海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

himalaya 发表于 2014-5-15 21:57
五一假期 一家三口 游红螺寺:

关于五一假期的安排,也还是稍微犹豫了一阵子:女儿说想去郊区玩 ...

从头看到尾,暖暖的记忆,关注了下大哥的微博,见到了传说中的嫂子和公主,祝福大哥一家永远幸福!
五一假期 一家三口 游红螺寺:

关于五一假期的安排,也还是稍微犹豫了一阵子:女儿说想去郊区玩了,而且要住在外面,不想当天就回来;而老婆4月底要去湖南出差6天,5月1日上午才能回到北京,不过她4日上午还可以继续休假,但是下午有个会议必须参加。说实话,我们俩对于怎样安排京郊游完全没有经验,也总在担心高速公路不收费的小长假里面外出是否会被长时间地堵在路上。最终领导提议去红螺寺,理由是她在那边的红螺园饭店开过两次会,感觉环境很不错,毕竟是住过的饭店,放心一些,第一次这样带着孩子出去,还是不太放心直接选农家院或者小的旅馆。其实在京郊旅游景点儿里面,红螺寺是很初级、很普通的一个地方,但是我们俩都到了这个年纪居然还没有游览过这个地方(我老婆到这里也都是开会,并没有时间去景点游玩),多少有些奇怪,哈哈。那,就让我们的女儿,从她的第一次此类住在外面的京郊游,从红螺寺开始吧。
        定下地方,那么就要制定行程了。网上团购了红螺园饭店的套餐(一晚住宿加两张红螺寺门票),但是限定4月30日、5月1日、2日要额外加200元,鉴于我们4号上午还是空闲的,遂选择了3日晚上住在那里。接下来就是选择交通工具,还是处于对堵车的恐惧,我仔细查了下利用铁路出行的可行性,结果发现从北京到怀柔的火车班次还是足够丰富的,而且时间也还是不错的。于是汇报给领导,领导拍板决定就坐火车吧,这样时间上比较有保证,也省得自己开车费心费神儿。
        我列出了几个备选车次,领导拍板选择3日的K7711出京,乘坐4日的K7718回京。这样的行程尽可能地增加了在怀柔游玩的时间,也不耽误4日下午的事情。具体的动作是:3日早晨比平时早一点儿起床,7:15,一家三口骑两辆电动车前往北京站,将车存在车站对面的存车处,两个白天加一个过夜,俩车一共支出5元。放妥车子,过天桥、验票进站,安检时遇到几拨插队的,拿的是Y505或者Y509车票,感觉那些人进去后很可能也上不了车了。来到二楼中央检票厅,大部分旅客都已经上车了,无需排队,轻松地来到二站台上车。上车后,开始吃早饭……一路无话,一个小时后怀柔站下车,出站后打了个黑车,30元,拉到红螺园饭店,入住,然后就开始了郊游的主体部分。返程则略微不爽,原因是忽略了4号作为长假后第一个工作日,K7718这样的车必然爆满的情况。尽管提前购票,保证了有两个座位,但是已经严重超员的车厢,让娘俩顿时有些傻眼。好在一个小时的旅途很快就过去了,虽然这个午饭吃得有些艰难。列车正点到达,出站,过天桥,取出电动车,领导骑车去开会,我们爷俩则骑车回家休息。时间掌握的很好,领导到达开会地点时,距离会议开始时间刚好还有5分钟。

第一次乘坐Y506次返京:

似乎从去年开始的若干次旅行,总是可以找出个“第一次”来说明这次行程的与众不同。自然,4月21日的这次从沙城返回北京的行程,也不难找到其所具有的“第一次”。按照惯例,这个时间段返京,K44的折扣卧铺一般是首选的。但是在Y505/6这对大好河山号“旅游列车”开行后,自然给了沙城上行到北京更多的选择。特别是此次返京安排在了周一,所以完全不用担心硬座车厢会满员的问题。
       车票是和19日的下行车票一同下单购买,并且在18日,周五那天就取出来的,1车就1车吧,也懒得折腾了。这天下午睡足了午觉,一家三口打的到了火车站。到达车站的时候,下行的K1177正在检票,候车室里面只剩下等候Y506的乘客了,不是很多,只有几十人吧。
        这里顺便说说近期在沙城站发现的变化:首选,是原本和候车室独立的售票厅,现在通过新增加的通道进行了连接,而售票厅原有的三扇大门被封闭了两扇,剩余的一扇安装了单向运行的旋转通过装置,只能出,不能进入,于是要进入售票厅购票,必须先经过候车室的安检设备,然后从候车室进入售票厅;然后呢,是售票厅里面出现了一台自助取票机,但是网线尚未连接,机器上贴着暂不能使用的说明,而这台机器在我19日晚上到这里的时候还没有发现,所以应该是20日或者21日刚刚安装到位的;最后呢,就是在候车室里面增加了一个“实名制车票验票台”,所有乘坐除S288以外车次的旅客,都需要主动在这里进行验票,票、证、人一致后,工作人员会在车票上盖一个大大的“验讫”红章,检票放人的时候,如果没有这个验票章是不允许检票进站的。
        K1177次出站信号开放的时候,Y506已经在沙城站外吃了机外停车了。所以这边K1177刚刚完全离开站台,车站工作人员就开始了Y506的检票放人工作。Y506缓缓进入,大部分车厢都只有靠北侧坐着一些人,而南边向阳一侧几乎都是空着,直到车尾的3~1车厢出现,才呈现基本坐满的景象。我们依照票面座位上了1号车厢,坐定,基本上还是满员状态。沙城站开车后,我四处溜达了一下,车尾没有见到运转车长,列车员过来后交流了一下,确认这个车是取消了运转车长,使用列尾装置的车次。年轻帅气的列车员人很不错,有问必答,满足了我的若干小小好奇。车到官厅,跟着他去了车门口,由于是车尾,所以远离站台,而且这里是曲线站台,所以也看不到上下客的人数有多少。官厅开车后,开始进入隧道区域,而我们乘坐的这Y506也开始一路交会若干下行客车。特别幸运的是,这次我们恰好都是在过隧道的间隙,凑巧看到了河对岸、同样也是在隧道间隙里面的下行客车:17:00左右,在官厅到旧庄窝区间交会了伊利牛奶涂装的外观极其特别的T315;17:10左右,在旧庄窝到沿河城区间交会了一色儿红皮的K615;17:20左右,在沿河城站内遥望到河对岸刚刚从沿河城西开车的4415大绿皮。
        我女儿倒是十分精神,上了车就是吃、喝、上厕所,还屡次跑到车尾让我抱着她掀起布帘看车尾远去轨道的景色。渐渐地,行程已经过了一半,17:40通过雁翅,18:00通过斜河涧,18:06通过三家店,18:17通过石景山南,站内停靠着北京西~大涧的6437次绿皮,18:24在西道口交会北京~长沙的Z17,18:26通过一篇萧索的丰台站,我不由站了起来,四处搜寻熟悉的遗迹,结果意外地发现,在这火车上只要站起来,就可以很容易地看到铁路南侧的地铁10号线丰台站的那几个出入口。18:35,Y506次北京南站普速场22道通过,同时听到联控命令:零动三幺四次,北京南站普速场二十道停车!今天运气还算不错,联控里面直接下达了:客车游五零六次北京站拐道停车的命令,随后大车没有丝毫减速,开始进站。18:43是该列车图定的到达时刻,而此时我们所在的车尾刚刚通过北京站的进站信号机。晃晃悠悠地停妥之后,时钟已经指向了18:47,最终还是晚点4分钟到达北京站。

车票刚取回来的样子

车票刚取回来的样子

在车站验票后的样子

在车站验票后的样子
ss8b 发表于 2014-4-19 20:42
护照买票只能窗口取票吧

是这样的。自动取票机上只可以识别身份证,其他各种有效证件,均需要到窗口才可以取票。

周五中午取的车票,虽然排队人不多,但是也还是等候了至少15分钟吧。所以,等孩子再长高一些,必须购买半价票之后,还是尽快给他/她办好身份证比较合适,这样也可以在自助设备上取车票,会方便很多。

himalaya 发表于 2014-4-19 20:04
2014年的第一次铁路旅行:

不知不觉中,2014年已经过去了三个半月,而我直到这时才迎来 ...

护照买票只能窗口取票吧

2014年的第一次铁路旅行:

不知不觉中,2014年已经过去了三个半月,而我直到这时才迎来的纪念的第一次铁路旅行。安排这次沙城之行的主要原因是闺女又想爷爷奶奶了,说了好几次想回沙城看看。现在我女儿周六上午要去少年宫学习舞蹈了,所以最早也得周六下午出发,而她妈妈目前是周日和周一休息,所以合理的安排就是周一全家都要返回北京。十分不巧的是,这周限行尾号刚刚进行了调整,我们正好由周五限行变成了周一限行,这样如果开车回去的话,周一必须20点以后才可以进五环路。其实,吃过晚饭后开车上路也是正好的,但是相信她奶奶是坚决不会同意我们晚上回京的。好吧,作罢,那就坐火车好了。所以,正是这种种阴差阳错,才让我们迎来的这一年的第一次铁路旅行。
        2013年的最后一次铁路旅行乘坐的是K1178次,而我和天蓝在2014年的第一次铁路旅行则要从K1177次开始了,毕竟这个车的时间和舒适度都要比另外的两个备选(4415和4447)合适很多。我老婆由于周六上班,所以只能晚上下班后再走了,于是她只好乘坐19:50发车的K263了。闺女现在的身高大约有115cm了,按理说仍然可以免费乘车的,不过,考虑到尽管K1177客流不如K43那般火爆,但周六的时候,很可能到了开车时还是会满员甚至轻微地超员的,我们到时候几乎不可能像上次乘坐Y505那样随意地找到空座,于是给她买了一张“孩”票,相当于花10块钱买个座位吧。
               爷俩儿中午12:25从家里出门,步行15分钟到公交车站,今天赶上的是674,坐两站车,下车继续冒着蒙蒙细雨走了将近10分钟,于13:00整到达北京站的站前广场。北京站早已经全年化100%进行实名制验票,并且彻底停售了站台票。验票队伍倒不是很长,进站时则是行李和乘客人、物均要进行安检,尽管给人的感觉就是走过场。进入候车室,此时K1177已经开始检票,开始检票时间很早,但是只在中央检票厅检,没有候车室。到达检票口,大部分旅客都已经进站了,只有我们这样刚刚到达的旅客过来检票。
       上了车,车内照明没有开,而且十分闷热,原来是机车尚未挂车呢。大约13:15挂上了机车,13:20空调开始工作。13:38正点开车,硬座车厢里面有几十位无座的旅客。列车开动后,前景方向的左侧出现了图定13:37开车的K497次,这种两列车同时出站的感觉很好。K1177这个车图定要在三家店进行技术停车,但是不办理客运业务。技术停车的原因一直不甚清楚,个人的猜测是可能在等丰沙线的检修天窗结束吧。14:18,我们乘坐的列车在三家店站1道停妥;之后下行线路一片寂静,而上行线路的通过货列一个接着一个;14:36,一列8K牵引的下行货列从我们身边通过;14:40,我们乘坐的K1177次启动,继续后面的行程,此次技术停车一共停留了22分钟。途中,意外发现,在旧庄窝东站,我们的列车又踩掉了一列货车,虽然没有记清楚机车号,但是我的直觉是,这个货列就是在三家店踩掉我们的那一列。最后,K1177次正点停靠在沙城站二站台南侧的3道上,而这个车通常情况下都是停靠一站台1道的,所以今天的情况略微有些意外。
支持雪山的运转 2014再接再厉
又到岁末时,照例将即将过去的2013这一年的年终总结,公布于此:

赞。
好多回忆。
身临其境啊
huangyan3015 发表于 2013-12-9 23:31
98年的永定路的一院研究所?那只有12所和13所,当时还是很鼎盛的时期,尤其13所,很牛啊,也很有钱,都非 ...

后来听说了,那个招聘岗位其实也是萝卜招聘的。

但是10多年过去后,回头看,真的要是那时候进了这样的所,搞一辈子陀螺仪啥的,也不错哈。

三年后,我研究生毕业时,几乎遇到了一个直到现在很多人都认为是空前绝后的最佳就业年份吧,几乎所有人都去了外企。其实那个年头,国企和研究所的招聘数量极其可怜。几年后则发生了巨变,我的同门师弟师妹们,除去留校的,一半以上都去了中航集团或者航天口的研究院所了,日子过得都挺滋润的。

楼主是有心人啊。
himalaya 发表于 2013-9-7 22:15
第一次乘软卧回沙城:

时隔三周,再次乘坐K608/5次从黄村出发回沙城。与上次相比较,有以下不同 ...

没想到这么便宜,黄村是个好地方
himalaya 发表于 2005-4-14 21:41
我的大学 之 1998
    1998年1月,考研结束,回家。学校负责订车票的老师脑子进水,只管日期、不管时间,给 ...

98年的永定路的一院研究所?那只有12所和13所,当时还是很鼎盛的时期,尤其13所,很牛啊,也很有钱,都非常不好进的,我97年本科毕业想进13所,没进去,不要……

第一次选择K1178返京:

从前面的记录里面可以看到,北京西—银川之间的那个K177/8次,对于怀来人民往返北京有着重要的意义,但是在2011年1月11日,随着太中银铁路的通车,K177/8次改线离开了京包;大约半年以后,可能算是暑运期间吧,车次为K2177/8的临客重现京包线,再次连接起了北京和银川,这个车开开停停,在2012年秋天,图定下来,车次为K1177/8 次,运行区间为北京—银川,经由丰沙线、京包线、集张线、京包线、包兰线运行。这个K1177/8次不仅车次上隐约可以看到177/8的影子,运行的时刻方面也和当年的K177/8很类似,于是这个车很快就又成为了往返于北京和沙城之间的重要选择。这两年,没少帮家里人网购这两个车的车票,但是自己却还不曾坐过。

于是,此次带着女儿回沙城看看爷爷奶奶之后,最终选择了乘坐K1178回京。动手买票时,选择的是周日晚上的K44次,但是由于已然冬日,老人不希望我们乘坐傍晚的火车,要求我改到周一上午回京,而另外一个我很心驰神往的T178次由于7点多开车,早晨还是冷一些,只好等到以后天气暖和时再说了,遂此次选定8点40多开车的K1178。周五临近中午时分,上网查询票额,发现周一的K1178突然出现了一张复用出来的软卧票额,遂立即动手改签,搞定,午后到北京站出了车票。

关于K1178,尽管我是第一次乘坐,但是其车票是第二次出现了,今天五一假期,娃她妈就是坐这个车返京的。很多细节在那一次的记录(本帖的438车)中有详尽的说明,其中重要的一条就是:K1178在北京站立折时的保洁人员是俺们沙城的,她们在沙城站登上K1178,开车后就开始准备工作,到了北京站进行整个列车的保洁工作后,跟随K1177返回沙城,下车,下班。于是,今天我带着女儿从7号车厢上车时,背后一同跟着上车的是10多位保洁员大姐。她们上车后迅速的分散到了各自负责的车厢,开始了自己的工作。

和往日的情况一样,K1178早点到达,图定8:38到,8:42开,实际上则是8:28到,8:38开。本来指望着天蓝没有睡足的话可以再睡一阵子的,不料隔壁包间里面有一个不到一岁的小男孩,于是天蓝兴奋地总要找这个小弟弟玩耍……

一路上也没有太多的故事,我倒是继续纠结于这个车为何从沙城到北京图定要走2小时36分,而同样区间的T178和Y506只安排了2小时14分,K44和K618只安排了2小时15分。感觉在整个山区路段开得就不是很快,到了三家店,安排4道停车,不过只停了2分钟,10:24停妥,10:26启动,感觉这个安排应该是为了照顾通勤职工上下的。之后的一个小时,则是时快时慢,先是在石南遭遇出站红灯,之后又在丰台遭遇进站红灯,丰台通过后在丰台到柳村区间内交会K7701次,在北京南站站内交会K43次,在东便门桥上交会刚刚出站的K45次,最终居然是晚点5分钟,于11:23停妥于北京站9道。

冬日,尽管暖阳,也还是比较冷,家里老人一再嘱咐,打车回家。出站后,溜达到出租车等候区,还不错,排队旅客不多,基本上随到随走,排队的出租车倒是满满一场子。明知司机会不爽,也不管那么多了,上车,报地点,果然司机嘟囔了几句不太好听的,遂打消了我本来考虑的多给几块钱消费的念头。到家了,下车付钱,要车票,显示:11:35~11:42,运行7分钟,里程3.2km,其中等候了63秒,最后实收金额15元。
体验“大好河山张家口”号“旅游”列车:

距离上一次带着女儿坐火车回沙城,恰好过去了整整三个月时间,我们在初冬又一次踏上了父女二人坐火车回老家的旅途。闺女对于三个月前的那次旅行还是记忆犹新的,询问是不是还是妈妈开着大红车送我们到地铁站,然后坐地铁、再坐火车?答案是否定的。这次我选择的是从家门口的北京站出发,所以是妈妈开车把我们直接送到火车站,我们就可以上火车了。

Y505/6次列车是从今年的10月28日开始开行的,运行区间为北京—张家口南,官方媒体对于开行理由的描述是:为推动张家口地区旅游业的发展,带动区域经济增长,改善旅客出行条件,自今日起增开北京站至张家口南站大好河山张家口号Y505/6次旅游列车。该列车编组为15辆,1~13号车厢为硬座,14号车厢为软卧,15号车厢为硬卧。本车的卧铺实施标准票价,无折扣,而在目前的季节,将近1500个硬座席位的上座率不到三分之一,所以,按照“因地制宜、实事求是”的原则,直接购买了硬座车票,准备带着宝贝上车去“硬座代卧”了。

清晨,天不亮就起床了,7:12一家三口开车出发,7:18到达北京站广场前面,早晨进站的人不多,所以验证窗口只开放两个,验证也完全形同虚设,没有人核对,直接盖章子放行。大屏幕显示Y505已经开始检票了,中央检票厅检票,7站台上车。检票后下了楼梯,正对着8号车厢,早晨出发前查询剩余票额,推测一般应该就是卖到6车左右,遂跟列车员说了一下,就从这里上车了,上车后往后走,到10号车厢随便找了个空座,安顿下来。7:45,本次列车提前2分钟开车,我们缓缓告别了雾霾天气的北京城,前往稍微好一些的塞外小城了。

这是我女儿第一次从北京站坐火车出发,在我的帮助下,成功地在列车通过建国门南时找到了自己幼儿园的大致位置,也在列车通过东便门的时候,找到了自己家那座楼的位置。10号车厢总共就坐了10几个乘客吧,所以我们俩占据了一整排的10个座位,而且前后两排也都没有别的旅客,这样的硬座代卧实在是超级的爽啊!很快,小家伙躺下“睡”了片刻,又很快爬起来,吃早点,一路无语,渐渐的就已经远离的城市,走入了大山里面。三家店附近的永定河尚且波光粼粼,但是珍珠湖就已经全面封冻了。

这个车由于是新增加的,所以运行时刻只能见缝插针地安排。我始终认为Y505在沙城站与S287的无缝换乘对接,是整个运行时刻安排考虑的重要因素,而且开车太早确实对于旅客也有些不便,所以本来跟着国际列车K3/K23走是最佳的安排,无奈北京站的站台很紧张,无法这样安排,以至于Y505不得不早早离开北京,到山沟里面避让国际列车。这个避让图定安排在旧庄窝东站进行,停车15分钟。今天,Y505准时地于9:20在旧庄窝东停妥,但是3分钟后就启动开车了。列车进站时,注意到靠近车尾的地方有七八个人在等候上车,估计应该是通勤的铁路职工,但是也不排除有附近的村民,嘿嘿。接下来,一路正常的狂奔,终于在9:50左右到达了邢家堡站,并且安排了侧线停车!在这里足足等候了20多分钟后,晚点多时的1483次从后面呼啸而来,奔驰而去。又等候了大约10分钟,Y505终于又一次启动,慢慢悠悠地晃悠到了沙城站,最终晚点10分钟到达,我们进站的同时,S288已经缓缓启动向着土木方向开去了。

沙城的天气很晴朗,也没有风,所以多少也有一点轻微雾霾的感觉,感觉蛮热的。由于在我们到底之前,1455、S287、1483共计三趟车刚刚到达,所以沙城站站前广场上爬活的出租车已经一辆不剩了,我们一直走出去几百米,才终于拦到了一辆空载出租车。
K712停黄村比较经典.如果1135/6次也停黄村就更美好了.
长沙客运段 发表于 2013-9-11 14:21
LS的描述中亲子情大于运转细节,呵呵,K618次我做了2次均是晚点的,当时是由于呼集客专还未开通,列车在既有 ...

K712坐过2次,一次是卓资东黄村一次是集宁南黄村,都是沿途站早点到正点开,黄村早点到。

K618就没有一次正点的时候
himalaya 发表于 2013-9-10 23:05
第一次选择K618返京:

带着女儿在沙城住了两个晚上,周一又和爷爷奶奶玩耍了一天,晚上 ...

T315原来是损局辽半踹来的25K+25Z的混合,今年7.1换的集通科尔沁号的25T,集通的哲里木呼市用25T赔的太厉害了,就把这两组25T给了呼局,科尔沁号停运。这两组25T呼局一组跑北京T315/6,一组跑呼包城际,集通换来的好处就是值乘新开的包头大连,车底是呼局的破烂25G。据说新加的呼市上海车也是集通的乘务。

T315刚换车底时是呼局的SS9G(武局转配来的)一机到底,没几天就改成张南换挂了,T315,K618这俩车今年坐了n多次,就没有一次不晚点的时候,T316没坐过不敢说,而K617坐过几次都是早点5-10分进呼东。
himalaya 发表于 2013-9-16 09:03
没有观察过补票的情况,应该极其罕见吧。我猜,就是要求补16元,给一张定额票完事吧。实在较真的话,就给 ...

清河出站补票就是从卖票的那撕一张票而已
长沙客运段 发表于 2013-9-16 08:48
噢,另外还想知道,S287如果到沙城后,无票补票,给补什么票呢?

我去年年底在北京北坐S2去清河,经历了一系列荒谬的事情后无票上了车,找车长补票,车长说车上没票,就在清河站出站时说明情况,大叔给撕了一张6块钱的定额票。