海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创+分享]新西兰的蒸汽旅游列车之旅!

关闭 [复制链接]

8月5日的新西兰短蒸汽之旅

其实我早就计划要去感受一下新西兰的蒸汽旅游列车的了,但就是学习一直都比较忙,很难抽出时间。在六月底七月初的时候,我就开始放寒假了,有5个星期的假,感觉是时候要动身了,要不然的话,我这5周的假就白过的了——因为没有去好好异国风情——没有出去走走玩玩。呵呵,我原本可以在7月份登上这列车,但我当时一直在苦苦寻找多几个人一起去,因为那样至少没有这么沉闷,哪怕只是一个和我一起前往也好,但来来去去,拉拉扯扯,干脆我自己一个去算了。结果7月的最后一次因为列车BOOK满而错过了,被迫拖到我开学后的第一个周六,就是8月5日。此次行程虽然不长,约200多公里,来回+等待的所耗时间为13多小时。总费用$128(约合640RMB)。虽然有点贵,但毕竟好坏也得试试了。

8月5日早上7点25分的火车从奥克兰市中心BRITOMART火车站(贝多麦火车站)出发。离我的住处大约有20分钟的公车车程。所以,我“倒尿”这么早就要起来赶巴士。当时简直就是困死了~

大约7点20分我来到了BRITOMART火车站,在3站台上停着一列5节与别不同的带有特大车窗的列车,那就是我要乘坐的OVERLANDER蒸汽旅游列车了!当然了整齐机车是不会在这个站出现的,看看这个车站的特点就足以可以证明了。另外根据旅行的说明蒸汽机车会在一个叫PUKEKOHE的地方挂上蒸汽机车。听说那还是属于奥克兰市的地方。

四节客车一节行李车,执行此次牵引任务的是新西兰内燃机车主力,什么型号我忘了,但在奥克兰遍地都是,不但心会不止知道的~呵呵。这个机车后来在和当地车迷沟通的时候才得知他们是美国GE公司的产品。这个机车,我发现的有两个特点,起速快,噪音大!

这是行李车,白色的围栏是专门给车迷在那里呼吸蒸汽机车呼出来的“口气”的。拍车?我我觉得并不提倡,一来这是跟在机车后面的车厢,即使列车在通过急弯的时候你把整个身探出去也拍不到什么好的东西!图的右边是个临时的检票点。另外不得不提的是这是旅游列车的同时也是通往新西兰首都威灵顿的旅客列车。沿途经过的景色美不胜收,绝对让你终身难忘!可惜,在今年的9月份以后,这些到首都的列车就不再开行了!原因我在后面会讲的。
宽大和透亮的玻璃,典型的旅游列车。
我的检票队列,别以为人少,在我身后还有一大堆人呢。
列车基本坐满了人,而且都是上了年纪的人。99%是当地的洋人。而我这个20出头的又是黄色皮肤的亚裔人在那里显得特别的突出。但走运的是我就坐在一个新西兰籍的印度尼西亚人旁边,大概40岁左右吧
列车开动了,这是列车的坐席。列车上全是软座。
这是列车的最后部,一个超大的观景窗!
这是沿路工厂的编组场,眼看基本都是集装箱平车。
当然也有运送木材的:hug:
又是平车
......
在列车上,从我身旁的那位印度尼西亚人得知道,坐在这列车上的老人家们都是新西兰其中一个规模较大的火车迷俱乐部的成员!他自己本人也是他们的会员!这次的活动都是他们组织的。另外的就是这次执行牵引任务的蒸汽机车是他们所有的!所有的机车保养和维护费用都是他们组织出钱和负责的!还有,听他说,他们会时不时组织乘车活动,铁路部门还会他们专门腾出线路和时间还有租出车厢呢。我当时听了整个人都呆了,感觉他们实在太让人感到不可思议了!火车迷组织在国外竟然可以有这么大的影响力!另外在下面,大家还可以看到这台蒸汽机车一出动,究竟会“惊动”多少个部门~
列车到达了POKEKUHE,我当时并不太清楚停车的地点,当我得知列车已经停在了挂蒸汽机车的地点的时候,机车已经挂车完毕了,并准备开车继续赶路了,我才马上下车拍了这张片。注意在其后面的内燃机车在蒸汽机车挂车后他就不再发挥牵引作用了。一切都由蒸汽机车牵引了。之所以这么做,是为了好让在摘下蒸汽机车后继续赶往首都。我当时没有继续往前走,因为列车马上就要开了,大家所见的就是我当时眼前所见的。在04年阔别了与蒸汽机车面对面的接触后的2年之后,在他乡异国又再一次见到活的蒸汽,心里有万种的兴奋和激动!上车后我扔掉了手上没有喝完的咖啡,在列车上走来走去尝试找到一些较佳的拍摄位置。可惜,列车太短行不通。惟有等到在卸下机车的地点TE KUITE车站再慢慢拍了。因为我也在那里等待下午回奥克兰的列车。机车也会在那里休整并等待回程的列车的。
在新西兰感受到的蒸汽机车牵引的列车,和在当年在中国所感受到的不同,不知道是不是所牵引的车厢的数量不同有关,我在这里感受到的车速很快!列车很轻易就上100KM/H了!而且感觉不到机车有明显的打滑。
我开初还以为是内燃和蒸汽一并发力呢,后来证实是不是的!
这是我们所在的旅行车和后面客车连接处,看到上面浓浓的黑烟吗?我当时又闻到了那股熟悉的煤烟味了~
列车在曲线上,机车冒出滚滚的白烟,但想在车上拍到蒸汽机车不太可能。
有不少车迷在车的两边尝试用DV和DC拍摄。

11点多,列车晚点半个多小时到达亥明尔顿市(HAMILTON),在这里乘客可以下车拍摄10分钟,机车要在这里加水。
第一次近距离接触国外蒸汽机车,这个是英国制的机车名叫“戴安娜”号(DIANA)。