海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

女儿的第一次天津之行:

上一次铁路旅行还是8月中旬回沙城参加同学聚会,一个月后,9月中旬到了新的工作单位报到,开始了一种新的生活,国庆节假期则由于多种因素的重叠而在家猫了几乎整个假期,直到了11月份的APEC假期,才迎来了又一次铁路出行。幼儿园在APEC会期放假是一开始就公布了并确定的,但是我和媳妇则都是到了假期开始前两三天的时候,才确定下来真的可以安心享受这个6天的假期。出门儿远行显然来不及了,于是临时计划去天津玩儿两天。这样安排的一个重要的原因则是闺女嘟囔过几次想去看大海了,而这个季节无论去北戴河还是青岛,都没法下水了,而仅仅看看大海的话,去塘沽还是一个合理的选择。
    旅行计划制定好了,就开始买票,上网一查,11月7日假期第一天上午的京津城际C车车票已然全面无票,要么是中午12:30以后的,要么是早上7:00以前的。考虑到我们也都很疲惫了,假期第一天在家休息一下也比较合适,于是选择的11月8日再出发。11月8日的车票还是比较宽松的,但是去塘沽的车次就那么几个,早上的两班还是太早了,既然是为了轻松地休闲一下,还是选择中午的C2275合理一些,中午直抵塘沽,打个车去港口坐一下供游客“体验出海”的游船,再去洋货市场瞎溜达一会,然后再坐9号线地铁返回市区。而第二天则是留下了完整的一0天游玩时间,准备在天津吃好晚饭后再动身,于是选择了20点以后的C2088返回。买票前又仔细给闺女量了下身高,应该就是118cm,可以免票的,遂购买下了岳父、媳妇和我的三张车票,付款的时候才发现,北京南~塘沽的二等座票价恰好和北京南~天津的一等座票价一样。
    APEC假期,北京不仅天很蓝,路上也是处处畅通,8日上午,打车去北京南站,基本顺利,只是进了候车室,人山人海的样子比较吓人,加上候车大厅中央又增加了一些商业设施,再想拍出2008年8月时北京南站那种感觉的照片是不太容易了。耗到开始检票的时候,凭着一老一小,顺利地第一批从检票口侧面的通道检了票,早早上了车。他们三人都已经尝试过乘坐G车的滋味了,但是却还是第一次乘坐C车。不到一个小时的行程,对于他们来说,感觉自然就是:太快了!
    在天津的游玩就不多说了,无非就是:在塘沽坐船满足一下女儿看海的愿望,在无聊的洋货市场里买了几个小玩意儿,天津之眼摩天轮没有坐上,人太多,票已售罄,只好看看海河夜景;第二天转了转五大道,排队半天坐了回马车,感觉还是不错的,由于坐在车厢后部,意外地发现了这马车其实是电动车,司机师傅既要驾驭马匹,还得同步控制电动车的油门和刹车,也是够忙活的,之后又去看看意式风情街和古文化街,最后饭饱水足地沿着海河岸边溜达到了天津站。
    依然是因为APEC的原因,京津城际的候车区要进行二次安检。这次行程来回共经历过三次安检,每次都给了我家姑娘免检待遇,结果俺家姑娘觉得是受到了歧视,差点要哭鼻子。33分钟的旅行转瞬就过去了,倒是从北京南站回家的过程有些艰辛:这个时段等候出租车的队伍一定很长,所以根本就没有去尝试打车,而是直接进地铁站,坐地铁4换2到崇文门。地铁上人比较多,但是都还有人给老人小孩让座。崇文门出站后开始尝试打车,却遇到了比较大的困难,先是来往出租车都是载客的,没有空车,后来接连有空车路过却没有一辆为我们停下。无奈中,一家老小从崇文门走到北京站西街西口,准备等候公交车回家,同时继续尝试打车。在几乎已经对出租车彻底失望时,终于有一辆空载出租车悄然停下,总算是在从天津站出发两个小时后,回到了自己家中。
一些老车票我还没见过
sdfrog 发表于 2014-8-25 20:11
娃娘带娃能力差,娃离不开他老爹我。

娃多大了?
北京老鼠 发表于 2014-8-25 23:18
前几年也没见你“中用”过撒~~~话说,1000毫升红酒,一种不大科学的计算方法,也就折合半斤白酒的 ...

差不多吧。红葡萄酒普遍酒精含量12.5%,1000ml 的话折合纯酒精125ml 吧。如果按照50度白酒(常见46或者52么)折算,确实合250ml,也就是半斤了。对于我来说,半斤白酒确实是不可完成的任务啊!

上中学时,感觉两瓶葡萄酒的量,也就是1500ml,还是搞定过的。现在真的不如当年。

125ml 的纯酒精,折合到一般的啤酒,6~7瓶吧,相对这个量还是比较容易搞定的。
himalaya 发表于 2014-8-25 16:19
人老了,不中用了……

前几年也没见你“中用”过撒~~~话说,1000毫升红酒,一种不大科学的计算方法,也就折合半斤白酒的酒精含量而已,这个量对于我的某些同学聚会,莫说神马二十年这种大爬梯,就是一般性聚会,都是不好意思上桌的...
himalaya 发表于 2014-8-25 16:17
为啥会不同意呢?担心见到老同学后,会发生些什么……

娃娘带娃能力差,娃离不开他老爹我。
北京老鼠 发表于 2014-8-24 22:50
1000毫升红酒也叫喝酒,哼哼~~~~

人老了,不中用了……
sdfrog 发表于 2014-8-24 22:12
话说,前些日子我们高中也搞了毕业20年聚会,可惜娃大人不同意我去,因而只能等30年聚会了,呵 ...

为啥会不同意呢?担心见到老同学后,会发生些什么……
1000毫升红酒也叫喝酒,哼哼~~~~
himalaya 发表于 2014-5-18 21:17
唉,年轻些的后来者们,可能都不会知道那段儿辛酸的历史了,而且,毕竟现在早已今非昔比……

看到这里了终于知道了,西电的历史还是基本知道的,O(∩_∩)O哈哈~,本身就是陕西人,再加上妹妹也在西电读书,看了帖子满满的都是幸福,真好
himalaya 发表于 2014-8-24 21:14
20年过去了,看来在大家的眼里,说到西安的高校,最先想到的还是西交大和西工大啊!
也罢,也罢,谁让俺 ...

话说,前些日子我们高中也搞了毕业20年聚会,可惜娃大人不同意我去,因而只能等30年聚会了,呵呵。

himalaya 发表于 2014-8-24 21:14
20年过去了,看来在大家的眼里,说到西安的高校,最先想到的还是西交大和西工大啊!
也罢,也罢,谁让俺 ...

难不成是二环边上某著名高校?联系到LZ老爸以前当过兵,去这个学校的可能性是相当的高
工大小生 发表于 2014-8-24 18:33
看了这个帖子估计十有八九都是边家村的学校了,师兄呀

也罢,也罢,谁让俺的母校没有进去985呢……

himalaya 发表于 2013-12-10 15:24
后来听说了,那个招聘岗位其实也是萝卜招聘的。

但是10多年过去后,回头看,真的要是那时候进了这样的 ...

看了这个帖子估计十有八九都是边家村的学校了,师兄呀
LZ是资深车迷呀,各种通票,补票,改签,手段相当的娴熟,让我这个小辈仰慕呀,西安上学的,九几年的,难不成是NWPU?或者东郊的那个著名大学?
ss8b 发表于 2014-8-22 15:21
Y516次的上层008号,靠窗否?

008号不靠窗,我全程坐的是007号,靠窗,因为007这个座位一直没有人来过。

这些SYZ25K或者SRZ25K,上层的1~6号都是在平台层,也就是不需要上下楼梯的那一段儿,1、2号,3、4号是两组双人座,5号和6号是两个单人座,7号开始是真正的上层,对于SRZ,7、10靠窗,8、9过道,后面依次类推。

Y516次的上层008号,靠窗否?
又是一次K1178的旅行:

8月16日,高中同学毕业20周年的聚会,尽管还是有将近10位同学由于各种原因缺席,但是无论是规模和热烈程度,都是令人十分感动的。高三时候的五门主课的任课老师全部到场,弥补了班主任已经于两年前驾鹤西去的那丝忧伤。作为当年的化学课代表,一直陪在我们昔日的化学老师、今日的中学校长(同时也是县政协副主席)身边,聊了很多,自然也喝了很多,粗略估算,一个中午我应该灌下了大约1000ml的长城干红吧。回到父母家睡了一个下午外加一个晚上,总算缓了过来。周日一早,还得赶紧坐火车赶回北京,帮媳妇一同带孩子啊。
       本来呢,还是希望再乘坐一次T178的,但是日程确定后一连盯了几天,周日这天的T178复用卧铺票就一直不曾出现,无奈退而求其次,买下了当时仅有的一张K1178次的打折卧铺车票。临近的几天,又多次查询,不仅T178没有再现复用卧铺,连K1178也不再出现过折卧的踪迹。
       早上在家吃过早饭,在父母的一再催促下,又是早早地来到了火车站候着。8:30,耳机里面传来了K1178次大车与沙城站调度员之间的联控对话,也是同一时刻,检票口开始检票放人。这次检票时特意往后站了站,观察了一下K1178次的外包保洁员的进站过程,她们没有出示任何证件,就是凭着一身工作服,或者是早已熟悉的面孔,直接通过检票口走上了站台。上车,找到自己的铺位,一切都没啥可说的,只是车厢里面的味道实在是不怎么样。不管了,斜靠在自己的床铺上,开始小憩。这一年来,酒喝得比以前少了很多,所以周六的一番“豪饮”,带来的头疼还没有完全消散呢。
       又是一路无语,不知不觉间,已经快要走出大山了,车速降了下来,最终于10:25在三家店四道停妥。列车停稳,出站信号就开放了,10:26列车再次启动,这一分钟的时间,足够通勤职工乘降了。之后的行程还真的特别顺利,石南、西道口、丰台、柳村,都是一次联控呼叫就获得通过的指令。当列车在11:01从北京南站22道通过的时候,明显感觉到了今天要早点的节奏。就在这时,联控里面听到了6452次与北京南站之间的联控,显然今天周末,这个车又晚点了,于是只好跟着K1178走了。在北京南~北京的区间内,交会了K43次,最终本次列车于11:17在北京站9道停妥,早点1分钟到达。

再访廊坊 & 第一次乘坐火车“路过”北京西站:

在五月下旬接父母来京看病乘坐T178之后,转眼又是三个月过去了。期间老父前后住了将近一个月的医院,总算找到了准确的病症并且做了手术,修养一段时间后,我开车送他们回了老家继续养病,同时带着女儿回到沙城小住过一个星期。时间来到八月,这一次的沙城之行则是因为,需要回去参加高中同学的毕业20年聚会。聚会安排在周末,女儿还要上课,所以我独自回去。和领导商定的安排是,周五早上把孩子送到幼儿园之后,我就可以随意安排了。这样的时间,Y505是赶不上的,上午的K43或者K608/5也有些审美疲劳了,于是考虑体验Y517这趟丰沙线上唯一的双层列车,也是现在仅有的一趟有软座席位的列车。
        直接去北京西或者三家店乘坐Y517,似乎有些辜负这难得的一整天空闲时间了。于是考虑还是北京站出发比较好,做个简单的小运转,体验一次乘坐过路车,路过北京西站的感觉。似乎1461+Y516/7的组合是不错的方案。廊坊,曾经到过一次,是在2006年5月,和几位车迷一同小运转,那次运转的重点是坐石秦特慢从廊坊到保定,穿北京而过却不进入主要车站,只在丰台南信号技术停车的走法。至于1461,则是一个此前从未乘坐过的车次,这次也可以体验一下,当然其上行车次,则是在1998年2月,曾经在天津西乘坐过当时的462次,到北京。选定车次组合,网上购票,一切顺利。
       到了8月15日,上午在家里收拾妥当,大约10:15出家门儿,选择了骑公共自行车前往北京站。距离北京站最近的公共自行车租赁点儿在北京站西街西口那里,所以还了自行车后走到车站的距离比乘坐29路公交车到北京站西街西口下车还要远。还好咱时间充裕,活动活动呗。到达站前广场验证大厅开始排队,时间大约就是10:45了。排队的人不是太多,但是由于要联系排过实名制验票、行李安检、旅客人身手检这三道关,还是又花去了10多分钟吧。来到候车室,稍微等了几分钟,11:05就开始检票放客。坐到我的座位上的时候,也就是11:15左右,车厢里面没有空调,大约又过了10分钟,才开始供电。旁边的站台显示,当日的T146预计晚点到11:51到达,果然,不出我所预料,北京站调度给T146开放了进站线路,并且叮嘱跑快些,而T146大车一如既往地慢悠悠晃悠进来,于是我所乘坐的1461被迫晚点5分钟发车。列车开出时,我所在的这节预留车厢,似乎还是空下了10多个座位的,比较美好。一路无语,唯一有点儿不同的感受是,列车出了丰台站后,迅速开始提速,而以往乘坐丰沙线列车的时候,由于前面就是去西道口的侧向道岔,在这个位置则是开始减速。
       不到一个小时的行程很快就结束了,列车准准地晚点5分钟到达廊坊北站。过了地道,从出站口出来,站前广场和附近街道的样子,比沙城站好不了多少,似乎和8年前第一次来到这里的时候没有多少变化,除了“廊坊站”变成了“廊坊北站”。本来就犹豫是否在廊坊吃午饭,所以包里备足了食品。看着车站附近的样子,也确实没有多少心情顶着大太阳去找饭馆儿了。遂进站、验证、安检,老老实实地在候车室坐着,等候Y516的到来。不一会,开始检票,廊坊北站的广播里说的是:~~旅游伍佰陆拾壹次就要到达本站了~~
       上了三站台,候车时,远远欣赏了下被一道铁丝网分割开的廊坊站,和来来往往的两趟CRH380。很快,上车了,本务机车是HXD3C1001号。软座车厢里的乘客很少,上层总共也就不到10位旅客。这次坐的高高地欣赏一个小时前刚刚走过的京沪线,感觉确实有很大的不同。利用这段时间,也草草地解决了午饭,不知不觉,黄村快要到了,走了一个侧向道岔来到京九线上行线路上,很快,李营、白盆窑通过,广安门吃了一个两道停车,似乎北京西~郑州的K179/180次车底白天放在了这里。再次开车后,在广安门~北京西区间内,交会了Y515次,最终安排北京西站10道停车。
        列车停在9站台,旁边10站台则是停着花花绿绿广告涂装的T315次。北京西站还是这趟车最主要的上客车站啊,转眼间软席车厢基本上就坐满了。距离图定发车时间还有6分钟,北京西站已经给出了出站信号好的提示,最终Y517次提前1分钟开出。车厢内广播:列车运行前方到三家店车站,正点到达时间15:48,列车在三家店车站停车24分,区间运行39分。熟悉的路线,也没有什么新的发现,没多久,列车已经正点停靠在三家店了。之后这二十多分钟,就开始等候两趟特快的跨越了。15:56,T177次通过,16:07,T315次通过。16:12,Y517正点开车。列车广播,前方到站官厅西站,停车12分钟。不一会,Y517次于16:29通过安家庄站,4415次在此静静地待避中。大约17:05,Y517通过旧庄窝东,河对岸则是Y506次遥遥相望。17:16,Y517次官厅西站幺道停妥,17:30,K615次官厅西通过。17:33,Y517开车,此次居然停留了17分钟。大约17:45,Y517通过邢家堡,站内交会K44次。最后一段还是晃晃悠悠地慢行,终归还是正点到达了沙城站。
        临下车时,和列车员交流了一下,得知Y517自开行之日起,就一直在官厅西有技术停车的安排,列车广播方面也是一直按照正式停车站对待,一直开门,旅客可以上下车,而对外的时刻表则从未标注过,也不会发售到官厅西的车票。这一点,多少也还是有些奇葩的。
期待楼主继续坚持更新下去哟.....