急刹车,全体乘客前仰,到站后停车,发现未对准屏蔽门,再前行一小段,开门,可竟然...还没对准屏蔽门... 乘客只得半边门的空间上落。暴寒...
上海地铁的人很多,站间距也较广州地铁长,基本不用考虑坐席。

————————————————————上海南站分割线————————————————————
这应该是个飞机场,或者体育场,怎么也不该是个火车站。全圆形的巨大玻璃幕墙结构,充满了时尚气息。上下几层均有道路连接,高速公路直达出发厅。我本以为此等奇迹只应出现在专政的古罗马帝国,不料如今在和谐社会也可有幸瞻仰。
站台票只能凭当日有效车票发售,每票限售一张,票价1元5角。为了上站台,不惜花费5.5元购得一张上海南-松江之车票。
站台上弥漫着一股类似油墨的气味,估计是通风不好,各种气味夹杂。CRH2固定停靠1站台,与其它站台间有铁码相隔,隆重其事。
上海南站的市内出行主要依靠地铁,南北两个公交场的发车班次不足10班,居然还有摩托佬兜客,当然,那不算是摩托,而应该是轻骑吧。

————————————————————CRH2分割线————————————————————
虽然不再有武警驻守,但平时仍然不允许接近。上海南站的CRH2每天执行5对往返杭州的管内快速,约3小时一班。
沪杭城际的发车密度远小于广深,低密度大编组仍然是沪杭CRH2的使命,不知4.18之后是否会有改善。
舒适度及稳定性与CRH1基本无异,但胜在价格够实惠,1个半小时车程仅售53元,而广深的1小时10分钟售价80元。大概明白了什么叫社会主义的优越性。
CRH2的电子显示屏是正常工作的,无论是车内车外。同比,广深的电子显示屏为摆设。
还有,沪杭沿线的景色比广深漂亮。江浙的村屋仿佛都有尖顶和粉饰,而广东农村更多见到的是平顶裸砖房。

行程小结:
3月20日  08:10  上海航空  FM9308  白云-虹桥     BOEING757
3月23日  13:35  上局沪段  N525     上海南-杭州  CRH2
3月23日  18:35  东方航空  MU5213  萧山-白云    MD-90

说了太多废话了,但此行由于时间仓促,没带相机,外出的机会也不多,只好借同事的柯达小拍几张,就凑合着看吧

第二季请参见:http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=241195&extra=page%3D1&page=1

连接上海南站的公路,上面一层,也紧贴着公路

独立于圆形主体之外的售票厅
上海南站的外观,像一个巨大的体育场
枯树更显苍劲
此时已是傍晚,同事的柯达就快支持不住了...:Q
上海南站巨大的圆形穹顶,不知灵感是否来源于罗马的万神庙?
大都市必备的灯火辉煌...
这个场景在全国都是一样的...
为了入一览站台之景,忍痛买了此车次之车票一张...:Q
随便来一张水牌...
这是...沪段的东风11?
怀着对毕加索大师的无限崇敬,我完成了这幅作品
终于看到隔壁站台的大鱼...
《延伸》
《延伸》光亮版
再次向毕加索大师致敬...
居然被我看见大车在驾驶室内吸烟!
一等座舱内部...
相比起CRH1,多了个黄色头垫,脚踏也比别人大好多,需要手动般落
视觉上,也是一种享受...