海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【贺华东版开放暨新领导就任】1月4日苏州站追捕X101纪实

关闭 [复制链接]
新年之初,接公司任务,回国出差一周,主要事务在上海和北京两地。
此时的东京,还在新年长假之中,而我却不得不放弃休息,接了这个“光荣”的任务,回到祖国,同时也回到已经阔别近两年的上海。
此行非常匆忙,又有公务在身,几乎没有闲暇时间做自己想做的事,但还是得以忙里偷闲,在沪宁线上考察到了X101在新图中的运行时间。没有与上海的朋友见面,是此行的最大遗憾,但也算天遂人愿,不枉此行吧。这里讲的,就是1月4日在苏州站追捕X101的故事,作为一份不成敬意的小礼物,献给新开放的华东版和新诞生的领导集体吧。

1月2日晚,从东京成田国际机场,乘坐国航CA920次航班飞往此行的首站--上海。到达浦东,已是深夜11时。这是在CA920(B777-200)机舱内拍摄的浦东国际机场夜景。
[UploadFile=pudong1_1105884427.jpg]
以前都是在虹桥降机,浦东对我来说还是第一次。感觉比我想象中还要华丽和气派,比虹桥没的说,就是与北京首都国际机场相比,也有过之而无不及。

通过海关检查,出港,来到机场大厅,已经是23:20分。刚下飞机,感觉有点冷,手有些抖,照片糊了。
[UploadFile=2320_1105884635.jpg]
这里就是某位新任领导的工作地。可惜,在这里没有见到他,真是一大憾事。

言归正传。4日中午12:30分左右,在上海站南广场,以接北京来的朋友(1461次列车)为名,买站台票进站。这是停在6站台的青岛--上海的K296/3/4/5次。
[UploadFile=qingdaoshanghai_1105884795.jpg]

“潍柴动力”号,呵呵,好厉害。青岛的“三进”列车,都被它包了。
[UploadFile=qingdaoshanghai2_1105884962.jpg]

旁边站台上,上海--石家庄的K234就要开车。当机立断,就坐它往前走。
列车超员。在站台上与京局庄段的胖子车长磨蹭了半天,才算给我补了一张到苏州的票。此时,离开车时间仅剩5分钟。
车上不仅严重超员,而且空调热得好似进入了盛夏;混着浓烈的快餐面调料味和汗液的污浊空气,几乎让我晕倒。还好,仅到苏州而已,再往前走的话,我就支持不住了。
[UploadFile=K234_1105885175.jpg]

K234在运行中,车里挤得根本动不了,相机也拿不出来了。12:24分,列车到达昆山站,看到晚点的1461次,12:26分才懒洋洋地开出。可惜,什么也没法拍,只好口头叙述一下了。

总算到达苏州站。先呼吸一口新鲜空气再说。1站台上正停靠着苏州--赣州的2005/6次(原K161/2次)。崭新的25G,让人把在K234次车上的郁闷一扫而光。
[UploadFile=2005_1105885976.jpg]
可怜的2005,新图中,在昆山要停车50分,连续避让X101,T51,T707,T705和T703这5趟车,运行时间几乎要延长1倍。

[UploadFile=20052_1105889972.jpg]
空荡荡的苏州站2站台。寒冷的天气。

[UploadFile=1657_1105890366.jpg]
下行有车进站。车站广播说是1657(上海--洛阳)。

[UploadFile=16573_1105890687.jpg]
苏州站似乎不愿卖外局车的票。1657孤独地停靠在站台上,几乎没有上车的人。

[UploadFile=Z851_1105890842.jpg]
1657走了。
跑到5站台,给停靠的苏京直特Z85/6拍几张。YW25T,和25K就是不一样。

[UploadFile=Z852_1105890950.jpg]
Z85/6的指向牌,已经旧得掉了漆。

[UploadFile=Z853_1105891099.jpg]
远处的人群黑压压的一片,在干什么?

[UploadFile=T7351_1105891495.jpg]
3站台上,大量乘客正在等待T735进站。同样是到上海,上局管内的车就是受关照,这么多人,为何不让前面的1657分担一点呢?

[UploadFile=T7352_1105891732.jpg]
T735的英俊形像。

[UploadFile=T7141_1105892038.jpg]
2站台有车进站。谁呀?让DF11-0022牵引?

[UploadFile=T7142_1105892199.jpg]
呵呵,是上海--南京西的T714次。

[UploadFile=T7143_1105892378.jpg]
现在才知道,T714的车底要套跑T713/4,T715/6和T721/2这三趟车。

[UploadFile=T7144_1105892650.jpg]
就要开车了。给上局穿天兰色制服的漂亮MM乘务员拍一张。呵呵,是远景。
网速慢得可以让人睡一觉了。明天再发吧。