47路37826 发表于 2023-9-15 15:41:59

之后从阿尔山经霍林郭勒到了乌拉盖,遇见一条不知名的单线电气化铁路,等了半天也没来车就走了。那时的我打死也想不到未来会和蒙东草原解下很深很深的缘分...

月饼弹簧 发表于 2023-9-15 16:46:24

47路37826 发表于 2023-9-15 15:41
之后从阿尔山经霍林郭勒到了乌拉盖,遇见一条不知名的单线电气化铁路,等了半天也没来车就走了。那时的我打 ...

精彩大片,无限期待。另请教:野狼谷好玩麽?谢谢

47路37826 发表于 2023-9-15 17:17:39

月饼弹簧 发表于 2023-9-15 16:46
精彩大片,无限期待。另请教:野狼谷好玩麽?谢谢

个人感觉如果是搞大环线路过乌拉盖的话可以去一趟野狼谷,单为了野狼谷而去乌拉盖的话可能会有点小失望

47路37826 发表于 2023-9-15 18:04:19

暑假还没结束我就踏上了去西安的车。路上爸爸说这回给我送过去,四年后的六月再同样把行李搬回车上回到北京,从哪里开始就从哪里结束。而我满心不安,不适应没有北京公交的生活(有关公交方面的事儿欢迎关注个人公众号:柳林公交场站),没想到这样的不适应直接持续到了2018年,爸妈送完我准备回北京时我把相机给了他们,希望能帮我拍拍公交,因此再摸到相机拍火车已经是2018年1月。图为第一次在黄土店乘坐市郊铁路S5线

47路37826 发表于 2023-9-16 09:21:00

抵达我几乎已经认不出来的怀柔北站

47路37826 发表于 2023-9-16 09:26:38

另一天起大早去北京西站体验新开通的市郊铁路S1线

47路37826 发表于 2023-9-16 09:51:33

之后对良陈铁路的西瓜感兴趣遂跑了几次阎村,虽然没遇见丰段的7554但拍个房山桥梁厂拉大机的6021也不亏

47路37826 发表于 2023-9-16 09:58:37

之后京局石秦特慢的车底复出跑临客,找了一天跟薛哥运转一波玉田县,早上乘T47车底套跑的K5295过去,本务京局唐段电猴子

47路37826 发表于 2023-9-16 10:04:10

这才是“秦石明月”啊!!泰裤辣!!美中不足的是单层25Z刷绿了几节

47路37826 发表于 2023-9-16 10:14:42

百万城模型车110770停靠在北京站

47路37826 发表于 2023-9-16 10:21:27

乘务员笑得好开心...有那么一瞬间希望时间能够静止

47路37826 发表于 2023-9-16 10:36:01

后来为了拍临客又去了水南庄,K1190带京局wx999306,该车现已刷绿

47路37826 发表于 2023-9-16 10:42:13

已经好久没有见到这么漂亮的火车了,当时S25B和S25Z每天都会跑K7715/6,现在想来就是一场奇迹

47路37826 发表于 2023-9-16 10:48:50

接下来的内容和我最喜欢的秦沈客专有关,先上一段随笔(时间线:2005)
第一次红皮车之旅!途中遇到高铁?幼儿园毕业是令人麻木的,但暑假是令人快乐的!这一次我们一家还有初中毕业的表哥要一同从北京出发回四平了!当时爷爷因脑血栓住院爸妈都很着急,我一直保持在着急的状态巴不得立刻就上火车呢!这一次我又接触到一个陌生的车次:2537次,从北京至通化。其实,已经不陌生了——2003年爷爷奶奶离京时我曾走上过她的车厢,这一次算是再见。红皮车的环境真的比绿皮车好不少,我坐在铺位上盯着北京站五站台六站台之间的机走线——这条轨道也是混凝土宽枕搭配Ⅱ型弹条扣件。大概是下午一点多我们从北京站五站台发车,开启了我的第一次日间京哈线之旅(上一次坐T60全程睡觉)。在抵达秦皇岛站之前我就记得个燕郊站,燕郊站过后老妈强迫我睡午觉,于是半睡不醒了一段时间起床吃了罐哇哈哈八宝粥(哇哈哈打钱!)配榨菜列车就抵达了秦皇岛站。下车看一眼轨道此时已成习惯,秦皇岛站的侧线也是经典的混凝土窄枕搭配Ⅱ型弹条扣件。离开秦皇岛不久我们抵达了山海关站——一年前看《小兵张嘎》的时候歌词里有一句“先打开卢沟桥后打开山海关”,当时爸爸就说从北京到四平必经山海关,现在终于见到这山海关的庐山真面目了!山海关站的侧线轨道和北京站一样,采用混凝土宽枕搭配Ⅱ型弹条扣件,站台中间的正线是窄枕,但有白色的水泥盖板遮住了道砟,与侧线的宽枕搭配在一起显得十分干净整洁,给我留下了很好的印象。(和北京南站相比)后来我才知道山海关站是沈阳铁路局和北京铁路局的分解站,作为沈局的“西大门”当然要装点的漂亮一点了!驶离山海关站后我震惊了:正线轨道的Ⅱ型弹条扣件变成了Ⅲ型弹条扣件!此前我只在北京地铁的线路上见过Ⅲ型扣件,这款扣件搭配的枕木没有螺栓,取而代之的是一个带孔的小金属块,直接将扣件插入孔内它就像“发卡”一样将枕木与钢轨固定在了一起,没有螺丝也没有螺母,看上去就高级!地铁13号线的地面段轨道大多采用这种扣件,反观旁边的京包铁路却还是木枕搭配道钉,差别如此之大!今天,我,终于在国铁上见到Ⅲ型弹条扣件了!然后我发现不但扣件变了,轨道两侧的电线(接触网)杆子也变了!本来是“梯子”一样的混凝土杆子现在变成了圆柱形!车速也快起来了(虽然25G最高跑120km/h,但京秦段明显没现在顺畅),而且,我看不到货车了!这条线路上的车特别少,也就能看到红皮车。随后我们在天黑前到达了葫芦岛北站,我和爸爸下车在站台溜达了一会儿,这站是矮站台,两个站台之间是四条铁道,中间两条是采用Ⅲ型扣件的正线,侧线是经典套餐——混凝土窄枕搭配Ⅱ型弹条扣件。我们停靠在最左侧,其余三条轨道一点动静也没有。继续往前我们到达了锦州南站,但已经天黑。实际上京哈线这个名字是硬攒出来的:北京至秦皇岛是京秦线,山海关至沈阳是沈山线,沈阳至哈尔滨是哈大线;而我们2537次列车所途径的线路是京秦线和秦沈客运专线,秦沈客运专线是中国第一条客运专线,按照国际上高铁的定义秦沈也是我国建造的第一条高铁线路。2005年7月濒临流产的中华之星动车组还没有开始载客运营,日间秦沈客运专线的客车很少,2537是行走在上面的普通旅客列车之一,我可以说是十分幸运了,能在这么早邂逅中国的第一条高铁线路。当时所经的车站都带方向(例如葫芦岛北)我就在想应该有一条其他的线路经过葫芦岛站和锦州站,因为没见过货车所以初步判断货车和一些更低级的绿皮车会在那条线路行走,实际上我的猜测没错说的就是沈山线。秦沈客运专线也是东北地区唯一使用Ⅲ型弹条扣件的国铁线路。2007年秦沈客运专线正式改名为京哈线秦沈段,京秦线改为京哈线京秦段,哈大线沈哈段改为京哈线沈哈段,哈大线沈大段改为沈大线。列车到达锦州南的时候天已经黑了,我睡一觉起来发现列车停靠在一个拥有高站台的大型车站内,车站虽大但光照条件不好只有一些黄色的灯光,且站台上有部分围挡。远处的站台上停靠着一列和我们一样的红皮车。我以为到四平了便从中铺(对,这次我睡中铺)下来把爸爸弄醒问他是不是到四平了,他说还没有我就继续上去睡了。这站实际上是沈阳北站,只是当时忘了四平站的样子。终于在黑暗中我被父母叫醒了准备下车,当时还有个男孩和他奶奶在说话,男孩肚子疼喝了点热水,估计后来也在四平下了车。2537次于午夜抵达四平站然后本务机车折返后来到列尾牵引列车从京哈线驶入四梅乙线经过平东站向通化方向前进。这次的四平之旅让我接触到了秦沈客运专线,当时的我喜欢新事物,也因此爱上了这条铁路。京哈线是我坐火车走过的第一条电气化铁路,直接遇到了秦沈客专是十分幸运的。白天再次经过南湖桥洞的时候我发现这段线路的接触网杆子和京秦段一样,因此我开始怀疑山海关往后的“特殊轨道”跑到沈阳就没了。这回没少往医院跑,同时还去了几次老姑家,终于见到了平齐线的庐山真面目。平齐线也是复线铁路,枕木和扣件依然是经典组合,但两条轨道比平东的四梅线脏很多,垃圾也多很多,可以说是目前我见过的最脏的轨道,火车不少闲杂人员也不少,每次来车都会疯狂鸣笛以驱散闲人。从老姑家铁路路口往东走走能看到平齐线与北迎宾街的交叉口正在进行“平改立”即铁路道口改造成跨桥。这回从四平走的时候有意思,票难买且妈妈去长春参加同学聚会要直接从长春走,于是我们买了日期不同的同一趟临客。结果老妈坐硬座离开长春没多久列车就停在了京哈正线上——这天是2005年7月31日,西安至长春的K127次列车在京哈线新城子-新台子区间发生重大追尾事故,本务机车SS9 0089报废,8月1日5点05分上行线恢复通车最后折腾了近30小时才抵达北京。我和爸爸坐车那天到没碰到什么倒霉事,本务机车是绿色东风4B,车厢是绿皮车和红皮车混编出来的,我和爸爸坐在列尾的硬座车迷迷糊糊折腾了十几个小时到达北京。夜里我隐隐感觉到我们这个级别的慢车走不了秦沈客运专线,但也没能看见沈山线的真面目。2005年暑期的四平之旅到此结束。

47路37826 发表于 2023-9-16 10:55:23

或许这一楼会成为整个帖子的分界线,因为从这个寒假开始我终于有了拍车的自我想法并主动寻找机位,原色时代的“传统拍法”将会渐渐减少。图为CRH380BG行驶在秦沈客专绥中段

47路37826 发表于 2023-9-16 11:00:44

重联驴通过机位,忘记是D25还是D26了

47路37826 发表于 2023-9-16 11:06:28

抵达锦州直奔大岭,到了跨线桥才发现原本的护网外又加了一层,幸好我从北京带了个凳子,踩在凳子上绕过护网拍下了这两张图

47路37826 发表于 2023-9-16 11:11:50

第二天一早才是重中之重,要拍朱德号牵引的Z157和当时东北地区唯一的复兴号G219次,第一次拍复兴号内心多多少少有点激动
先上一张逆光D12

47路37826 发表于 2023-9-16 11:17:38

开开心心拍完朱德号以后突然蹦出来一个秦皇岛牌照的皮卡,下来几个黄马甲说我被动车司机报了这里不让拍照,于是乎提前得知G219通过锦州南大致时刻的我暂时离开机位,等这帮山炮离开再回来拍

47路37826 发表于 2023-9-16 11:37:35

G219次通过锦州大岭,拍完立马跑了
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 【2003~2023】记录我喜爱铁路的二十年