海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
原帖由 happyguoji 于 2008-12-21 03:53 发表
这个帖子一定要顶,看了几天终于看完了,楼主可不可以弄个蒸汽机车工作原理之类的东西给我们普及一下,要能配点图更好了!

这个在网上很容易搜到的。
谢谢你喜欢。
原帖由 wheremylove 于 2008-12-24 20:42 发表
如此好贴今天才发现,惭愧!印象中幼儿园时代天天看柳州站的蒸汽机车在跑,上小学以后DF4逐渐占据了主流。

难以想像对蒸汽机车乘务员而言,跑黔桂线长山~侧岭、关东~瑶寨那样的急弯陡坡区间是多么的可怕,难 ...

谢谢!
原帖由 hgjj 于 2009-1-8 22:00 发表
好东西啊,支持lz

谢谢支持!
我真想再看看蒸汽机车。辛苦了,楼主!
好哦,非常支持你,要快快乐乐哦!!
怎么日记里没有提到恋爱、结婚这一段的内容呢
记得另一个帖子写调动工作的时候提到过去老婆家乡,后来接老婆团聚这一段的嘛
原帖由 地下工作者 于 2009-1-12 23:51 发表
怎么日记里没有提到恋爱、结婚这一段的内容呢
记得另一个帖子写调动工作的时候提到过去老婆家乡,后来接老婆团聚这一段的嘛

哈哈!没有什么好写的,平平淡淡的经历。
发一段短文吧,和恋爱有点关联。
长途电话
    1986年的时候,电话尚未普及。打电话的机会也不是很多,工作时偶尔打一两次。
    恋爱的时候靠写信,我在柳州机务段,离邮局很远的,骑自行车要十分钟,平时寄信也要到那里。女友在500公里外的矿山,一封信要走一个星期,见一次面要奔波两天时间。单位里的电话是内部使用的,市里有公用电话,但不能打长途,当时市话是4分钱一分钟。
    到我休息的日子就去邮政局给女友电话,先在长话窗前排队,填一张表,把对方的单位、电话号码和要找的人名字写上,还要写上我自己的,交10元押金,然后就坐在那等叫号。等待的时候,不敢离开,不知道什么时候就到我了,在大厅里来回走,不时看看有人打完电话离开没有。前面的人打完了才到我,话务员要先打通县城的总机,好象叫了很久才通,反复问了我几次县城的名字。县城的总机又要叫通女友单位的总机,那边在拨通分机,分机在她那主任办公室,接通了再派人去她的岗位叫她下来接电话。这个过程花了很多时间,等她拿起电话的时候才叫我进电话间去,开始计时。大厅里只有6间小房子,最多每次只能有6人同时通话。
   我是第一次打长途,和女友说了一分钟话,她说那里围着一圈的人,不方便说什么,就挂断了。再拿条子去服务台结帐,好象收了2.4元,前后花了一小时二十分钟。
    一个月后的上午再去打,等了一个多小时,打没通。晚上又去打通了,这次是她们单位总机的人接通后,去她家里叫她来的。(因为女友和总机的人关系好,她们才去帮叫,一般不不接私人电话的)我们通了10分钟的话,花了20多元钱。前后又用了2个多小时。
    去父母单位的总机房玩过,那时侯的电话是手摇配有干电池的那种,需要人工交换。这个手柄一摇,总机房里的一个控制板上的灯就亮了,接线员把一个粗大的插头插进微波站的那孔里,就可以通话了。想打到那就告诉她,会把另一个插头插进属于你要的单位的孔里,对方的电话就会振铃。总机是控制24门电话的,同时他们还负责处理电报业务。
    70年代的时候,一群小孩子对电话好奇,单位食堂有一部,在一空房里,趁没人的时候偷着拨一下,总机那边一说话就挂了,弄多了总机的阿姨就会过来骂我们。看见她我们就鸟兽散,一走又有人去摇电话。还把话筒拧开,一边有一块圆的磁铁,另一边是线圈。磁铁很好玩,有拿走的冲动,就是没那胆量。

乌鸦兄,虽然我是八十后,但小时的大院总机也差不多。我住一个政府大院里,直到80年代末期还是这样。
原帖由 foxcw 于 2009-1-14 14:27 发表
乌鸦兄,虽然我是八十后,但小时的大院总机也差不多。我住一个政府大院里,直到80年代末期还是这样。

现在是古董了,值几钱的。
贴一个当年旅游的帖,不知道大家会不会有意见。这里只谈机车,我这是无关的话题。:L :L
我的第一次旅行

1985年的8月,我终于攒了150元钱,存了一年啊,真不容易。俺有钱了,出去玩,去哪呢?好好想想,当时知道贵州的黄果树壮观,云南的石林奇特,决定去云南。找了两个伴,说服他们说好一起去的。又央人借了一台海鸥牌120的相机,买了一个彩卷11元,一个黑白的2.5元。到了出发前两天,他们说去不了,郁闷了我怎么办,去还是不去?考虑了一天,还是决定去。带了一个手提包,装了两套换洗的衣服就出发了。

8月21日 星期三 晴

坐403次柳州---贵阳的车,16:10分开,第一次离开广西。车票是10元,没买,我在铁路局工作,坐的是柳州局的车,查票的话也好说,本局的一般不会为难你。对铁路人很多人有个误区,都说铁路的坐车不要钱,其实不是这样的。铁路的职工、家属、学生是有乘车证,俗称免票,但是有区段限制的,不是说想去哪就去哪。这趟车是对号入坐的,满座了。我就跑加挂车厢,最后一节,坐在那些做布匹生意人的布匹上。加挂3个车箱,到金城江站甩。
    金城江站停车,下去洗个脸。买了几瓶啤酒、香槟酒上车。这个站下车的人多,找到一个座位。天气太热了,车上人又多,受不了,就和许多的民工一样,把上衣脱了,还冒汗。没有带杯子,用牙咬开酒瓶盖,对面站着一个姑娘看见了在吃吃的笑,和周围的人没什么话说,看窗外风景。晚饭吃的是什么不记得了,好象是盒饭。开第二瓶酒的时候,一下没咬开,对面哪姑娘实在忍不住笑出声了,我就对她做了个鬼脸,开始和她说话,我站着让她坐我位子上。和女士说话的时候要把衣服穿上的。不说不打紧,一说我们还有点缘,她居然认识我的朋友,我也认识她的朋友,但我俩却不认识。她告诉我她叫顾小红,很开朗的,说了一会话,混熟了。三个人坐的位子,现在四个人坐挤一挤。女人的话就是多,我们又说又笑的,让对面坐的一老头误认为我们是情侣了,他自称是成都什么学校的教授,给我看了一张名片。后来他说什么我们下车后就喜结良缘了,让我觉得很讨厌,就不再和他说话了。夜里她实在困了就爬在我腿上睡着了。早上到贵定车站停车,我买来早餐,叫她吃,她不好意思,跟她说了半天才吃。这里的油条居然是实心的,不好吃。小姑娘自己去贵阳叔叔家。到贵阳出站后分手,以后再没有见过她。

8月22日 星期四 晴

中午13点到贵阳。下车出站后,买了一张导游图,看到路边有人在叫卖报纸,很新奇,在柳州没有人叫卖的,自己也是在电影里见过。往前走不远就是贵阳铁路分局的行车公寓,办手续的时候服务员说住一晚是2.7元,我给她看工作证后她又说2.5元。住两人间,公共卫生间,洗了个冷水澡,没想到水这么冷。后来才注意到床上有垫被和被子,看来这里的夏天和柳州是不一样的。把自己收拾好了就出去,肚子很饿了,就在街边吃了一碗凉粉,太辣了,嘴都辣苦了,吃了两根雪糕都还辣。继续在街上走,无意中走到“甲秀楼”,我是从香烟上认识“甲秀楼”的,有一种香烟就是这个牌子,卖0.46元一包,我抽过。

“甲秀楼”位于贵阳市南明河中鳌矶石上,浮玉桥横卧楼下贯通南北两岸。楼始建于明代万历二十六年(1598年),累经重修。清代乾隆四十一年(1776年)在浮玉桥上增建涵碧亭。宣统元年(1909年)楼毁于火后重建。解放初,政府曾多次维修,一九六六年至一九七六年十年内乱中亭毁楼危。一九八一年贵阳市政府拨款按原式重修并新建水月台重建的涵碧亭于一九八二年竣工。
    门票5分,在那拍了张照片,胶片有限,不能多拍。甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁,楼里面什么都没有。就我一个人在那转悠,没有其他的游人。
    出来不愿走路了,坐公共汽车回公寓。在公寓的食堂吃饭,花了0.27元,要粮票的。坐了21个小时的车,又一夜没睡,累得要命,休息了一会。晚上没地方去,就去看了一场电影《谋杀没有证据》,我喜欢看电影。

8月23日 星期五 晴

本想去“黄果树瀑布--龙宫”一日游的,但没有提前买票,只好明天再去。慢慢的在街上行走,看看这座城市。这里的姑娘都很会穿着打扮,皮肤也很白,美女很多的。路边有卖东西的,看看有什么我没见过没吃过的东西,闻到一股香味,东张西望的看香味的来源,哦!看到了在马路的对面,有一老太太支起一个大的平底锅,在煎什么东西,赶快走过去。桌面摆着炒好的糯米饭,饭里有肉、花生、芋头、芝麻、葱花、香菜。锅里煎的是鸡蛋皮,有两个巴掌大。问了一下怎么卖,说2毛钱一个,一张蛋皮包一个拳头大的糯米饭,外面在裹张纸给你拿着吃,好吃,吃一个就很饱了。
   一昧乱闯到了黔灵公园,内部森林茂密、风景秀丽。尤其是黔灵湖畔更是湖光山色,旖旎迷人。公园里个弘福寺,我没去看,还有可以闲逛的猴子,很好玩。游人很多,听口音外地人也不少。出来后去河滨公园,看花看树看南明河。这里有个游乐场,很多人在玩碰碰车,在柳州我也玩过,好玩的,但排队的人多,玩了两次就再也不去了,今天跑贵阳来看别人玩,哈哈。翻开导游图,说什么花溪公园是高原明珠,据说有不少名人光顾过。下午就坐公车去了,还蛮远的。花溪公园的风景以鳞、凤、龟、蛇四山为中心展开。蜿蜒曲折的花溪河,清清流水婀娜多姿。河水贯山过崖,越桥撞壁,形成了许多小湍流、小瀑布、小湖潭、小河滩。沿溪两岸,错落有致地分布着一些巧夺天工的楼台亭榭、步磴飞桥、宾馆别墅,给这山环水绕、堰塘层迭、河滩十里的绮丽风光增添了醉人的情致。懒懒的在里面游走,过百步桥,桥是用一块一块的石头放在水中蜿蜒盘曲。这里没有让我心动的景色,太多的人工雕琢了。
    晚饭回公寓吃,囊中羞涩啊。在食堂排队的时候,有个小姑娘老被别人插队,默默站在那,轮到我的时候,我就挡住后面的人,叫她先买,她拿了个篮子来买馒头的,买完了有礼貌的对我说谢谢!贵州人爱插队我早就领教过了,不过那是在外地,没想到在本地他们也那样。
    晚上看电影《第一滴血》,很随意的看这部片子,没想到这部电影后来居然成了经典。
24日 星期六 晴

早上5:30起来,赶到河滨公园(走路去的),也是事先没有买票。跟司机说了好久,才同意加一个座让我去。151公里,先到黄果树瀑布,门票0.2元。

黄果树瀑布位于贵州省镇宁、关岭两自治县交界处。距贵阳市151公里,高74米,宽81米,水势汹涌,瀑声如累,掀天憾地,浪花滚滚,大雾弥漫,是世界著名的瀑布之一。
   八月的贵阳,阳光柔和,气候宜人。清晨,当你坐在舒适的旅游车里,奔驰在云贵高原(海拔1017米)的公路上,欣赏着公路两旁的高原景色,你将觉得新胸宽阔,赏心悦目。从贵阳市中心出发,途经安顺市、平坝、镇宁县到黄果树,历时4小时。人说“贵州地无三尺平,天无三日晴”,这下我真的领略到了。经过不停的颠簸,终于来到了黄果树,当你一看见那无比壮观的瀑布时,立即会感到旅途的艰辛根本不算一回事,就是再辛苦也值得,也没有冤枉到此一游,要是到了贵阳不来黄果树,那才遗憾呢!瀑布处于两山谷之间,一条公路盘旋于山腰上。路边上建有一座观瀑楼,从这可看到瀑布的全景。白水河在山腰上象条清蓝布在缓缓向前移动,到了瀑布的上边逐渐变宽,突然垂直急剧而下,形成了中国第一大瀑布。它象一个阳刚的男子汉,而撞击河床岩石掀起的浪花和水雾又象少女雪白而半透明的面纱,把健壮的男子汉和温柔多姿的少女天然的柔和在一起。瀑布的下面是犀牛潭,水很深。往下又变回绿水翻滚的小河,再下去是一座漂亮的小桥连接两岸。河水转了一个弯,绕过山脚,看不见了!两岸没有什么建筑,只有一条弯曲的石阶小路从山腰通到山脚。在石阶的中间岔出一条小路向左同到水帘洞的正门。到了瀑布下边,只听得瀑声犹如阵阵春雷,声震崖谷,又如千军万马呼啸而过,似乎群山万壑都在怒吼。闭上眼睛,又如滚滚而来的摇滚乐,夹带着迪斯科的旋律,由此而组成一部世间乐器无法演奏的乐章。飞流而下的瀑布激石喷雾,串起的水珠象天女散花,飘散的弥雾在阳光照耀下如蓝天里的彩云。奇怪的是水雾总是飘向瀑布的左方。犀牛潭里的水很清也很凉,在里边游泳那才好玩呢。有天天然河坝水已漫过,只好脱下鞋子,卷起裤脚涉水而过,水还挺急的呢,过了河再上近百级石阶到一个小平台上,有两丛竹子正好遮住阳光,在这里观瀑又是另一番景色,瀑布就象一条腾飞的白龙,背负着沉重的使命,奔向蓝天。
    瀑布的后面有一个洞叫水帘洞,它的正门在左边,一般来说游人都是从正门进后门出的,可我偏不。从后门进才有意思呢!着是一个天然加上人工雕凿而成的山洞,里面没有什么特别吸引人的地方,时上时下弯曲的路穿过瀑布的后背,有几个地方裸露在山外,奇景就出现在这,飞瀑从眼前下来,水珠打在身上。从这里向外看那才叫真正的自然美呢!外面山影绿树蒙蒙胧胧的就象披上面纱的少女,婀娜多姿。阵阵迷雾在瀑布周围象一团团银色的花,阳光斜下,水雾中形成一道七色彩虹,人又正好站在彩虹上边,还有一道更大的金色光圈。我从来没有见过如此奇景。隔着彩虹、光圈、瀑布,凝望着戴面纱的少女,多美啊!我看呆了,要不是时间有限,我真想多呆一会,就一会儿!
    出了山洞,飘过来的水雾打在脸上又凉快又舒服。回头再看一眼瀑布,再见了!
    下午去龙宫在黄果树以南27公里,是以山奇水奇洞奇见长的龙宫景区。因洞内瑰丽堂皇,气象万千,有如神话中的水晶宫殿,故名龙宫,是典型的岩溶地貌,人称“地下漓江”,一条长达5千米的暗河穿过三十余座山头,接连九十余个溶洞。千奇百怪,千姿百态的钟乳石令人目不暇接,清澈碧绿,幽深宁静的暗河沁人肺腑,泛舟其中,倍感神奇舒畅。坐船进去,有几个洞连在一起。
    虎穴垌门票0.3元。一个面积1500多平方米的旱洞,里面的景观与龙宫相比,另有一番情趣。洞口上方是一株挺拔的古松,它正伸展着茂密的枝叶迎侯大家的到来。出来的时候可以坐船原路返回,也可以走山路回,我是走路回的,以为能看到点别的景色,结果什么都没有,山路很难走,太阳又大,累。如果不是捆绑在一起游的话,我是不会来这里的。溶洞我进得太多了,初中的时候住在山沟里,经常拿手电筒和火把进溶洞探险。还进洞里钓盲鱼,那些鱼笨死了,又贪吃。
25日 星期日 晴

起来到广场照了2张相。随便上一辆公车,到哪算哪,公车站有几个老头老太太戴着红袖章维持次序。回到公寓和同房的人吹牛,他是广州局的,老江湖了。出半价买走我的住宿单和公共汽车票拿回去报销。在他的鼓动下,把本来买好的去昆明的火车票退了,12元的票,退了10元回来。和他聊了很久,他说全国通铁路的地方他都到过了,每到一个城市就看看城市建筑,除了这个外没有其他看头,其实中国的城市建筑都差不多。
晚上坐19点多的北京--昆明61次特快列车去昆明。历时16小时,这趟车比403次还要挤,座位下都睡满了人。我从窗口上去的,在三个人的位子上挤一挤,后来有个小孩到卧铺去了,就这样一直到昆明。有个姑娘坐对面,和她聊天,是云南大学的学生。傍边还有一群大庆油田的老工人,牛B轰轰的,几乎是目中无人,一直在大声说他们如何如何的做了多少贡献,是去昆明旅游的。

26日 星期一 晴

11点多到昆明站。没有票就沿着铁路往前走一段,走到有路口的地方就拐出去,兜了一圈又回到了车站,过一个道口的时候发现有段铁路的枕木是铁的,以前只是听说有铁枕木,今天自己看到了,是米轨的。去找住的地方。先是去了一个铁路服务公司的招待所,交了三天的钱,再看房间,不满意。不住了,但她们不退钱了,只退了押金,第一次遇到这种情况,很气。但还是没有办法,后来知道这是行规。又出来去北京路找到铁路局招待所,住下。买了饭菜票,在那里吃饭。晚上在街上闲逛。
27日 星期二 晴

坐一日游的车去“石林”,车票20元。在火车站广场买的票。
    石林,位于云南省路南县境内,距昆明市126公里,石林是典型的岩溶地貌之一。无数的石峰拔地而起,陡峭笔立,千峰竟秀,姿态万千。石林风景区方圆8公里,奇峰异石,小桥流水,亭子凉椅,湖水清泉,好一个巧夺天工的大盆景。

清晨,从昆明市内坐旅游车出发,途经呈贡、宜良、路南三县。今天下着小雨,三个多小时的车程,路上雨时下时停。到石林的时候天晴了,还出了一会太阳。下了车有一位身穿民族服装的导游女郎负责导游。从这时开始进入一个我无法预知的神奇世界。石林的外围有湖,取名为“石林湖”,说是湖其实面积小得可怜。沿着小路向中心区走去,到狮子亭,水中有两块石头象两只卧着的小狮,“狮子亭”由此得名。站在亭子上可以观看到大石林的全景和小石林的边沿。这只能看个大概,奥妙还在里边呢!下了狮子亭穿过林荫小道,一个水塘里藏着两只小水牛,一动不动的,噢!原来是石头。往前走到了石林的正中心,在一尊直刺蓝天的巨石中央刻着血红的“石林”两字,不知是谁的手书,刚劲有力。旁边的石块上也刻有很多的字,如“天下第一奇观,南天石柱”等等,游人纷纷在此留影。穿过一条峡缝,顶上有块石头,随时都有可能掉下来,经过尽可能快些,免得祸从天降。阳关也照不到这个地方,阴森森的好吓人哪!前面就到了“剑峰池”,池水很深,中间有一峰巨石象一把指向蓝天的利剑,可惜只剩下剑柄,“剑峰池”由此得名。关于剑是如何折断的,这里有一个动人的传说,想知道吗?自己来听吧!在石头边上有一些桥,把各处的景色连在一起。过了桥有一石孔象个脚印,记住这个地方,左右各有一个“脚印”,据说是阿黑哥找阿诗玛时踢开的,他转了一大圈后又回到了这个地方。我们沿着阿黑哥走过的路再去找阿诗玛,出去到了“暂且一住”,有两块石头凹进去一个地方,里边有石床、石桌、石凳、栏杆,还有一池清水。说的是古时候有两个仙人经过此地,看见这什么都有了,而且景色很美,天色已晚,就暂且住上一晚,天明再赶路。离这不远有一峡道,只通一人,路边有石横卧,用石敲之发出钟声,据说连敲三下即可发财。又两石相交成一孔,同样只通一人,谁过之衣服不碰石即可长命百岁也,(所以说肥胖之人皆不长寿)。上去是大石林的最高峰,峰上有一亭叫“望峰亭”,边上有棵树,不知何名,挺美的。在此可以看到大石林的全部景色,独特而秀丽的石林全都出现在眼前。微风温柔、天然景色,尽情享受大自然的的恩赐吧!下了“望峰亭”有一峡谷,叫“一线天”,顾名思义吧!上边有一巨石,倒悬欲坠,使人惊心动魄,经过此地可得多加小心,大石林里的景色还有很多很多......
   出了大石林就是石林外围,到处是怪石、树木、草地。有个凹下去的草坪,不很大,每年彝族的火把节都在这里举行,可惜我去晚了,刚过完火把节。听导游女郎说,火把节里要举行“斗牛、摔交、对歌”等等。前面有块大石头,象个回首的老头,近处又有许多小石块,就叫“苏武牧羊”。还有石象、石骆驼。往前走又有两石,一高一矮,象对母子,叫“母子偕游”,旁边还有一石象背道而弛的老头,说的是一家三口,父亲要去看苏武牧羊,而母子呢却要去看阿诗玛,相争不下,只好各走东西。到了这里已经是小石林的地界了。小石林里还有“望夫岩”等等。导游回首一指,看远处有一珠“万年灵芝”,是由石头长成的,还有这边“猪八戒吃西瓜”,那猪吃完了两瓜在睡大觉呢,肚皮上还有一大块瓜皮,可有意思。再继续沿着环林公路走,到了“莲花峰、莲花池”池子里的石头在远处看就象一朵朵美丽的莲花。穿过弯曲的石缝和小路,终于找到“阿诗玛”了。有一尊石峰,以形象相似而以“阿诗玛”命名,传颂这位善良、聪明的撒尼姑娘。这里是现代长诗《阿诗玛》的故乡。大凡到石林旅游的人都要在此留影。到此石林也就其本游完了,剩下来的是归程。

晚上回来洗澡,只能用脸盆在洗手台接冷水洗,没有洗澡房的,洗完手表忘记拿了,想起再去找,不见了。很着急,一个老的服务员也帮去一个一个房间问,也没有结果。心情一点都不好,沮丧。同房的是曲靖的两个老师,其中一个是校长。进门给他们发烟,聊天,后来他们留下地址姓名说以后通信。
28日 星期三 晴

本来想去西山的,心情不好就不去了,在市区转转吧。圆通公园小有名气,不少文人对它赞许有加,如老舍先生就在文章中写道:“(昆明)连城内的圆通公园也只可游览一半,不过,这一半确乎值得一看。建筑的大方,或较北平的中山公园还好一些;至于石树的幽美,则远胜之,因为中山公园太‘平’了。”圆通山山崖上留有不少古代石刻,据考,其中的“寿”字石刻是滇中地区现存时代较早的除《王仁求碑铭》(698年)外的第二块唐刻。近代云南发生的一些重要事件、人物,在圆通山的碑、亭、石刻上大多都有记录。螺峰山巅有3座石牌坊,最早一座建于1914年,形制古朴,雕琢精美,有花鸟鱼虫、歌舞人像及袁嘉谷等名士题刻。山上从西到东共有四方亭、聂耳亭、三角亭、六角亭、八角亭、雨苍亭、月石草亭、德教碑亭、鹤阳亭等9座亭阁,形制不一,各有来历。里面还有个动物园,小孩喜欢看。

下午去大观公园,冲着它的名气去的,在那还能看到滇池。
    大观楼有300多年的历史,是公园内最重要的景观。清乾隆年间,布衣寒士孙髯翁撰写的180字长联,气势宏大,意境深远,几百年来脍炙人口,被誉为“天下第一长联”,
    五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边!
    看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜓,南翔缟素,
  高人韵士,何妨选胜登临,
  趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,
  莫辜负,四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚,英雄谁在!
  想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊,
   伟烈丰功,费尽移山心力,
   尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付于苍烟落照,
   只赢得,几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

楼内空空如也,四周有些字画,在楼上看滇池倒也不错,风景还好。租了条小船在滇池里游玩,和船老大聊天,他说带游人去玩也赚不到多少钱,日子还比较困难,在边上兜了一圈就上岸了。
29日 星期四 晴
    在市区里闲逛,昆明的火腿出名,就到菜市走走,看到了许多,问了一下要6元一斤,没买。他们说淹制三年以上的就可以直接吃了,还割了一片放嘴里吃给我看。进了一家书店,里面有书桌、凳子、沙发可以坐在那看书,太好了,找了几本书就在那看了起来,一般的书店都是没有凳子的,这里真好。
    下午去云南美术馆,要一元门票,我是想看画的,结果展览的全是字,对字没有研究,也没什么兴趣,因为自己的字烂得很。大致看了一下就出来了。在街上买了一盒月饼,火腿馅的16元。快到中秋节了,母亲爱吃饼就买了,还有更贵的,要40元。回到家母亲责怪说不该买这么贵的东西,这是她吃过的最贵的月饼了,很好吃。其实只要母亲喜欢,再贵的东西我都会买,虽然我很穷。
    晚上坐80次特快回柳州。没有买票,从窗口上车,就坐在那了,到开车都没有人来坐这个座。就一直坐到柳州,有个人一直在等我的座位。中间查了两次票,借对面一个军人的票混过去了。31日1点回到柳州,没出站,坐进段的机车回去的。
    这次出行在我住的单身楼引起轰动,大伙都不理解为什么我不结伴自己出行,还是自费的,在外面还寄明信片给自己,他们不知道我集邮。也有羡慕的,后来陆陆续续的有人学我去旅游了。哈哈!
谢谢LZ,我看到这个帖子的时候才99页,没想到LZ这两天又补充了。LZ比我大一岁,是同龄人,但你的文学功底好,而且能在哪些艰苦岁月里坚持写日记,佩服。火车司机里文化水平象你这样的,那个时代不多的。可惜LZ82年没能考上大学,是件憾事。:handshake
原帖由 消失的小站 于 2009-1-18 01:23 发表
谢谢LZ,我看到这个帖子的时候才99页,没想到LZ这两天又补充了。LZ比我大一岁,是同龄人,但你的文学功底好,而且能在哪些艰苦岁月里坚持写日记,佩服。火车司机里文化水平象你这样的,那个时代不多的。可惜LZ8 ...

没上大学是很遗憾的,对谁都一样。我们那批一起去机务段的大部分是高中生,文章写得好的也很多,只是他们不原写而已。
再说象我这样年纪还上网的不多,这个东西在这两年了,看过的同事只有几个人。大多数人下班了都是打麻将,上网的也不会打字,基本上是玩游戏或看电影。
谢谢你一直以来的关注!