海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济南的大猫

【运行图】首批上线的200km/h高速列车运行图及其它

关闭 [复制链接]
偶也明白了.绝对是个振奋人心的好消息!
是不是真的呀!
原帖由 yehorse 于 2006-9-10 23:56 发表
停一个站附加点就得10分钟?还动力分散动车组呢?就这加减速性能,还不如DF11G呢?我感觉不太可能。

记得看一片关于沪宁城际轨道交通的文章中所说的,时速200动车组启停附加时分只需要按照2分钟计算即可。

附加两分??  真能扯, 上下客的时间也要两分...

起步停车的加速度按照0.5m/s2   从0-180km/h, 大概要2分钟. 这样停车附加1分, 起步的加速度不如停车, 附加2分.

在道岔区慢行附加1分, 停车3分, 这样就7分了.  这是纯理论的计算, 结合实际情况留点余量, 10分钟还是比较恰当的.
原帖由 济南的大猫 于 2006-9-11 11:58 发表

附加两分??  真能扯, 上下客的时间也要两分...

起步停车的加速度按照0.5m/s2   从0-180km/h, 大概要2分钟. 这样停车附加1分, 起步的加速度不如停车, 附加2分.

在道岔区慢行附加1分, 停车3分, 这样就7分 ...

我的意思是刨去上下客时间之外的时间是2分,上下客时间你随便定。

不过最后这3分钟的余量你留得也太大了点,说实话你加减速还有道岔区慢行都已经预留很多余量了。

如果要这样运用,还不如搞动力集中好,省点钱。

原帖由 ruiyup 于 2006-9-11 09:29 发表

首先,楼主说的“停站附加点”应该包括纯粹的停站时间(V=0),而不仅仅是牵引计算学中“起动附加时分”和“停车附加时分”的和。用这个数据衡量加/减速性能没有意义。
再者,动车组的加/减速性能肯定要好过猪 ...

停站时间就算4分钟好了,那启停附加时分6分钟也不应该啊。

说实话,这点加速度还远谈不上人体舒适度的问题,更谈不上人体承受能力极限(离极限十万八千里呢)。地铁加速度大吧,加减速频繁吧,也没见人承受不了。
原帖由 yehorse 于 2006-9-11 12:56 发表

停站时间就算4分钟好了,那启停附加时分6分钟也不应该啊。

说实话,这点加速度还远谈不上人体舒适度的问题,更谈不上人体承受能力极限(离极限十万八千里呢)。地铁加速度大吧,加减速频繁吧,也没见人承受 ...

刚开通吧, 怎么也得给司机多留点熟悉操作的时间.

和地铁还是有很多不同的, 地铁可以自动控制, 这个全是人工操作.  地铁没有侧向进站一说, 这个侧向进站慢行也要耗不少时间.
原帖由 青岛铁道小子 于 2006-9-10 22:39 发表
俺今天听到一个小道消息:
T26/25 T196/195保留,时刻基本不变动
T78/77增加一组车底,并调整编组,北京,青岛晚上对发,不过从哪里弄25T呢?就凭这点我觉得也是小道消息。

向上局借
X1   北京8:00-青岛14:00
X2   青岛8:00-北京14:00|火车|铁路|火车迷|铁路迷| A#s        ` o
T X$[
X3   北京11:20-济南14:50
X4   济南7:30-北京11:00
X5   北京19:00-济南22:30
X6   济南15:10-北京18:40 [ ~ Y%_ H S2N,q4q
X3011   济南7:30-青岛10:00|火车|铁路|火车迷|铁路迷| n v T i:? d b c ? D
X3012   青岛7:30-济南10:00海子铁路网社区]yk q P+B&G4xo s
X3013   济南20:30-青岛23:00|火车|铁路|火车迷|铁路迷| X m
e T6s
X5001   北京14:30-青岛20:40bbs.hasea.com6S
_%z t﷓|
X5002   青岛16:20-北京22:30
X8013   济南10:20-青岛13:10
X8014/7   青岛10:20-泰山13:30"y.d4d.G1D(~ N
X8016/3   泰山14:00-青岛17:10|火车|铁路|火车迷|铁路迷|\ q        A'T._9c
X8018   青岛13:30-济南16:20
X8020   青岛17:30-济南20:10|火车|铁路|火车迷|铁路迷| m#O$F3x S F )'F
X8021   济南16:20-青岛19:305V2{
X8024   青岛19:50-济南22:40
――――――――――――――――――――――――――
按上表个人看法:
本人分析
N491济南-青岛: 3:30   ――――
N492青岛-济南: 3:30   ――――
N493济南-青岛: 3:54   淄博3 青州市2 潍坊3 增加24分
N494青岛-济南: 3:53   潍坊3 青州市2 淄博3  增加23分
N495济南-青岛: 3:57   淄博3 潍坊3   高密2 增加27分
N496青岛-济南: 3:55   高密 3潍坊 3  淄博 2 增加25分

平均每停一站需要8.25分种

结论:
1、        X5001/2比直达附加10分,中间停1站的的概率很大。
按概率大小侯选:济南,天津,潍坊,淄博,德州
2、        X8013,X8018比直达附加20分,中间停2-3站概率大。
   按概率大小侯选:潍坊 ,淄博,高密,青州市
3、        X8020比直达附加10分,中间停1站的的概率很大。
   按概率大小侯选:潍坊,淄博
4、        X8021比直达附加40分,中间停4-5站的的概率很大。
   按概率大小侯选:潍坊 ,淄博,高密,青州市,章丘,周村
5、        X8024比直达附加20分,中间停2-3站的的概率很大。
   按概率大小侯选:潍坊 ,淄博,高密,青州市
6、        X8014/7 -X8016/3 中间停1站的的概率很大。
   按概率大小侯选:济南,潍坊,淄博
中国哪个城市的地铁实现了自动控制?很想知道
原帖由 antelope 于 2006-9-11 18:28 发表

装备了列控的很多,但实际运用了的几乎没有,基本都是手动操控。
相反国铁这次提速,时速200区段倒是都装备了CTC和CTCS-2,并实际投入运用。
原帖由 antelope 于 2006-9-11 18:28 发表

上海.   南京, 广州, 深圳应该也有吧 .
我很奇怪,青岛能跑到泰安,为什么不到徐州来……

都是一个路局的,而且都上了京沪。
原帖由 走四方 于 2006-9-11 23:25 发表
我很奇怪,青岛能跑到泰安,为什么不到徐州来……

都是一个路局的,而且都上了京沪。
车底周转不过来
我对资料里看似有问题的车次是这样认为的:
泰山——青岛的是X8016/3问题不大,那它对应的青岛——泰山就应该是X8014/5,而不是X8014/7(这不符合复车次的运用规律)。也就是说,这对车在济南——青岛段是X8013/4,在泰山——济南段是X8016/5。
这样一来,济南10:20开的去青岛的那个应该是X8017,这样就合理了。
在想X5001/2中间唯一的停站是什么。。。。。
我觉得济南的可能性不大,因为济南到北京和青岛都有X了,这个X应该照顾其他城市。
至于是天津还是潍坊我真说不好,显然天津的客流要大得多,而且天津西站附近有很低的限速。
但从T77/8只停潍坊来看,潍坊的可能性也还是很大的。
我承认我对“加速度”等物理学的知识并不是很在行,但我还是觉得,时速200KM的动车组起停的附加时间要比现在的客车少。诚然,对于相同的车来说,速度越快起停时间应该越多,但问题是现在运行的没有与200KM动车组相同的车啊。现在的客车附加时间一般是3分钟(停1分,起2分),200KM动车组在这方面的性能应该是远远优于现有的各种车底的,这也应该是动车组的一大特点。
去年在韩国坐了一次高速火车KTX,最高速度达到了298.3KM。我坐的这个车在某站(不记得了)避让了一个停站更少的KTX,车刚停下半分钟,后面的车就超过去了,然后过了1分钟,我们的车也开了,相当于在该站停了1分半。后来查时刻表,由于停这一站,我们比后面那个车多用了3分,也就是起停的附加只有1分半的时间。
原帖由 ss8b 于 2006-9-12 08:06 发表
我承认我对“加速度”等物理学的知识并不是很在行,但我还是觉得,时速200KM的动车组起停的附加时间要比现在的客车少。诚然,对于相同的车来说,速度越快起停时间应该越多,但问题是现在运行的没有与200KM动车组相 ...

分析的有一定道理,不同等车不能相提并论,动车组加减速效果应该优于普通车。
原帖由 ss8b 于 2006-9-12 07:32 发表
我对资料里看似有问题的车次是这样认为的:
泰山——青岛的是X8016/3问题不大,那它对应的青岛——泰山就应该是X8014/5,而不是X8014/7(这不符合复车次的运用规律)。也就是说,这对车在济南——青岛段是X8013/ ...

对于城际列车, 车次可以比较灵活的,  不一定3/6对4/5. 以前上局就有过例子.
原帖由 京局津段1478 于 2006-9-12 07:38 发表
在想X5001/2中间唯一的停站是什么。。。。。
我觉得济南的可能性不大,因为济南到北京和青岛都有X了,这个X应该照顾其他城市。
至于是天津还是潍坊我真说不好,显然天津的客流要大得多,而且天津西站附近有很低 ...

此车济南北京段时间相当好.   济南到北京客流还是很大的. 潍坊/淄博去北京可能要在济南转车了.