海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成昆一站,宝成一线

关闭 [复制链接]
降弓升弓试风压,准备出发。一个问题:都是韶山四,我们的和远处牵引货列的为何从外形到涂装有如此大的差异?个人认为远处的更好看。
是不是因为生产厂家不同?我这台是株洲的,远处的没记错的话该是大同的。
当我回到车厢,发现远处的货列又挂上了一台(算一台还是二台)韶山四,构成全路特有的六机牵引(货列尾部还有一台韶山四顶托)。问题出来了:单从运费上看,秦岭这段不是要亏死?
“中国铁路……第一段——宝鸡供电段”,气势恢弘。文化差异又出来了,在广东是看不到这么张扬的宣传方式的。
观音山-青石崖-秦岭,宝成线的精华所在,铁道兵的精神所在。
青石崖通过后不久就停车待避,于是我有充分的时间感受秦岭。上图是翻越秦岭的省道,下图被圈处刚刚有货列通过。
好彩车厢是停在两个隧道之间,否则将什么都看不到。上图是上行即宝鸡方向,下图是下行即秦岭方向,路轨旁边的平房就是青石崖站。请注意美丽的小瀑布。

十分中前看到的货列开上来了。下图就是对顶托货列的韶山四的抓拍。此车有趣,一拖二顶。现在重看照片时,我想起以前乘坐1319经过黔桂线的极小半径弯道的情形——速度30多公里,东风七D牵引,也算重联。看来重联不仅是牵引力的需要,而且是适应小转弯半径的需要。
原帖由 南昌局九江段 于 2006-6-1 17:13 发表
降弓升弓试风压,准备出发。一个问题:都是韶山四,我们的和远处牵引货列的为何从外形到涂装有如此大的差异?个人认为远处的更好看。

不错的帖子,不过我个人更喜欢SS3B固定重联,而且是12轴的,SS4是8轴的,呵呵
青石崖出发后,有大约20分钟是在一个接着一个的隧道中穿行的,往往是“只见白光一闪、重又回到黑暗”。所以要在车上看到展线是不可能的。奇怪的是,尽管转弯半径很小,但车厢的摇摆度明显小于襄渝甚至三茂线(个人体会三茂线质量比襄渝更差)。下面的照片都是山下的差不多了才拍的,旁边的省道正是山上看到的那条。
被偷拍的工作照,呵呵。此车为25G塞拉门,十分陈旧,且空调不足(看看温度计——27度)。找过乘务员阿姨,说空调房的门被锁了(被换成了市面上卖的那种暗锁),要找工务拿钥匙;我说那应该是你找,因为我买的票是空调车的价钱,你们理应提供空调服务;她以见到外星人的眼光看着我,接着扭头躲进了乘务员室;于是我决定投诉,在旅客意见簿上留言。回莞后几天,接到列车长的电话,对因车底整备不足而造成空调工作不力而致歉,于是算了。然“塞翁失马、鄢知祸福”,因空调不足,乘务员允许开窗,所以我才能拍摄出这些照片。
越秦岭,到宝鸡。短短的45公里,漫长的1个多小时。今天的我们对于这样的速度也许会嗤之以鼻,但当走过这条线路的时候,但当看到路旁或孤零或成群的铁道兵墓碑的时候,我相信没有任何人能笑出声来。
第一次亲眼见到韶山七D,直接感觉是:变型金刚。
车开了。正纳闷怎么没见那一身红装的美男子,他却突然闪现,打的我措手不及。好,老大老小并肩。
京沪线上有猪群,这里有韶山三群。
“关中平原西起宝鸡市,东至潼关,南接秦岭,北抵陕北高原。”对于我们长期生活在丘陵地区的人,站在平地上就能看到地平线的感觉挺新鲜的。正所谓一马平川,路好要用马跑的快来形容,车子的速度一下子就提到了118(对照公里桩侧试结果),颠簸感也明显了起来。旁边是西安-宝鸡的高速路。

很精彩的帖子~!也是我向往已久的地方——宝鸡机务段!呵呵!继续发呀楼主!
支持支持~
不错!
涂装较深的是早期SS4,较浅的是后期SS4和SS4G
货车上秦岭的确是3机,前2后1