海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1987年8月27日 星期四 晴

补考投碳。

1987年8月28日 星期五 晴

机车6112 车次2217(6:10--9:56) 柳州---黎塘

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

备班室休息,睡不着。进德站挂车。平塘站停车烧汽,煤不好。

1987年8月29日 星期六 雨

机车6112 车次1506走804的点(1:50--5:35) 黎塘---柳州

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

白山站让306次。准备下班时下大雨,把衣服都淋湿了。
1987年8月30日 星期日 阴

这个月跑车是白打工,请假的钱还没有扣完。写了一个请调报告,车间主任签字同意了,交到人事股,他们也同意了,现在就等段长了。不想在铁路干了,调到地方去。

1987年8月31日 星期一 阴

落火在家休息。整天打牌什么都不做。感冒几天了还不好,头痛得很难受,喉痛。

请了12天病假,每天扣0.335元,月工资52元,每天工资1.68元。
落火休息。打了一天牌。

1987年9月2日 星期三 晴

机车6112 车次2215(5:31--9:05)3027吨 柳州---黎塘
         53辆 上4.5吨煤

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

很难拉,加上煤不好,和吉村站停车。到黎塘一下班洗澡睡觉,又睡不好。13点才睡17点又起来了。

1987年9月2日 星期三 晴

机车6112 车次2204(23:46--2:57) 黎塘---柳州

司机长  张
副司机  韦(代务)
司   炉  我

一路通。这是走2206次的点,临时改点的。
1987年9月4日 星期五 晴

机车6112 车次001走2223的点(10:21--14:48) 柳州---黎塘

司   机  王
副司机  韦(代务)
司   炉  我

换了一个司机,在来宾站让179次、287次。一通到黎塘。下班肚子饿。晚上和民福、小毅上街看录象。

1987年9月5日 星期六 晴

机车6112 车次1508(8:20--11:57) 黎塘---柳州

司   机  王
副司机  韦(代务)
司   炉  我

古梦--平塘因铺长轨,双线改单线,走下行线。1307次在平塘站交会。发调度命令,用上行路票。进德站在界标处人工引导。来宾出站后突然有头牛从排障器边走出来,吓我一跳,问大副看见牛过来没有,回答无。
1987年9月7日 星期一 晴

今天又是6112机车来宾站折返回黎塘,又得休息一天。换班中检,司机长修右边小水泵时,关了总汽,把左边大水泵拉开排汽。修好后忘记关大水泵,又没有看有没有人,就开总汽。结果汽从大小水泵排出,把修分配阀的两个制动组的人烫伤,一轻点一个重点。幸好分配阀没有掉下来,还剩一颗螺丝没有松下来。被烫伤的当场发难,司机长连连道歉。

1987年9月8日 星期二 晴

挂备用第三个,没有事。一整天都是打牌。投票选举人大代表,我投了一张空白票。
1987年9月11日 星期五 晴

机车6125 车次4047走2213的点(4:39--8:11)柳州---黎塘

司   机  赵
副司机  潘
司   炉  我

一连几天没有事都是打牌。今天出库时没有车流,改单机。有福得很,才睡了两个钟头就叫班了,在车上一路睡觉,幸好是单机,要不真够呛。

1987年9月11日 星期五 晴

机车6125 车次3142(22:05--4:34) 黎塘---柳州

司   机  赵
副司机  潘
司   炉  我

熬了一夜还没恢复接着又熬,困得要命。一路调车正点到。匆匆下班。路上一直想睡,眼睛痛头昏昏沉沉的。
1987年9月12日 星期六 晴

在宿舍睡觉、看书、打牌、看电视。

1987年9月13日 星期日 晴

1987年9月14日 星期一 晴

1987年9月15日 星期二 晴

一天没有事,晚上看电视。

1987年9月16日 星期三 晴

呆在宿舍看书,晚上看计划走3017次,赶快回来睡觉。
1987年9月17日 星期四 晴

机车6082 车次3017(3:40--11:56)柳州---黎塘

司   机  郑
副司机  陈
司   炉  我

到来宾站让一趟2213次,和吉村站让2215次,早两个小时到。下班很累,吃饭、洗澡、睡觉。好久不上这台车了,换了好几拨人了。

1987年9月18日 星期五 雨

机车6082 车次2208(4:30--7:55)黎塘---柳州

司   机  郑
副司机  陈
司   炉  我

来宾站机外停车,会2235次。甩车挂车完点开。晚到半个小时。下班洗澡、领工资,挨扣了40元钱。
1987年9月19日 星期六 阴

司   机  邓
副司机  任
司   炉  我

便乘179次(10:59--13:25)。刚挂备用就叫班。6109机车点火缺一人。在车上没有饭吃。

1987年9月19日 星期六 雨

机车6109 车次1306(20:52--0:07)黎塘---柳州

司   机  邓
副司机  任
司   炉  我

第一次替这台车,好烧,刚架修出来的,热水泵进水小。
1987年9月20日 星期日 雨

下雨那里都没有去,睡了一天。晚上和文仔出去买皮鞋,回来在他那里看电视。领了工资56.23元,顶多可以维持20天伙食。但愿不必借款。9月27日铁路局实现两周年无重大大事故,有几十元奖金。这样就可以度到月底发工资了。上个月车间全月安全发了46元奖金,我的挨扣去了,因为请了12天假,加上挨扣的40元和请假扣工资一共是144.04元。可谓损失惨重。银行里还有一些钱,度日是不成问题的,银行里有250元,别人还借了270元,几个人借的。还要等一、两个月才能还给我。这个月干满也只有100多。
1987年9月22日 星期二 晴

机车6085 车次2203(21:05--1:50)3228吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

通到和吉村让305次,这台车还算好烧,煤也好。下班无事。上4.1吨煤。

1987年9月23日 星期三 阴

机车6085 车次1310(16:20--20:10) 黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

加开的车。古梦站让298次。凤凰出站等牌,进德站停。计划21:00到的,早点接了。
1987年9月24日 星期四 阴

晚上看电影《最后一班地铁》。

1987年9月25日 星期五 雨

司机长  张
副司机  王
司   炉  我

便乘179次,10:59--13:24。到黎塘吃饭睡觉,起来吹吹牛就叫班了。

1987年9月25日 星期五 雨

机车6112 车次858(21:35--0:55)黎塘---柳州

司机长  张
副司机  王
司   炉  我

一路通,在百朋侧线通过,压正线的6082机车,1306次,回到来搞到3:10才下班。接3017次。搞制动管,小水泵接头漏。气得要命。4:10分才睡。
1987年9月27日 星期日 阴

机车6085 车次2229(16:32--19:52)3225吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

到达场停车用路票。一通到黎塘。下班无使。今天铁路局实现2周年无重大大事故。

1987年9月28日 星期一 阴

机车6085 车次1502(11:26--14:56)黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

黄坡站让92次。柳州南站用路票。回来上街买一本杂志。
1987年9月29日 星期二 阴

机车6085 车次1005(16:32--19:52)3246吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

和吉村站停。一路无事,下班看看电视就睡到叫班。

1987年9月30日 星期三 晴

机车6085 车次862(10:34--13:44)黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

佳田站等3018次的牌。回来休息一会,就出去买只鸡回来,今天过生日,全房间的人和老麻他们房间的人在一起吃饭喝酒,后面又来了好多人。
1987年10月1日 星期四 晴

机车6085 车次2233(17:43--21:30)3085吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

佳田站让283次,到和吉村站扣点。下班无事。

1987年10月2日 星期五 晴

机车6085 车次1502(11:26--14:56)黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

来宾站等3144的牌,正点到。
1987年10月3日 星期六 晴

机车6085 车次2233(17:43--21:30)3180吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

6156机车在后面附挂,不帮开汽。累死我。

1987年10月4日 星期日 晴

机车6085 车次2212(12:19--15:46)3102吨 黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

来宾站停,白山让180次,进德站停。等3144次调车。没有带吃的,很饿。晚上看电视,奥运足球赛中国--日本0:1。在广州天河体育中心。
1987年10月5日 星期一 晴

机车6085 车次2233(17:43--21:30)3179吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

来宾站让283次,吉村站等牌,下班无事。

1987年10月6日 星期二 晴

机车6085 车次012走1502的点(11:26--14:56)黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

早点到。平塘站让92次。回来无事。
1987年10月7日 星期三 晴

机车6085 车次1311(15:41--19:05)3056吨 柳州---黎塘

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

今天是中秋节,中午买个鸡和酒吃完了上班。到黎塘又和小蔡在黎塘街上喝酒。今天一通和吉村站。匆匆上班,公寓搞了个晚会,本人连看都没有去看。洗完澡就上街,人非常多,走都走不通。在这里过十五,心里不是滋味,尽管月亮又大又圆。现在体重52公斤,瘦了点,但感觉良好,工作使我烦透了。

1987年10月8日 星期四 阴

机车6085 车次3144(10:13--18:35)黎塘---柳州

司   机  赖
副司机  覃
司   炉  我

改计划走这趟,才拉26个车,和吉村站甩3个。来宾站开车还剩6个。在进德站搞了一个钟头,15:30才到。晚上和小赵上街看电影《大明星》、《灵与
1987年10月9日 星期五 晴

机车6230 车次1303(23:37--3:11) 柳州---黎塘

司机长  石
副司机  李
司   炉  我

原来是小黄替的,到报到点了他还没有来,才来叫我的。到车上还有十分钟就出库了。因来宾补轴,要早开15分,这种事常有。润煤时间不足,煤不下水,炉床内没有火,汽压低水位少,不得不投煤。结果可想而知,垮煤了,鞋里全是煤水。快开车时才洗了一下,把皮鞋挂在水表阀上烤干,一路忙得很,下班无事,睡了一天。

1987年10月10日 星期六 晴

机车6230 车次2202(19:35--23:17) 黎塘---柳州

司机长  石
副司机  李
司   炉  我

晚开晚到。来宾站出来等小运转的牌,佳田站停下来了。这台车能顶住汽压,但水越烧越少,费水。
1987年10月12日 星期一 晴

机车6126 车次2231(17:31--20:48)3121吨 柳州---黎塘

司   机  王
副司机  阮(代务)
司   炉  我

煤不好烧,车也不好,非要烧厚炉不可,很辛苦。

1987年10月13日 星期二 雨

机车6126 车次1502(11:26--14:56)2952吨 黎塘---柳州

司   机  王
副司机  阮(代务)
司   炉  我

又下雨天气又热,擦车时一身都湿了。今天又是很累,上这台车一点都不舒服。