海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析] 7115->6411 运行时间增加59分钟 背后的方方面面

关闭 [复制链接]
昨天在电话里,和SS8B聊到了7115在调图后变为6411,运行时间大幅度增加的问题,于是对相关几个车次的情况进行了一个简单的分析,贴上来,供大家一起分析讨论吧。

首先要贴上的是从沈铁网站查到的当前7115次运行时刻表:

然后是根据atherwj网友提供的六提时刻表整理的新6411次运行时刻表:

两个时刻表初步对比分析:
先说明一下:尽管6411的时刻表里的停站比7115多,但是实际上7115现在也是停这么多站的,只是沈铁的时刻表里没有列出而已,至于幽州和56KM两个乘降所,二者都没有列出,但是7115是停的,我想6411也还会继续停的。
对比两个时刻表,初步印象如下:6411和7115相比,始发时间没有变化,三家店的到发时间都完了2分钟,进入山区后差距逐渐增大,但也是忽大忽小,到官厅时差距拉大到11分钟,到达邢家堡的时间6411比7115晚了12分钟,之后6411在邢家堡有一个长达39分钟的停车;沙城的停车时间由18分缩短为2分,但是随后下花园又是一个20分钟的停车。

再补充一下相关车次信息:
1483次,10:42到达沙城,可以推算出大约在10:28左右通过邢家堡;
1115次,10:57到达沙城,可以推算出大约在10:43左右通过邢家堡;
K257次,11:25沙城开车,可以推算出大约在11:41左右通过西八里;
1455次,12:16到达宣化,可以推算出大约在11:40左右通过沙城,11:49左右通过西八里;
K3次,11:36到达张家口南,结合以前的数据,10:32左右通过沙城;
K4次,09:58张家口南开车,结合以前的数据,10:57左右通过沙城;

所以,我们可以初步看出:6411次在邢家堡避让1483和1115,在西八里避让K257和1455。

那么,既然6411到达邢家堡的时间比1483通过早13分钟,为何不往前走一两站,到沙城甚至新保安来避让呢?

原来,如果6411次10:15到达,10:16开车,那么到达沙城的时间就是10:31,而K3和K23恰好是10:32通过沙城,这就意味着6411不能继续前行到新保安避让1483,而必须在沙城等K3走远;而且由于线路切割关系,这样6411只能进入沙城站二站台三道停车(K3走二道),而沙城站没有天桥和地下通道,旅客进出二站台只能走站内的平交道口,而6411这个车在沙城的上下人数都很大,所以让这么多人在K3即将通过前后横穿站内道口,的确是间有些危险的事情。
再退一步,即使这个问题可以解决,那么随后1483到达,踩掉通向的6411,这就意味着沙城站要同时接入两列同向客车,而这样的安排似乎对于沙城站没有先例,可能就是因为车站客运车间应对能力不足吧。

上面是我最初不了解K23/4改走丰沙线的情况下的分析,得到的结论是:比较困难,所以不这么安排。
在得到了迅哥的信息:K3/4依然走老京包,而K23/4改走丰沙,之后,可以做出如下补充分析:

不论是K3还是K23,二者都将在10:32左右通过沙城,则K23恰好就是在1483前面10分钟左右行走,那么6411在邢家堡这39分钟的避让里面,恰好就是连续让三车:K23、1483和1115。自然也就不存在说“6411到了邢家堡再往前走一两站”的可能性了。

接下来再说下一个选择,6411次在邢家堡只让1483,然后插在1483和1115之间走,如何呢?

比如让6411次10:16开车,那么到达沙城的时间就是10:50左右。如果把6411放在一站台一道,那么其出站进路将切割K4的通过线路,无法出站,就只能等K4通过了,这时1115也来了,如果6411先走,那么1115就要增加沙城的停车时间,如果6411避让1115,就又是前面提到的同时接入两列同向客车的问题;如果把6411放在二站台三道,那么还是上下车的乘客要在K4通过前后穿越站内道口,比较危险,更加成问题的是,如果6411占了三道,1115则将无法进站(按照现在的安排,1115到达沙城的时间几乎和K4通过时间一致,而K4铁定要走二道通过的,1115只能进三道,尽管也有些危险)。
按照现在的6411的时刻,就是这个样子了,那么我们不要忘记,现在的7115在邢家堡的时间要比以后6411的早12分钟!如果6411还能按照现在的时刻到达邢家堡,那么赶在K3之前到达沙城又如何呢?

现在的7115图定就是沙城让K3的。仔细看时间,似乎7115或者6411,在沙城不让K3,直接走掉,到新保安让K3和1455似乎也是没啥不妥的,当然这样一让,就要连续让K3、1455和1483三趟车了。
回过头,我们要看6411为何要推迟12分钟呢?我的理解是避让货列!据说7115现行时刻,是进入丰沙线接触网检修天窗的第一个车,所以根据我的若干次乘车经验,总要在三家店或者雁翅,停车避让至少两列货列,显然是让它们在接触网停电之前跑掉!而7115基本也会因此晚点,由于站站停车,也很难找补回来,最后经常是晚点到达沙城的。
所以此次6411的拍图,很可能就考虑了这一点,让它在沟里的时间充分一些,那么到达邢家堡待避时基本不会晚点了。
上面简单分析了为何6411不得不在邢家堡避让1483和1115的原因。

对于从北京地区乘坐这个慢车到官厅以近旅游的人来说,新的时刻没有大的不同;对于北京地区乘坐这个慢车到宣化、张家口区域的人来说,此次调图后不管怎样都要避让掉五个快车(四个直接避让加一个隐性避让);对于沙城西区的乘客而言,躲过了避让1483和1115的漫长避让,是幸运的,但是K257和1455的避让躲不掉;对于官厅及以东区域到沙城的乘客,显然是最郁闷的,因为还差一站时的这40分钟停车是太煎熬人了。
说过了影响,我们不得不承认:K3/4(K23/4)这对每周开行2~3对的国列是最大的凶手!因为它的存在,使得6411如此悲惨,而且还经常要“空等”,实在是一件不美好的事情!另外一个问题就是沙城站的客车接发能力,导致目前排图时,似乎完全避免在沙城站安排两车同时到达停车办理业务没无论是同向还是异向。

不过,面对现在的格局,似乎有这样一个不错的方案:就是从北京地区如果要去沙城以西的小站,可以买1115的通票,普快至沙城,普客到底,然后从容的在早上八九点钟北京西站出发,沙城换乘。而从沙城以东的小站上车的乘车,似乎在沙城不用等很久也可以换上K257去远方了。

当然,我还是觉得6411如果能够夹在1483和1115之间,对于从小站去大站和从大站到小站的乘客而言,是个最佳选择。
1115是现在的L405吧?是空调还是绿皮呢?
原帖由 Hendro 于 2007-3-23 12:55 发表
1115是现在的L405吧?是空调还是绿皮呢?

不,1115是现在的绿皮2085。
一直以来非常喜欢看赵兄和冯老师的运行图分析,关注一下。
赵兄,这个分析里包括了K3/4,K23/4在“六提”之后改走丰沙的条件了没?:)
这对咱们“京包迷”来说可是一个不小的变化啊。
头像被屏蔽
国列在6提后真的要走丰沙?强烈关注中!
不过,根据6提最新时刻显示,国列在6提后的运行时刻与现在一分不差!
K3/4/23/24改丰沙线运行。
头像被屏蔽
原帖由 farmer 于 2007-3-23 13:50 发表

时刻排的真NB,改线后的时刻(北京——二连间各停车站)居然与现在走京张的时刻分毫不差!
顶 我一直不明白7115慢了这么多
谁能分析一下1461就好了
原帖由 星火 于 2007-3-23 13:44 发表
国列在6提后真的要走丰沙?强烈关注中!
不过,根据6提最新时刻显示,国列在6提后的运行时刻与现在一分不差!

国际列车时刻当然不能随意改动,6提后的运行时刻与现在一分不差,从另一个角度说明在丰沙那段开得慢呗.丰沙比老京包好走啊
原帖由 TML 于 2007-3-23 13:13 发表
不,1115是现在的绿皮2085。

这个就是你的错了。现在的2085/6以后是1185/6。1115/6的确是L405/6图定。
原帖由 唐山站 于 2007-3-23 14:48 发表
国际列车时刻当然不能随意改动,6提后的运行时刻与现在一分不差,从另一个角度说明在丰沙那段开得慢呗.丰沙比老京包好走啊

没有那么严格的。事实上就最近10年来看,K3在中国境内的时间还是有微调的,只是在北京站的发车时间几乎没有动,而二连出境时间都略有改变的。至于K4,更是在最近几年才将到达北京站的时间提前了将近1小时的。
原帖由 0051118 于 2007-3-23 13:23 发表
一直以来非常喜欢看赵兄和冯老师的运行图分析,关注一下。
赵兄,这个分析里包括了K3/4,K23/4在“六提”之后改走丰沙的条件了没?:)
这对咱们“京包迷”来说可是一个不小的变化啊。

这个,我可真的没有任何信息,我完全是按照K3/4走老京包的原样分析的。:L

原帖由 farmer 于 2007-3-23 13:50 发表

老农从何处得到的信息呢?我一看到其时刻没有任何变化,就想当然的认为还是继续走老京包啊。

而且如果真的改走丰沙线,那么为了保证出境时间不变,应该推迟其发车时间,而不是在丰沙线上耗点啊。
另外,3.17我们几人去鸡鸣驿的那次,7115在三家店被憋在4道开不出去,晚了半个钟头开出去的。
结果到了沙城旅客乘降完毕,就立即开车了,并没有等待那20分钟,最后到西八里我们下车一看,正点!:lol
哦  分析的很好 羡慕

迅哥和老农的信息太具有震撼力了!

到底K3/4六提以后怎么走法?什么时间?如果K3到张家口南的时间不变,那么它应该还10:32通过沙城,而1483是10:42到达沙城,那么二者是追踪运行的。1483次8:26北京西开车,8:45过丰台;那么K3应该是8:35左右通过丰台,那么它从北京站的正常发车时间大致就是8:17~8:20这个样子。总归不会7:40就把K3开出去,放在三家店甚至大山里面技术停车,看着一列列货车从身边飞驰而过吧?