海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
原帖由 大伟 于 2009-4-20 15:10 发表
顶,:handshake 前辈辛苦

谢谢!
原帖由 唢呐 于 2009-5-27 11:38 发表
超长帖~~~顶!!~~

谢了!
原帖由 alexxj 于 2009-9-30 14:40 发表
国庆节后接着看:lol

:lol :lol
头像被屏蔽
:victory: 93年一兄弟在兰西开电车,为了回金华(随父母去兰州的)学内燃,金华现在又电了.他和楼主一样说法----很累
俺开始也是烧火 后来熬到了司机  有了徒弟  然后就不干了
不错 很历史 再次做记号  希望能快些赶上楼主啊 ,80年代是很让人怀念的  那时候的冬天 没什么事  很舒服 现在每天都忙    过年也没意思了
果然牛人~~~~
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-3-7 19:17 发表
1985年11月3日 星期日 晴

机车6110 车次2201(19:00--22:30) 柳州---黎塘

司  机   黄
副司机   梁
司  炉   我(代务)

没有去看计划,原以为是跑桂林,叫班时还有点不相信。放6082机车跑桂 ...

冷水滩~~~   永州   永州东!!
非常感谢“百分百乌鸦嘴”前辈的日记回顾!辛苦您了!
我外公是国民党时期一直过来的老铁路,当年文革时期,舅舅就靠外公的关系当了火车司机,开DF-1/3,否则他就得和其它同龄人一起去上山下乡当知青。外公一直搞技术不问政治,为人随和,和各派各种人关系都还不错,托人让舅舅当司机可能是他一辈子唯一一次求人走后门办事(在国民党时期曾任某市交通局副局长、某站副站长,都没给自己和自己家人捞过好处),他一开口,各方面都给面子。
本来舅舅就喜欢机车,再加上很聪敏又肯干,所以技术拔尖。不过出身书香门第的舅妈要求舅舅上劲,所以“逼迫”舅舅在恢复高考后考了铁路上的大学,毕业后搞设计。
当年在我和母亲在西昌时,虽然舅舅已经上大学去了,不过一到春运,他的那帮司机师傅和兄弟、徒弟还是没少帮我们。所以对火车司机很有好感!
请楼主注意身体啊!老胃病只要注意保养还是可以好的,舅舅当年的师弟得益于他那个在铁路医院当医生的夫人悉心调养,老胃病早断根了,现在身体倍儿棒!
记日记的习惯真是太好了,要不这么珍贵的运转记录我们上哪儿看去啊.LZ辛苦了
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-7-19 09:12 发表
厂区734286734287734288

您现在在哪个厂?我看到图上有两个硫酸系统,您拖的硫酸槽车也印证了要么生产硫酸,要么使用硫酸。
请楼主继续写内燃机车的工作经历!
我86年从青海回成都看望外公外婆,过乌鞘岭的时候对蒸爷感触颇深:感觉真叫火车头,真有气势!不过车上便乘的火车司机说干蒸汽机车太脏太累,尤其是翻乌鞘岭,他们都期待着干内燃机。当年兰州——宝鸡——成都都是芍药,很奇怪有种莫名的亲切感!
此前在西昌最常见的是DF-3,感觉比后来在沪宁线常见的ND-2有气势多了,不过性能二者心能孰优孰劣就不知道了。
原帖由 酒后胡言 于 2009-12-2 13:43 发表

您现在在哪个厂?我看到图上有两个硫酸系统,您拖的硫酸槽车也印证了要么生产硫酸,要么使用硫酸。

是生产硫酸,不过不是专门生产,硫酸是副产品。
原帖由 114 于 2009-11-7 21:21 发表
俺开始也是烧火 后来熬到了司机  有了徒弟  然后就不干了

升官了?哈哈!
老兄现在干什么呢。
原帖由 tree686 于 2009-11-9 17:55 发表
不错 很历史 再次做记号  希望能快些赶上楼主啊 ,80年代是很让人怀念的  那时候的冬天 没什么事  很舒服 现在每天都忙    过年也没意思了

干铁路的,别想过什么年,除非你是干部。
原帖由 酒后胡言 于 2009-12-2 10:59 发表
非常感谢“百分百乌鸦嘴”前辈的日记回顾!辛苦您了!
我外公是国民党时期一直过来的老铁路,当年文革时期,舅舅就靠外公的关系当了火车司机,开DF-1/3,否则他就得和其它同龄人一起去上山下乡当知青。外公一直 ...

谢谢你,我已经不干这行了。
走出单位自己混饭吃。
原帖由 过把瘾 于 2009-12-2 11:24 发表
记日记的习惯真是太好了,要不这么珍贵的运转记录我们上哪儿看去啊.LZ辛苦了

谢谢你喜欢!
我是一名教机车专业的老师,我把你的日记当作一部教材推荐给我的学生了。火车司机的工作不会整天唱卡拉OK,不会顿顿山珍海味,走在路上也没有人找你签名。这就是告诉他们火车司机的生活、工作就是这样的。平淡,实际上也是一种精彩。
原帖由 paulzeng 于 2009-12-24 11:55 发表
我是一名教机车专业的老师,我把你的日记当作一部教材推荐给我的学生了。火车司机的工作不会整天唱卡拉OK,不会顿顿山珍海味,走在路上也没有人找你签名。这就是告诉他们火车司机的生活、工作就是这样的。平淡, ...

非常感谢你的欣赏!
我以前带过从司机学校毕业的学生,一来单位就要求很多。要房子空调什么的,还有工资待遇等等。我很奇怪的问?刚来上班什么贡献都没有,哪来那么多不切实际的要求?他们回答说是在学校时老师说的,做为一个火车司机就要有这些待遇,我无语。