海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

关闭 [复制链接]

[济迷&青办]我的南方行(中)——我的八闽日记!(已发完,并增加目录)

妈祖原名林默娘,因生前出海救助不少渔民和商船,死后遂被尊为海神。历代朝廷还敕封为“天妃”、“天后”、“天上圣母”等尊号。由于湄州岛是妈祖羽化升天的地方,这里的妈祖庙便被称为“天后宫湄州祖庙”。它创建于宋雍熙四年(公元987年),即林默娘逝世的同年。经历代扩建,日臻雄伟。明代郑和七下西洋回来奏称“神显圣海上”。并奉旨来湄州岛主持御祭,扩建庙宇。清康熙统一台湾,将军施琅秦称:“海上获神助”,又奉旨大加扩建。[UploadFile=DSCN8442_1141386009.jpg]

相当漂亮的建筑![UploadFile=DSCN8443_1141386029.jpg]

妈祖崇拜始于长年在海上的船工和渔民。面对茫茫大海和时常发生的海难,他们想象中有一位海上保护神,便对妈祖神像默祷、膜拜、诉说内心的若难和希望,从而获得精神上的安慰和对前途的信心。当那些虔诚的妈祖崇拜者幸免于海滩,或丰年发财时,便归功于妈祖的保佑。妈祖崇拜逐渐成为我国东南沿海人民的普遍信仰。妈祖作为海上守护神的地位,还随着糟粮船队扬帆北上而由闽、浙、粤传播到长江中下游和北方沿海地区。以后,随着汉族人民大规模移居、开发台湾,及华侨大批移居海外,妈祖的信仰又扩大到台湾、东南亚、日本。如清代东南沿海贫民纷纷渡海去台湾,开荒谋生,但台湾海峡波涛汹涌,海难时常发生,为了航行的平安,他们出海之前必先到妈祖庙拜祭,航行时把妈祖神像带在身边。当船只平安到达目的地,他们对妈祖神像更是肃然起敬。为报答神恩,他们就盖起了一座座妈祖庙,妈祖信仰就成为他们在新环境中生存奋斗的精神寄托。[UploadFile=DSCN8447_1141386162.jpg]

台湾同胞认为,湄州岛妈祖庙是各地妈祖庙的祖庙和“娘家”,所有妈祖庙神像是湄州妈祖的“分灵”或“再分灵”。现在全世界有妈祖庙千余座,其中台湾就有800余座,日本有1000多座,港奥地区约有60座。每年妈祖诞辰,台湾各地的妈祖庙都要护送庙中的妈祖神像返湄州祖庙“省亲归宁”。[UploadFile=DSCN8449_1141386325.jpg]

中国人的图腾狮子[UploadFile=DSCN8448_1141386395.jpg]

[UploadFile=DSCN8450_1141386599.jpg]

[UploadFile=DSCN8451_1141521114.jpg]

泽施四海!~[UploadFile=DSCN8452_1141521669.jpg]

[UploadFile=DSCN8454_1141521696.jpg]

海中仙镜[UploadFile=DSCN8455_1141521761.jpg]

[UploadFile=DSCN8457_1141521801.jpg]

[UploadFile=DSCN8458_1141521830.jpg]

比较古老的建筑[UploadFile=DSCN8459_1141521933.jpg]

朝天阁[UploadFile=DSCN8460_1141521973.jpg]

神昭海表[UploadFile=DSCN8462_1141522061.jpg]

妈祖出生于仕宦之家,是福建晋代晋安郡王林禄的二十二世孙女。是当地的望族。她原名林默,妈祖父亲林惟悫,母亲王氏,二人多行善积德。一天晚上,王氏梦见观音大士慈详地对她说:“你家行善积德,今赐你一丸,服下当得慈济之赐。”于是便怀了孕。到北宋建隆元年(960年)三月二十三日傍晚,王氏将近分娩,见一道红光,从西北射入室中,光辉夺目,香气飘荡,久久不散。又听得四周隆隆作响,好似春雷轰鸣,地变紫色。王氏感到腹中震动,妈祖于是降生。因生得奇,甚为疼爱。她出生至满月,一声不哭,因此,父亲给她取名“默”。
[UploadFile=DSCN8463_1141522185.jpg]

母仪肃穆[UploadFile=DSCN8465_1141522232.jpg]

岛上显著的南国风景[UploadFile=DSCN8469_1141522274.jpg]

快要到达祖庙山,看到了14米高的巨型妈祖石雕塑像[UploadFile=DSCN8470_1141522410.jpg]

伫立山顶,极目远眺,山海茫茫,水天一色[UploadFile=DSCN8471_1141522458.jpg]