海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Df11-0128

[V1原创]畅行丰沙铁路0公里

关闭 [复制链接]
原帖由 Df11-0128 于 2007-1-24 13:21 发表

这么说京通的应该是昌平了。
京承呢?

铁道概论(中国铁道出版社)上讲的是从双桥站出岔,回头可组织活动去找一找~~

回复 #56 Df11-0128 的帖子

京通好像是在昌平。
京承不清楚。不过京承比较诡异的,上板城-承德间,新京承(区别走隆化的老京承)修好后就改了新京承的公里数,承锦线的公里标在上板城K418中断。然而过了承德以北,又出现了沿用承锦线距离的公里标,好像是双滦方向。

原帖由 4427 于 2007-1-24 17:57 发表
京通好像是在昌平。
京承不熟,可能在通县西吧。京承比较诡异的,上板城-承德间,新京承(区别走隆化的老京承)修好后就改了新京承的公里数,承锦线的公里标在上板城K418中断。然而过了承德以北,又出现了沿用 ...

因为你对铁路里程的理解和认识我觉得无人可比,所以把你请来帮忙~谢谢了~:lol

回复 #63 Df11-0128 的帖子

汗,这个,太高看我了。我只是对我常走的几条线路有些了解,因为坐车时最喜欢看公里标,呵呵。每个人擅长的线路不同,我的认识也止于此了。天外有天。
原帖由 4427 于 2007-1-24 18:08 发表
汗,这个,太高看我了。我只是对我常走的几条线路有些了解,因为坐车时最喜欢看公里标,呵呵。每个人擅长的线路不同,我的认识也止于此了。天外有天。

丰沙的两个0公里当时你怎么知道的呢?
原帖由 4427 于 2007-1-24 18:08 发表

新版丰沙运行图出来了吗?

看来楼主也是比较爱骑车考察.

哪天切磋切磋.
希望收集全部的0公里。
原帖由 Relix 于 2007-1-24 15:03 发表
单反就索好~~~~~~~

什么意思?
原帖由 lhb01 于 2007-1-24 19:10 发表
哪天切磋切磋.

一起切磋!
期待中
原帖由 himalaya 于 2007-1-24 10:40 发表

北京站内四条正线,难道您老不清楚这个?

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=158006

好好看看这个吧,半年前俺曾经认真的拍过这些东东。至于京沪线的0公里,应该就是老前门车站了,所以目前 ...

如果这么说,北京站的9道是京哈的上行正线,8道是京哈的下行正线。但是这就不符合“正线”的定义了,正线定义连接车站并贯穿或者直股深入的线路,京哈的正线符合呢?
或者说那个平面图有问题。

证明丰台的0公里是京广的:原北京南-新乡接算里程608公里,新乡站中心k598+0xx,北京南-丰台10km,因此,京广的0在丰台。那么问题是,原北京南-丰台的这段线路算什么?

丰沙如果分上下行0公里,那么下行0公里肯定在西道口,因为从京广下行道岔分出侧线,向西南下坡,然后与丰西的北发车场出来的线路汇合向西北。但是上行并没有分岔子,好像是与京广并行进入丰台站(?)这是印象上。

另外,看这个网站,http://www.china-rail.com/tlbk2/2007/200701/2007-01-22/20070122085453_24486.html,列出了所有铁路的起止地点,起点肯定就是0公里所在。
长见识啊
有机会我也看看去
原帖由 中原之星 于 2007-1-24 22:50 发表
如果这么说,北京站的9道是京哈的上行正线,8道是京哈的下行正线。但是这就不符合“正线”的定义了,正线定义连接车站并贯穿或者直股深入的线路,京哈的正线符合呢?

您认为哪个“平面图”有问题啊?我觉得,定义“北京站的9道是京哈的上行正线,8道是京哈的下行正线”,没有任何不妥的啊!您是否觉得不够符合“直股深入”?但是事实上,上行线的确是直股延伸到9道的,如果非那么苛刻,北京站的8道和下行线之间的确存在一个侧向道岔。但是就此判定京哈线在北京站没有“正线”,我认为是比较形而上学的。

再退一步说:9道的上行正线是无可厚非的,9道北边,车站西头的0公里标,1号铁桥上的1公里标,应该都足以证明京哈线的0公里是在北京站站台西头,而非什么“东咽喉”了。
有些东西很复杂。建议铁路部门恢复京沪0公里。
针对这种问题,铁道部就没有一个正式的文件或者档案嘛……
原帖由 中原之星 于 2007-1-24 22:50 发表

证明丰台 ...

永定门-丰台被称作永丰线,公里标从北京南开始计。
原帖由 himalaya 于 2007-1-25 08:50 发表

您认为哪个“平面图”有问题啊?我觉得,定义“北京站的9道是京哈的上行正线,8道是京哈的下行正线”,没有任何不妥的啊!您是否觉得不够符合“直股深入”?但是事实上,上行线的确是直股延伸到9道的,如果 ...

就是这个图,可能这个图已经非常老了,老到京秦还是单线……

我又画了一个图~~印象上,实际的线路图是上边那个。下边的那个,就是根据平面图画的。
如果实际上确实是上边的线路方式,那么正线无可厚非,按照“正线”的定义也是正确的。如果实际确实是下边的那个图,那么这不是什么形而上学的问题,这要牵扯到走侧线算正线,而走正向算侧线。那么道岔的默认开合方向应该是侧向,也就是正线方向,于是,如果算渡线,与这个道岔一组的另外一个道岔怎么开合?(当然这里不存在这个问题),还有信号的设置。侧向是正线,侧向开通就应该显示正线信号,但实际上,技规规定侧向色灯显示和正向色灯显示有区别~~所以,正线的定义是没有问题的,这是一个对定义严谨不严谨的态度问题。

原帖由 bluesmansion 于 2007-1-25 14:05 发表
针对这种问题,铁道部就没有一个正式的文件或者档案嘛……

没有见过的 不等于 没有
如果您就是强调所谓“严谨”的“正线定义”(这个话题不用争论了,各自保留意见就好啦),那么我告诉你,9道是符合正线定义的,而8道不符合。
但是你画的两个图图都不是很准确的:8道的直向道岔,通向的是车辆段的交接场,侧向通往北京东方向,随后去机务段的岔线则是侧向道岔,也就是说,从8道出发到京哈线下行正线之间只有一个侧向道岔。具体图示,你可以参见一下这个帖子:

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=159049

至于说信号灯问题和道岔的“默认”位置问题,我是这样理解的。按照我的那个说法,8道是下行“正线”,对于北京站这样的尽头站,不存在以这个正线为目标的“正线”停车,而京哈线上行时,正线停车,停在9道,没有这个侧向道岔问题。发车的时候,不论在那个到发线上,似乎发车进路信号都是一个绿灯,小白灯也只是指点了信号机前方的一组道岔的位置,对于走到三角地附近是否有侧向道岔,似乎无须表示的。另外,由于北京站出来后的大铁桥上,北边的两条线路都有调车底的作用,其实很多京哈线的下行列车都是走铁桥上中间那条线路,也就是京哈上行正线,到了机务段附近走一个侧向道岔上下行正线的。