海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈客小鬼

我所体会到的列车员的苦.我想说的话..

关闭 [复制链接]
原帖由 弹弓 于 2006-9-15 22:26 发表

市场上写正宗川菜的馆子有很多,但真正的食客并不只是看招牌……也许你可以先找一个旅行社的优秀导游深入地交谈一次。粗略地发现一下”原来职业责任感是这样的……原来无投诉的服务是这样做成的……

导游背地里不知道怎么骂那些旅游的人的..
我经常接触导游.基本都是这个样子....
因为并不是每个成员都能理解导游
原帖由 gionixie 于 2006-9-15 22:39 发表

各行各业的什么服务礼仪录像都像是一帮不食人间烟火的人录的
就让那个大姐跑一趟晚点半小时的普快临客,全程隐蔽录像
这还有点儿教育作用

BS隐蔽拍摄.!不知道算不算侵犯个人隐私.!
是监视犯人吗?不知道你整天要是被人拿着隐蔽摄像机跟着你走,偷拍你  是什么感觉?
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-15 22:42 发表

导游背地里不知道怎么骂那些旅游的人的..
我经常接触导游.基本都是这个样子....
因为并不是每个成员都能理解导游

不管背后骂也好,赞也好。面对的各种牢骚、不满却都是或硬或软(硬,不至于激化矛盾;软——不至于丧失原则)一一化解了的,这大约就是值得钻研的东西吧

原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-15 22:44 发表

BS隐蔽拍摄.!不知道算不算侵犯个人隐私.!
是监视犯人吗?不知道你整天要是被人拿着隐蔽摄像机跟着你走,偷拍你  是什么感觉?

那就换个方式,
我可能表达上有问题吧!
原意是希望培训部门能够深入一线,制作出基于一线实际情况的服务礼仪指导录像
原帖由 弹弓 于 2006-9-15 22:51 发表

不管背后骂也好,赞也好。面对的各种牢骚、不满却都是或硬或软(硬,不至于激化矛盾;软——不至于丧失原则)一一化解了的,这大约就是值得钻研的东西吧

说实话,导游也是相当难做了..因为我们车经常有旅行团吗!我们经常会和导游聊天,,
多数人也都是抱怨.,自己如何如何苦.有的时候就因为卧铺数量和上下铺的问题..
导游经常会忙几个小时去找一个坐错位置的人,....
旅行者只为自己一小点便利整整让一个导游忙活几个小时....
难道花钱的真的就是上帝吗?

什么叫服务?个人感觉把旅客忽悠明白给自己减少麻烦然后忽悠他到站下车。..完整的一趟乘务....
见人说人话 见鬼说鬼话...  原则....嘎嘎
互相理解吧...
支持,同情列车员伙计们!不和他们在一起工作不知道他们的难处。最近在局内职工中招收动车组乘务员,到现在也没召够人,已经报名的人还有经过领导动员才报名的。今天一家省级报刊刊登了招收动车组高级列车乘务员的广告。我就纳闷:各级领导你们真的不知道职工为什么不愿干列车员吗?40名列车员都召不起来,你们不知道脸红吗?列车员难啊
成都局列车员招聘时,报名人数和录取人数比例是70:1。
每一个工作都有它的两面性。当你无法回避时,就调整自己的心态吧。
列车员既然选择了这项职业,就在一定程度上选择了在委屈中工作!旅客再怎样那也是旅客!是上帝!
工作中受委屈,我向每个列车员都会遇到的,就连我这当过3天列车员的车迷都可以体会!当时,我也会委屈,想爆发,但这是不可能的!
我们的列车员素质在提高,更要提高的是心理的承受能力,谁每天在抱怨中生活,也不会幸福,毕竟乘客不是车迷,对于铁路的常识了解不多!
所以,还是提倡旅客与列车员的相互理解,但这不好做到,慢慢来吧,靠铁路工作人员的宣传,也靠车迷弘扬铁路文化,普及铁路知识!
需要各方面的共同努力,改善乘车环境 !共同努力!
前些阵子终于看到  人民铁道报 关于一篇 加强旅客道德规范 的一篇文章...
啥时候能实行啊...现在部分旅客缺乏约束...道德败坏....
简直就是噩梦.....早点出台吧....

我的工作不是我选择的..我当初是学铁道信号专业的.我同事有学企业供电的.有学内燃机车的...
还有学铁道工程的...我们是被一把抓~都扔到客运段的...555555555命苦!只能赖政府了......
理解列车员的辛苦。也是希望列车员们能理解人们出门在外的不易。只有群体意识达到了一定的程度,整体的社会秩序才会好的,这就要我们能我们做起这一切才有可能好转。如果只是一味的强调对方素质不高是与事无补的。
原帖由 13641538025 于 2006-9-16 19:47 发表
理解列车员的辛苦。也是希望列车员们能理解人们出门在外的不易。只有群体意识达到了一定的程度,整体的社会秩序才会好的,这就要我们能我们做起这一切才有可能好转。如果只是一味的强调对方素质不高是与事无补的。

如果管理层!领导层!能有你的觉悟和意识就好了!进一步说!有些领导也有这个意识.
只不是过是他也不能扭转这个局面 也就顺水推舟了....
现在多数铁路人都懒得去争!都是顺水走~能走到那是那!集体没有向心力,,
所以导致大部分人再不牵涉到个人利益的时候都是能过且过!
责任心慢慢丧失.这算不算对铁路伤透了心....
群体意识是最重要的。越是在这样时局下我们越是不能放弃我们的理想和追求啊。做我们所能做的一切,在无形中净化群体意识,是能促进社会前进的得到利益的也是大家。也包括你我 。
理解万岁!!
净化?现在我感觉铁路上的老油条!~集中在45--35之间..还有部分28--35之间的.
等这一批人退休以后!估计铁路会来一个很大的转变....
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-16 20:38 发表
净化?现在我感觉铁路上的老油条!~集中在45--35之间..还有部分28--35之间的.
等这一批人退休以后!估计铁路会来一个很大的转变....

这个同意,不过那时这一代也变成了老油条
现在是高压啊!怎么成为老油条...
这就跟小树被载上...然后就要扶正一样....
等过了这个躁动的时期...自然就会直了..也就没必要扶了..
列车员的工作即管理又服务,这本身就是对立着的矛盾,如果1个车厢配2个列车员就好了,即1个管理员1个服务员.
谁开工资?
原帖由 单鹑鹃 于 2006-9-17 11:13 发表
列车员的工作即管理又服务,这本身就是对立着的矛盾,如果1个车厢配2个列车员就好了,即1个管理员1个服务员.

列车员管理谁啊?旅客?设备?备品?
弄备品那叫准备干活!设备是列检在管理!旅客是自己管自己,警察管治安!
列车员管理旅客是10前的落后观念!列车员叫工作!大概可以管车门,扫地,开厕所!