海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈客小鬼

我所体会到的列车员的苦.我想说的话..

关闭 [复制链接]
原帖由 单鹑鹃 于 2006-9-17 11:13 发表
列车员的工作即管理又服务,这本身就是对立着的矛盾,如果1个车厢配2个列车员就好了,即1个管理员1个服务员.

那乘车起不成了坐监狱?
不现实!
188上的帅哥~~~嘿嘿,铁路在咱们国家狠特殊,是客运的绝对主力,价格又十分便宜,但咱们的运能又不足,所以列车员的任务就特别繁重。客观条件,没办法,所以我觉得如果可能,换个心态,凡事儿都往好处想,碰到不理解的乘客~~~,至少这样自己心情好一些,或许还有意外收获。

或者................我知道你们每跑一次车之后都会休息几天,可以利用这个时间学点儿东西,不能铁路一根绳吊死,有机会就跳出去嘛。抱怨是没用的,机会是给准备好的同志的。俺也是东北车迷。QQ:22643224

哈哈~广深已经有这样的例子了
就是列车员服务工作和保洁工作分开了..
就是有保洁人员随车走..然后一节或两节车厢由一名列车员负责管理。.
保洁人员只负责收拾卫生...专业收拾卫生..当然要比分心干好多事来得好哦...
有时候我认可一人看两个车`也不愿意去收拾卫生...
本身这边又要收拾卫生那边又要换票有要开门...一堆事....要是有专业保洁跟车走就好了
而且一个保洁员+一个列车员要远比两个列车员来得实惠....
今天又上班去了....5天以后见啊~哈哈 ....
不知道这个班的客流成分怎么样./...上帝保佑我...HOHO
上车都睡觉~~一直都睡到深圳下车就好了....哈
请问40楼的朋友:如果旅客在车厢内吸烟,你制止了他,那这是否是在行使管理员的职责呢?
还有个现象就是查票,我们都是规定的执行者,但旅客不了解还以为我们故意的,就好象在查他们的隐私一样,态度极不配合,到后来就演变成说我们的态度不好,天啊!
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-18 07:03 发表
就是有保洁人员随车走..然后一节或两节车厢由一名列车员负责管理。.
保洁人员只负责收拾卫生...专业收拾卫生..当然要比分心干好多事来得好 ...

济局的 T36/5 在济南和北京站就有保洁员上车。这样是很方便!
保洁和服务分开当然是个好办法。可是那要有一天铁路真的公司化有了竞争才可能有真的服务。
其实每天都在讲服务~但是旅客实际得到的又有几何呢?
都是一些想争功的家伙!不断的出一些新花样,....哎...带有情绪的列车员
接着  倒霉的还是旅客..
闹出的笑话......
某日做交车卫生.(每年两次)...
客运段段长上车以后发现洗面间内接缝处有许多胶..
觉得很不好看..要求必须清理干净...
队长带头想尽各种办法将胶全部清理干净...
一会车辆段段长~进库看交车...然后大喊到:"我靠!我们抹的进口胶都那去了......"
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-23 21:46 发表
闹出的笑话......
某日做交车卫生.(每年两次)...
客运段段长上车以后发现洗面间内接缝处有许多胶..
觉得很不好看..要求必须清理干净...
队长带头想尽各种办法将胶全部清理干净...
一会车辆段段长~进库看交车 ...

这些弱智行为导致的列车员大量无效的工作,且没有任何包括哪怕一点点精神上的鼓励!更不要谈什么因此占用的非工作时间!简直就是压榨职工的血汗!
《劳动法》在客运段对列车员是死亡的!
是啊~,真不知道劳动法跟咱们有关系没?
好多政府文件在铁路好象都是废纸....
上班时间说是上四休四...
我出来学习..进库整备 通勤回家的时间都不给算,...
折返站在那待一天也不给算上班...白白浪费宝贵时间...真是命苦
然后还要义务加班..
搞得我们上六休二...身心疲惫啊....
还整天软硬兼施..这边说你们车效益好!别的车效益不好!你们加班理所当然...不愿意干可以换别的车去.
另一面说~大家这是为铁路做贡献.年轻的一代.我们会为大家争取利益...带了三个月的小班..只给加了50块钱.
我靠了!三个月小班./..吃饭+车费自己的花消都不止200...真TMD禽兽.

回复 #1 沈客小鬼 的帖子

辛苦啦
应当是很辛苦!
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-18 07:03 发表
保洁人员只负责收拾卫生...专业收拾卫生..当然要比分心干好多事来得好 ...

如果认为是分心干好多事忙不过来,
那就把一名列车员改职为保洁员。
这时会出现什么情况呢?
譬如你会主动申请干保洁员吗?
心里打鼓了?
呵呵
为什么会这样呢?
你认真想过列车员的主要工作量吗?
列车员也是要通过国家技术等级考核的!

天!我下回一定到沈阳坐你的车!

苦了你了!
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-16 19:33 发表
前些阵子终于看到  人民铁道报 关于一篇 加强旅客道德规范 的一篇文章...
啥时候能实行啊...现在部分旅客缺乏约束...道德败坏....
简直就是噩梦.....早点出台吧....

我的工作不是我选择的..我当初是学铁道信 ...

铁道部是干什么的,怎么能加强旅客道德规范啊?

只有用法律来约束道德!
原帖由 弹弓 于 2006-9-29 06:23 发表

如果认为是分心干好多事忙不过来,
那就把一名列车员改职为保洁员。
这时会出现什么情况呢?
譬如你会主动申请干保洁员吗?
心里打鼓了?
呵呵
为什么会这样呢?
你认真想过列车员的主要工作量吗?

难题!
路过黄州时请沈客小鬼去吃我们的家乡饭哈。。。。