地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:00:07

一个人的春运——2013我的春运记忆摄影活动【四】

看点:

1、合肥机务段大巴宇通客车ZK6110H标准照(包括晨景)
2、安庆-北京西的RW24
3、郑州-杭州L561\562各种25K的大混编(包括双层车)
4、SS9牵引的成都-上海Z124
5、阜阳-池州T7771的双层25K
6、家门口的红大衣美女
7、拆除铁路的合肥绕行线遗址
8、L8620、0L8619、L8590、0L8551的上海局特色涂装的RZ25K
9、0L8599的BSP

封面图片:

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:00:26

第一篇 许下我第四千零一个愿望

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:00:51

1月24日,按照车间的安排,我工作以来第一次穿着一整套铁路制服:蓝衬衫、深色大衣、领带和大檐帽,来到合肥站,等08491去机务段安排在客运段助勤担当的交路。合肥站认识我的人都说第一次看我打扮这么帅。我嫣然一笑,往后我上班就得在合肥站站接了

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:01:14

当我高高兴兴的到了车间时,我才知道前一段时间车间领导看到我爸了,问我爸以前也没有跑过春运(真正的意思是也没有跑过临客列车员),我爸曲解了,以为是问我以前也没有参加过春运助勤,我爸也不加思索就回答说“参加过”,结果车间领导也曲解了,以为我当过列车员,就没叫我去车辆段学习烧锅炉,前两天的时候车间领导才发现我以前是参加过合肥站的助勤,而不是合肥客运段的助勤,但是为时已晚,我因为没有学习烧锅炉,结果本来挂正班的我改挂预备了。
两邦言语表达能力和语言理解能力都有严重问题的人的对话,让我期盼了十二年的过年不想回家的愿望又要破灭,在家等机务段和客运段通知的十天里,那两邦人(车间领导和我家人)出尔反尔了十次,我这一生恐怕注定要成为某些人(我家人)的骰子和赌注!

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:01:39

当我知道我沦为“挂预备”后,穿着铁路制服深色大衣,打着领带的我,已经没有了早上那么高的性质,心情失落的等机务段大巴回去。

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:02:28

我开始在家里期待着计划,1月25日,我没有出门,深圳西-合肥的K256回来了。合肥客运段合深车队三个班组,合深班组K255是不可能有我计划的,合福班组K321也没有我的计划,临客班组L489又没有我的计划

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:02:52

1月26日,又是K256,又是无缘的合肥客运段合深车队,TSL阿姨不在合深车队了,那位当年差点被TSL介绍(将来)嫁给我的美女CHL也不在合深车队了,难道这就意味着我也无缘合深车队?

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:03:22

1月27日,K256开始离了谱的晚点,等了很长时间也没看到K256,无意间看到了一趟临客,全列RW24,今年春运,我什么都没收获,连个2013年春运合肥站的时刻表都没有,我只知道这是临客,却不知来自哪里,去向何方……

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:03:48

1月28日,K256还是离了谱的晚点,我没在等。
春运了,合肥站客运车间的四班制改成了双四班制,本来休息第二天的,加了个白班,上两个白班,一个夜班,休息一天。在我们小区见到合肥站熟悉的叔叔阿姨们的机会也就多了。去年春运见到WTY阿姨的时候,她诉苦说,双四班制比平时累多了,她看上去很年轻,但年龄在那摆着在,精力不如以前了。
2012年春运的记忆,仿佛还在眼前,转眼已经2013年春运了,我又多了一位“不再熟悉”的师傅——我和WTY阿姨已经形同陌路。我们小区不久前又因为脏乱差上了合肥电视台,这个“破地方的美好记忆”在灰霾中淡去。

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:04:22

傍晚的时候,我还是没等到计划,我盼着过年躲开家人,躲开亲戚家——这个等了十二年的愿望,难道还要等多少年?
2000-2001年的时候,应试教育带给我们的心理创伤达到白热化地步,因为期中考试和期末考试成绩达不到家长的意愿,我们和家里简直到了反目成仇的地步,从那一年开始我和同学们就不愿意回家,特别是寒假及过年的时候,家里的气氛还不如平时在学校的气氛,家长还不如真心爱我的班主任善于沟通。
我呆呆地坐在窗外,无锡-哈尔滨的T242开了。
十二年前,我看到25K会兴奋,因为这是那个时候最先进的火车;
十二年了,我看到25K还是会兴奋,因为这是那些年,处于青春期,处于应试教育的年代的我们留下的永恒记忆!

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:05:34

那一天晚上,我居然一整夜没睡着觉——传说中的失眠发生在我这了,1月29日凌晨我去了机务段,把过年发的东西领回家。我悄悄地来,又悄悄地走,不想和认识的领导们说一句话。

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:06:15

今天还是没看到回来的合深车,傍晚了,上夜班和下白班的人陆陆续续的过往,昨天加白班的,今天还能看到,因为今天他们是主班白班,昨天主班白班的,今天也能看到,因为他们要上夜班了

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:06:51

我还是没等到计划,又扒在窗台边,从2001年我搬到这里十二年了,我还从未看着太阳从那边落下,要是在十二年前,可以看到太阳落到西郊大蜀山后面,现在只能看到太阳落在白水坝后面了。
“许下我第一千零一个愿望,有一天幸福总会听我的话……”2001年我听到了这首歌,我曾默默地许愿将来过年的时候可以名正言顺地躲开家里,2011年的时候又加了个愿望——躲开亲戚家。从2001年过年到现在,有四千多天了,今天,我要许下第四千零一个愿望——还是可以在过年的时候名正言顺地躲开家人和亲戚。

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:07:26

你看,你看,太阳的脸偷偷地在改变

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:07:58

太阳彻底躲开了,无锡-哈尔滨的T242开车了

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:08:59

我决定,我不在“软禁”在家里,1月30日,我踏上公交车去市区,我特意走到庐阳区,坐126路车,和我初中的时候经常坐的13路车线路非常相似,经过白水坝,经过杏花公园,经过我的初中,经过三孝口。车上急了很多中学生,都是合肥六中南区的学生,合肥四中并入合肥六中了,合肥六中莫名其妙的成了我的“母校”

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:09:28

好想好想和你在一起,听你诉说古老的故事……

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:09:53

回到家里,拍到一列临客,我不知道什么车次,只知道它是临客,想拍其中的SRZ25K,结果双层车只有两节,没来及拍,倒是拍到了全国第一代的塞拉门25K,窗户是老式的

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:10:24

1月31日早上,下雨了,终于拍到了那列只有两节是双层车的25K临客——我不知道是什么车次,我只知道这是临客,今年的春运,我什么都没有,连个时刻表都没有

地铁魔王 发表于 2013-2-20 02:10:47

成都-上海的Z124来了——我知道,这个不是临客
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 一个人的春运——2013我的春运记忆摄影活动【四】