47路37826 发表于 2023-10-8 08:39:20

快乐的暑假终会逝去,唯一能让我心情变好的就是期待下一次的暑假
回到学校后发现门口救援段的4D被重新换成了橘子

47路37826 发表于 2023-10-8 08:46:54

之后第一次去西安著名机位安远门拍车,初次登上云峰大厦还是蛮激动的,那首《西安人的歌》不由自主地回荡在耳边
更大的惊喜是当时广萨车Z263广州-西宁段的四组(还是几组?)车底中有一组青藏bsp混编,于是乎在西安拍到青藏bsp成为了可能

47路37826 发表于 2023-10-8 08:56:23

小调机与美女牵引的K1028,还是说,记住K1028这个车次后面要发挥大作用

47路37826 发表于 2023-10-8 09:07:58

彼时银川的客车交路还归迎水桥SS7C所有
K1086次即将到达终点西安站

47路37826 发表于 2023-10-8 09:18:04

Z274是(当时)西安上午为数不多的上行SS7E直特,该车很早之前就混用了兰局3D,不过对我来说也是相当重要的一趟车后面会讲,和1028一样记下来
西局要是没有HXD3CA的话在西安几乎是看不到狒狒脸的,就那几个天津交路的K车用京局3C完了还只到陇海线西安站东

47路37826 发表于 2023-10-8 09:26:48

现在看来如同超级大福利的K680次(乌鲁木齐-西安),乌局的第三代25G颜色可比现在京局那些存货漂亮多了,这样的话后面可能还会说好多次,总之第一次拍K680的时候才发现我已经太久没有吃过好的、见这么漂亮的25G了。当时680这车平时跑西安春运等一部分节假日跑重庆,后来干脆一直跑重庆了

47路37826 发表于 2023-10-8 09:36:15

3CA管内与Z105(济南-乌鲁木齐)
乌济神车也会成为未来的常客,观众朋友们敬请期待

47路37826 发表于 2023-10-8 09:42:12

小路徽的DF4D,这东西后面也会拍很多次

47路37826 发表于 2023-10-8 09:48:08

后来又有一天去安远门拍车,上来就遇到了加挂wx999337的温州车车底

47路37826 发表于 2023-10-8 09:55:51

说实话下午场挺无聊的一大堆货列没有SS7E,那天也就这个双机猴通过的瞬间还蛮有意思

47路37826 发表于 2023-10-8 10:05:20

之后就都是些烂俗货了...那天晚上下了雨有点冷

47路37826 发表于 2023-10-8 10:12:15

之后又去了一次,这把是晴天的上午,坐北朝南的机位逆光严重,当时还没那个意识只顾着拍

47路37826 发表于 2023-10-8 10:21:38

之后学校这边高铁出现上局400BF了

47路37826 发表于 2023-10-8 10:45:41

那学期在学校过得并不好,一方面天气越来越冷课业越来越重,另一方面我还没有适应大学生活,身边的朋友也不多,重要的是缺少能倾听我说话的人
因此时常在薄暮之时看看通过校门口的G90次并告诉自己再坚持坚持总会熬到学期结束坐车返京
2018年10月就这样结束了

47路37826 发表于 2023-10-8 15:14:32

发一段随笔:(时间线2018-2019)
西安人的城墙下是西安人的火车2017年我参加了高考,由于分数不错大家都很高兴,在填报志愿的时候我甩了一句“交通运输专业,院校从上往下排就行”,在城市方面由于怀揣着对南方无暖气、湿冷的恐惧我特意强调只接受北方的城市,除了2014年10月生物实验那次以外爸妈还是很支持我的,于是那年7月中旬的一天我在广州华师拍火车突遇大雨,桥底下避雨之时收到了来自西安的录取通知书,一段长达四年的西安情缘就这样开始了。由于高二学校组织游学,西安的著名景点我基本已经逛遍,好不容易熬过考试换了相机那当然要把关注点放在火车上啊!毕竟“西安人的城墙下是西安人的火车”呀!对我而言西北地区最吸引我的是韶山7E型电力机车,这款车通体赤红白色腰线,因驾驶室车侧的弧度容易让人联想到“胸部”自2002年量产以来一直被车迷们称作“美女”,上文提到过2014年红色的大功率交流客运电力机车量产,在量产以前西北地区终到北京西站的快车本务机车都是“美女”,在那个年代没有好好把握的我只得在西安过瘾了。于是贯穿市内的陇海线成为了我四年来最常去拍照的线路,因为一般情况下在西安只有陇海线上有“美女”。都说“西安人的城墙下是西安人的火车”,事实上陇海线确实贴着西安城墙的北墙根,其中北门安远门是个非常有名的机位,可以把来往于西安西面的火车和城墙、城楼拍到一起,是西安铁路最具代表性的场景。作为在北京生活了18年的火车迷我一直对列车东便门城楼的影响充满感动与幻想,老嫌北京现在的城墙太短,来到西安后这个遗憾可以说是被弥补了,至今忘不了第一次来安远门拍照的激动心情。在夜间乘坐卧铺车西行的时候我总会特意看一下左手边窗外安远门向东“跑去”的情景,再加上公路周围的灯光,发自内心的感动会冲垮对目的地的向往(因为回北京往东走不经过安远门,往西走一定是出去玩耍!),就差潸然泪下了,我也不知道为什么。提起西安,我相信很多人会联想到古代的各种故事,什么秦汉唐朝等等等等,我不是一个历史爱好者,但从初中到大学身边有不少同学都是历史、古风的爱好者,因此在夜晚乘火车路过安远门一个个历史人物总会浮现在眼前,然后就会不由自主地把自己代入到古代,内心的声音大多是这样:“那个时候去西域的基本都骑马、骑骆驼,要是秦朝就有火车了该多好啊!没有火车,当皇帝又如何?这要是让我当皇上去了不得郁闷死!这清朝詹天佑勘测京张铁路的时候还因桥的高度影响御船通航而修改,妈的有火车了谁他妈还坐船啊,多捞(low)啊,干脆把河填上修铁道算了!”也许喜爱火车就是我在历史、古风等路上前进的绊脚石,大概也是因为没有火车,我对古装剧等等完全提不起兴趣;高一跟着年级去游学看苏州园林的时候我还在想:“这园子里没点儿铁道真没意思!”铁路对于中国来说属于舶来品,可我偏偏对这舶来品爱得无可救药,那些属于古代的故事真的很难吸引我,因为我不太敢想象没有铁道的日子是怎样的……当然,我并不认为西方的各种一定有多好,虽然中国的工业发展起步较晚,但中国也一样有着属于自己的工业文化(只是这种文化需要时间的沉淀和经济的发展),可以与西方进行对比、感受其中的差异,但没必要崇洋媚外。扯了那么多,重点其实还是这个:西安是一座古老与现代交融的城市,我喜欢城墙下的火车,觉得古代没有铁路是个很遗憾的事。这些都是身处西安时察觉到的。读过前文的都知道2017年已经是中国铁路普通客车刷绿、高铁快速发展的阶段了,因此西安的高铁也是不得不提的。高速铁路在城北,车站名叫西安北,其中这座车站以34条股道成为了当前亚洲股道最多的火车站,喜提“亚洲北站”的称号。那么多的站台也意味着西安是一个不折不扣的高速铁路枢纽(普通铁路枢纽在西安东面的新丰镇),我刚来上大学时这里有徐兰(徐州-兰州)客运专线和大西(大同-西安)客运专线,在这四年里又见证了西成客运专线和银西客运专线的开通。由于学校的地理位置优势我拍西安北站的高铁线路是非常容易的,这四年亲眼见证了“复兴号”动车组从少到多、西安北站的通达度从小到大,还有每个月仅出现两次的高速铁路综合检测列车……可以说西安是我对高铁动车组的启蒙,收获了不少有关动车组的知识和认识,留下了许多珍贵的回忆。我至今忘不了在西安有无数个早晨醒来第一件事是问自己拍普速车还是高铁,拍普速车就连忙坐公交南下,连陇海线白天的客车时刻表都差不多背下来了……

47路37826 发表于 2023-10-8 16:48:44

进入11月以后开始对西户线感兴趣,遂去了几趟三印厂拍西局DF4B
DF7开场

47路37826 发表于 2023-10-9 07:47:48

当时真没想到一上来就碰个双机,其中还有一台武警

47路37826 发表于 2023-10-9 07:53:44

没车的时候这边还是很和谐的

47路37826 发表于 2023-10-9 08:28:56

第二次拜访三印厂

47路37826 发表于 2023-10-9 08:57:55

等了半天终于来车了
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: 【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年