海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
湘桂线613公里
每日奔波于厂区和良江车站间
良江车站
良江车站 良江车站4.jpg
JM380
我喜欢绿色的
支持,现要很少有人了解蒸汽机车了,冬天冻的要死,夏天热的要死,唉!!
花了两天时间看完了楼主的日记,真的感触很深,和楼主一样我也是从国铁下来的,只不过我是用的内燃,我能体会到工作的辛苦和乐趣,现在不跑车了,在没有事情的时候总习惯去看看车,看看以前的搭档,伙计,总有一点别样的滋味,谢谢了
唉!我以前跟过的司机和副司机,都死了好几个了。最冤的一个司机刚退休一个月就病死了,只拿过一个月的退休工资。两个副司机40多岁就死了。
LZ感觉是国有铁路氛围好一点还是地方的好一点,我记得你在前面的帖子说以前机务段里面的一些职工嫌你们占用了铁路子弟的招工指标,对你们有看法,其实我们这边也一样

回复 #908 百分百乌鸦嘴 的帖子

你说的这个问题我也听说过,我有一次坐武汉这边的通勤车,列车员说她们好些人都害怕退休,说一退休就突然不适应了,有一些退休没多久就害病了,还有一些就挂了。说实话,我感觉武汉这边通勤车的列车员是辛苦的很,比襄樊这边的辛苦,关键是线太长了,襄樊这边的车7:18开,早上9点多就可以下班,下午下班也不晚,好些要照顾家的都来跑这个车
原帖由 四路电车036 于 2007-7-26 13:31 发表
LZ感觉是国有铁路氛围好一点还是地方的好一点,我记得你在前面的帖子说以前机务段里面的一些职工嫌你们占用了铁路子弟的招工指标,对你们有看法,其实我们这边也一样

地方的氛围好多了,人情味浓得多。
说个事吧,我和兰州跑汉口的列车长聊过,上个月的事。他那个组和他对班的车长,在一起工作的时候称兄道弟的,车上的工作都很清楚的。后来升到车间去了,第二天跟他们这个车,一上车就喝五吆六的,这里工作没做好,那里卫生不行。完全是另外一个人了。

是哦,反正我对国铁的氛围不是特别感冒,多少人要不是觉得国铁的饭碗铁一点都跑了
我感觉你单位运气还是比较好的啊,当年在外面看招牌启事最后有了铁饭碗,我那年的运气真是不好啊,取消定向培养的第一年,要不我现在都上班了:(
支持LZ、支持原创!
看了LZ的日记,仿佛又重新回到朝气蓬勃的蒸汽机车时代,我的蒸汽机车经历是1971年17岁干司炉、75年副司机、80年考上蒸汽司机,跑过FD、JF、JS、SL、QJ等蒸汽机车,84年换型ND5内燃机车,也跑过ND2、DF4等内燃机车,现在与SS4、HXD3为伴,36年乘务生涯中的自豪、惊喜、沮丧及酸甜苦辣与你同感,值得回味和缅怀......,还有2年就退休了,今后只能在这样的论坛中与同行们继续缅怀了......
前辈厉害,我只上过QJ和JF。
我们这把年纪还上网的不多啊!哈哈!:lol :lol

回复 #915 百分百乌鸦嘴 的帖子

现在干地勤了,如果在家不学学上网,真退下来怎么办呢?开一辈子车,紧张了一辈子,一旦真退下来可能很长时间不能适应,机车司机进入社区可能什么都不会,我们干过机车司炉的如果在退休后能到浴室或小厂找个小锅炉打工,也可继续回味年轻时干司炉的感觉,到那时可能又想给它改装一套阀装置、连杆机构和轮对,把小锅炉当火车开......。算了,不要奇思臆想了,不如现在学上网,真正退休后我还首选上网,当然是在早锻炼后或无家务事时。可惜我过去没有写日记的习惯,文笔也不是强项,乘务生涯中的各种趣闻太多了......,谢谢你能把它记录下来,我认为这是你的财富,你比我年轻一些,乘务工作中还会有许多精彩的故事,我会经常关注海子机车论坛。祝你工作顺利(因为你回忆中的司炉生涯非常不顺利,充满苦、辣、酸唯独缺少甜,虽然那段经历是你甜蜜的回忆。我想如果没有这段国铁机车司炉经历的苦酒为你垫底,地铁的那碗酒你也难以对付,许多从机务段调出或国铁调到地方的乘务员都做得都比原来好,是因为在机务段养成的不怕吃苦、守纪律的工作习惯使他们在外单位工作中受益匪浅;换言之,机务段这样的苦和约束都受得了,还怕什么呢)。
1 拷贝.jpg
现在开的车
2 拷贝.jpg
现在开的车
3 拷贝.jpg
确实佩服您!!我真后悔怎么没有早些看您的帖子~~~~