地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:55:12

杭州-西安1154

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:55:46

最后还是以让我有好感的T64结束。

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:57:12

红西服

——再致我的初中班主任

像火一样的热情
沾有一些喜庆的色彩
这些都不是我最想表达的
红艳艳的女式西服
塑造了您
成熟与庄重的气势
白色的《基础训练》;
棕色的课桌椅;
黑色的书写墙……
我们可不愿意
让自己的中学时代
只有两极分化的颜色
打开一扇扇锁闭的门窗
映入眼帘的
首先是碧蓝的晴空
又有些青青的草地
红西服,
是对眼前世界的点睛之笔
校园里不再单调
枯燥的心情
感到莫名的幸福!
红艳艳的西装,
与为我们辛勤奔波的您同行
红西服,
是您的爱的代名词
十年匆匆而过,
哪怕再过十年,二十年……
红西服在我们的心里
永远不会过时
您在大家的心里
永远那么美丽!

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:57:33

七月份,是我和初中第一位班主任告别十一年,也是我初中毕业十周年的日子,结合新闻上最美女教师张丽莉的内容,还有我的自身经历,改编了一下,写了这篇《心里的两三事》

作为初中一年级某班级班主任的她,对他——自己班的一名学生特别的关注。这位同学的爸妈三年前就离异了,他很需要沟通,可是在他的眼中,很少有人适合与自己沟通。班主任对父母离异的孩子是分外关心的,因为她自己和丈夫的感情走到了尽头。她自己才三十岁出头,儿子才五岁。她和那位同学的妈妈交流过,两个人有个共同的经历:都一次又一次的想过为了孩子维持这个家庭,但是对方的所作所为实在让自己难以再维持这个家庭。她的丈夫,是一个“伪君子”,是一个企业的领导,外表堂堂正正,实际上在单位里残酷镇压工人,暗地里指使别人血腥镇压上访维权的一线工人,一些失去理智的工人,一次又一次的打砸他们的家里,让她和孩子惶恐不安。对外人如此,她的丈夫还想方设法算计家里人——包括她的家人。她受够了这样的“伪君子”,虽然想过孩子还小,想过自己还年轻,就这样离婚了,将来怎么办,但是每次想到丈夫的所作所为,她实在是泄气了。
    她给予了那位同学更多的关怀——看到他,总会联想到自己的孩子——那么小就经历着家庭悲剧。她也发现,在学校里,他也只愿意和两个人沟通,一个是班上一名学习好,纪律也好的同学,另一个人就是她。他对班主任有了一种信任,有什么心里话,都愿意和班主任说。
    他很想好好学习,成为班上的“前十名”,他也想成为纪律好的学生。在这个高喊着“素质教育”的年代,大家还是像以前一样,把学生的成绩看得很重,把在班级的名次看的也很重。他想在老师和家长的心中留下“学习好”和“乖孩子”的映像,但是时常事与愿违,因为他父母离异之前爆发过很多次严重的冲突,让他受到惊吓,精神受到了刺激,从此以后,他就感觉学习总是有点费力,一次又一次的期中考试和期末考试,他总是进不了“前十名”。他也时而会犯一些错误,错误不算大,但是总会带来一些麻烦,让班主任有点生气。他最怕班主任生他的气,因为他的把班主任当做自己的妈妈一样看待,不想因为自己不经意间的过失,让班主任对他有不好的看法。就这样,到了初一快结束的时候,他的学习成绩终于有了起色,在班上排名第十一,他的纪律也让老师渐渐地满意。他更有信心成为“学习好”的“乖孩子”,因为有班主任对他的鼓励。他放弃了几乎所有的娱乐时间,一门心思的花在看书和做题目上,为了做一个“乖孩子”,他下课了,也不和别人娱乐,以免玩得太尽兴了,一不留神又犯了什么错误。除了看书学习,他已经忘了该如何陶冶情操,已经忘了该如何与人交往,除了他最愿意沟通的两个人,学校里其他的人,他不知道该如何交流和相处。
    初一那一年暑假,班主任与她的丈夫离婚了。她的父母是这个学校的退休教师,就住在附近,她开始带着孩子住在父母那里,再说她显得很年轻,又有气质,身材高挑,要不是带个孩子,人家真以为她是个未婚的大姑娘。
    很多人都说,初二年级是关键的一年,不论是学习成绩还是纪律。班上相当一部分学习不好的孩子开始惹是生非,也有一些学习好,但是思想道德不太好的学生开始“造反”,一些女孩子开始讲究打扮,甚至为了“争奇斗艳”而生事端。班主任为他们感到头疼,觉得现在的孩子们真是不可理喻。正在班主任无奈的时候,他来了,是来问一道不会做的题目。看到他,班主任的心理突然感到欣慰,因为班上还是有表现好的学生的,比如他。为他仔细的解释这道题目的做法后,班主任看看他手上那本厚厚的学习资料,看着他略微有点呆滞的目光,心疼的问他:“每天都装着这么厚的书本吗?”他点点头,目光还是有一点点的呆滞,像是在盯着一道总是解答不出来的题目。“下课的时候也在做题目啊?”班主任依旧心疼的问到。他还是点点头,开口说:“我想在初二的时候进班级前十名。”班主任觉得心里有点不是滋味,站起身来,伸出双手,轻轻地攥着他的手,动情的说:“努力学习固然重要,但是也要多注意休息啊,多和别人交流交流。”他心里有一点激动,因为自从十年前他的父母忙着吵架后,他妈妈从未拉过他的手。班主任的手很细致,带有一点适宜的温度,他想到,也许妈妈的手也是这样的感觉吧,班主任既有年轻人的温柔,也有长辈的慈祥,这应该是理想概念中妈妈的关怀的样子吧。两个人坐下来,在一起交谈了一会,他告诉班主任,虽然父母离婚时,他是判给妈妈的,但是妈妈有的时候忙不过来,所以有的时候是跟着爸爸住一起,就这样他由父母交替着监护。“那你爸爸对你怎么样呢?”班主任问到。他摇摇头说:“他的教育方式很粗鲁,有的时候还吓唬我说考试不好的话会打我。”他临走的时候,班主任再次起身,拉着他的手,鼓励他说:“好好努力啊,我相信你会有进步的。”其他的话,她不想多说,说多了怕会给他带来心理压力。

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:57:51

就在初二年级第一次期中考试前的一个礼拜,他和班上一个同学吵架了。他除了学习,已经忘记了如何与人交往,如何沟通,和人家几句话一说就吵架了。和他吵架的那个人,在生活中和校园中只会两样:一是会如何解答那些高难度的题目,二是会如何吵架,而且只会使用脏话和别人吵架。那个人对他骂了很多不堪入耳的内容,他气得跺脚,一时半会不知道该如何回应。就这样,他一个人跑回家里,家人不在家,他抱头哭着,突然萌生了一个想法。按照自己的想法,他拿出一张纸,回想着爸爸妈妈吵架的时候用过的那些脏话,然后写在纸上,想到什么就写什么。他把纸条当着班上很多同学的面甩给了和他吵架的同学,他觉得口头吵架不解恨,就用这种方式对付他。那个同学看到了纸条,二话不说就找到了班主任,他也找到了班主任,两个人在班主任面前争得面红耳赤。他相信班主任会和他沟通的,他很多次犯了错误,班主任都会耐心的教育他,和他沟通,让他不但认识到了自己的错,而且心里的结也打开了。班主任了解了事实真相,批评他们说:“我不敢相信啊,这就是班上学习不算差的同学做出来的事情,你们是不是只会学习,不会别的事了?”他听出了班主任有点失望,甚至有点伤心的语气,心里感到难过。班主任先对那个同学有针对性的批评了很长时间,让他先走。这个时候,办公室里没有其他人了,班主任眼圈有点红的看着他,又看看纸条上不堪入目的内容,声音有点颤抖的对他说:“你想不想知道,当我看到这张纸条的时候,心里是什么感受?”他吓的哭了起来,他发现事情并没有自己想象的那么好,班主任真的非常生气。“一个我很看重的学生,会出乎我的意料,做出这样下流的事?”班主任第一次对他发那么大的火,又伤心的说,“你是在辜负我对你的希望,在践踏我的感情!”他吓得几乎要站不稳了,泣不成声的说:“×老师,其实我……”“什么都不说了吧,”班主任打断他的话,难过的说,“什么时候,我们能够再像以前那样沟通了再说吧。”他差点没晕过去,扶着墙才站稳了,然后夺门逃了出去。他在学校能沟通的人虽然有两个,但是相比之下,还是班主任最适合沟通,想到自己能沟通的人说出了那句“什么时候,我们能够再像以前那样沟通了再说吧”,他感到绝望,躲在墙角一个人默默地哭了好久。班主任准备回家了,远远地无意中发现了躲在墙角哭泣的他,心里突然觉得不是滋味,她没想到,他会那么的伤心,那么的无助。要不要过去安慰安慰他呢?她犹豫了一会,又想到了他做出的事情让她那么失望,又义无反顾的走了。可是,走出教学楼不远,她自己的眼泪忍不住落了下来。
    第二天开始,她真的不再和他说话,却一直在观察着他,他的目光好像比原来更呆滞,他上课就听课,做笔记,下课就自己看书,做题目,不和任何人说一句话,仿佛是在孤立自己。放学的时候,他就一个人背上书包,不再像往日那样顺路和她说声“老师再见”,而是呆呆地走出了教学楼,走出了校门。看着他颓废的背影,她想赌气装看不见,却忍不住有点心疼。也许,这样的经历,对他的打击太大,几天后的期中考试,他的发挥失常了。第一天考试结束,班主任想给他一次好好表现的机会,让他把教室卫生打扫一下。他的反应变得迟钝,打扫卫生总是心不在焉,第二天,班主任看到了卫生状况并不好的教室,再一次变得恼火,找到他说:“我也不要你解释为什么打扫不干净了,也许解释了不如不解释。你真的要自暴自弃吗?”说完,她就调头走了。就这样,期中考试那几天,两个人又是谁都不和谁说话,他一个人呆呆地走进学校,在考场坐下,还没开考的时候,一个人默默地看着书。考完试了,他交了卷子,一个人背起书包,默默地走了。最后一天考试结束,那么多考试卷要分类,班主任一个人忙不过来,正好他在,就特意的找到他说:“××,你来帮我把试卷分类,好吗?”自从纸条的事件对他发火后,班主任第一次用温和的语气和他说话。他二话不说就答应了,按照班主任说的分类方法,一个人低着头,默默地分着类。这一次,他任务完成的很好,班主任心里也替他高兴。“卷子就放这里吧。”班主任语气依旧温柔的说,看着他还是有点呆滞的目光又说,“××,谢谢你啊。”他有点激动,还是不敢看着班主任,低着头说:“不用谢,×老师。”那场风波后,他第一次喊“×老师”。班主任听出他的说话的时候像是要哭,又发现他的眼圈果然有点红了。
    那次考试,他的成绩在班级的排名从上一次的第十一名,掉到了十五名以外。他的爸爸妈妈不断地责怪他,班主任却没有责怪他。到了家长会,班主任告诉他,这次只能让他妈妈来参会。他估计到后面还会“大难临头”,心里一直怦怦跳。家长会散会的时候,班主任找到他的妈妈,趁别人不在,和他妈妈单独谈了那件纸条风波。他妈妈看到纸条上面的内容,总觉得有点耳熟,然后,想起来了,是他和前夫吵架时,两个人经常说的那些不堪入耳的话。

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:58:15

初二这一年,班主任一直关注着他:他还是那样有点呆呆的,只知道学习,不知道和人沟通,他还是只愿意和两个人沟通——包括班主任,那次纸条的风波在班主任和他的心里一直有一点阴影。他有时候又会犯一些错误,班主任克制住了自己,没有发火,而是教育他。他每一次考试排名总是在十五名之外,爸爸妈妈总是不断地指责他。爸爸妈妈也时常吵架——当年离婚的时候,很多问题没解决。不像班主任离婚的时候,把问题都解决,避免留下后患,自己带着孩子,跟着父母过着安静的日子。那一年,年级里一些同学做了违法的事,被治安拘留,其中有她那个班的学生。那一年,班上的同学为了争名夺利,互相欺压,甚至大打出手,头破血流的事情都发生过。各种各样的指责声向班主任袭来,让年轻的她感到压抑,一个人坐在办公室落泪。正巧他进来了,看到了班主任落泪,默默地掏出一张洁白的纸巾说:“老师,别难过了吧。”“谢谢你啊,”班主任感谢道,又感叹说,“现在的学生比以前更难管理了。”
    初二快结束的那一个月,他的爸爸妈妈隔三差五的吵架,他写作业的心思总是被干扰。班主任和任课老师都发现他的作业总是存在一些问题,虽然不大,但还是值得注意。班主任有的时候真想对他发火,有几次已经厉声指责他了,他总是委屈的站在那里,不敢做声,每次看到班主任生气了,他总觉得难过,他也付出了比别人更多的努力提高自己的学习成绩,提高自己在班级的名次,但是收效总是那么有限。
    初二最后一次期末考试,他像一年前那样,在班级排名第十一。这一次进步,他是在家庭战火纷飞中艰难的进步的,如果没有这些,也许会进步的更大吧,他想到。他的爸妈关注的并不是他如何进步了,而是他考试如何不好,他的爸爸三天两头责怪他学习成绩总是上不去。“你从来没认真的管过我,就知道问我要成绩啊?”他爆发了,对爸爸埋怨到,“我成绩比前几次提高了,在班级的排名也提高了,你怎么不说啊?”“你这孩子,就知道强词夺理!”爸爸发火到。期末考试后,初二年级暑假刚开始的那段时间继续上课,上初三的课程。没过几天,一次晚上,爸妈又吵架了,吵得不可开交,爸爸看到正在写作业的他,就大声呵斥道:“你别写作业了!”他不理睬爸爸,兀自写作业。“听到没有,不许写,再写就把你的本子撕掉!”爸爸再次吼道。妈妈对爸爸发火到:“你干什么啊,他写作业关你什么事啊!”“我不管,”爸爸向来这么不讲理,又对他说,“我叫你别写了,听到了没有?”“我写作业,好好学习不行啊,天天讲我不好好学习的也是你,现在不给我写作业的也是你!”说完他又继续写作业。爸爸上前夺过他的作业本,一把撕了。他几乎要崩溃了,一个人跺着脚,把头往墙上撞,妈妈拦了半天都拦不住他,他更加猛烈的撞墙,嘴里喊道:“让我去死吧,这个世界我没有什么可以留恋的了!”
    他爸爸撕得是语文作业本,第二天,语文老师发现他的作业没交,就让他到办公室。语文老师是个很刻薄的人,也有一点傲慢,到时候怎么交代呢?他惶恐的想到,大脑一片空白的走到了语文老师办公室,正好班主任也在。“昨天晚上,我爸妈又吵架了,我爸不给我写作业,说再写就撕掉。我坚持写作业,他居然真的撕了我的本子。”他目光呆滞的解释道。“那你也是的,你就那么倔强干什么啊!”语文老师一点没有同情的意思,厉声说道,“明天叫你爸到我这解释清楚,还有,去买个新的本子,把前面好几次的作业补上去!”“老师,求您体谅我啊!”他急的哀求道。语文老师一点没有退让的意思,说到:“你知不知道,你的作业本没了,我到时候怎么上交啊?”他“扑腾”一声跪在语文老师的面前,把语文老师和班主任吓了一跳。“老师,求您饶了我吧,我爸妈离婚几年了,还三天两头吵架,我实在是身心疲惫了,我每天在家里都人心惶惶的……”他一边说一边磕头,语文老师一时半会不知道怎么办才好。班主任赶忙扶起他说:“别这样啊,××,这样会让老师为难的。”“这样吧,你先回去吧,我考虑好怎么办再说吧。”语文老师对他说。“这样,我也过去吧,我劝劝他。”班主任对语文老师说,语文老师点点头。他一边哭一边走,班主任和他一起走的,想劝劝他,又想不好从哪方面开口。那个时候已经放学了,只有几个同学在教室里打扫卫生,班主任把他喊到自己的办公室。“××,坐下来吧。”班主任指着自己办公桌边的椅子说。他还是有点激动,哀求班主任说:“老师,求求你了,求您能帮我和语文老师说说好话,我真的太累了,昨天晚上我爸撕我的本子的时候,我绝望的要撞墙!”“××,别那么傻呀,”班主任心疼的劝他,“首先,你撞墙了,你家人会担心的啊,还有,这又不是封建社会,你又没犯滔天的错误,何必要下跪啊。”“老师,我觉得这个世界上除了你,没有人真正的关心我了。”他绝望地说。班主任心里说不出是什么滋味,劝他说:“哎呀,别说这么傻的话啊,哪有父母不关心自己孩子的啊。”这时,他突然觉得自己的心发慌,然后全身都冒汗,眼前有点昏暗,他想起来啦,早上他起床就被家里的气氛吓得跑了,中午回家又没心情吃饭,昨天晚上一整夜没休息好。班主任发现他有点不对劲,担心的问他:“你怎么了,哪里不舒服吗?”说着伸出手拉着他的手,这才惊讶的发现他的手好凉。“老师,我的心好慌……”他说着说着,手抖得厉害。细心的班主任估计到他是低血糖,赶忙从坤包里掏出本来准备带给自己孩子吃的饼干,亲自拆开包装,递到他的嘴里。可是他的问题变得严重,症状一点没有减轻,还颤抖的,有些神志不清的说:“老师,救救我,我爸要撕光我的书本和作业本,我没有考进前十名,我爸要打我,我妈要生气,我不敢回家……”“孩子,你怎么了?”班主任吓得几乎要哭了,不经意间称了他“孩子”,赶忙跑到隔壁自己班的教室求救:“同学们,不好了,快来两个人到我办公室,把××送到医院去。”班主任不知哪来的那么大力气,一把抱起他,和两个同学一起出校门,两个同学拦了辆出租车,一路飞奔到附近的医院。“老师,我对不起你,这两年一直没能进班级前十名,让你失望了,我真的好累……”出租车上,他昏昏的说到。班主任难过的抱着他,伸手轻轻的擦去他额头上大片的冷汗说:“××,我不埋怨你,这次考试你已经很努力了。先不考虑那么多吧,身体最重要的。”两个同学在一边,忍不住的,落下了泪。“很快就到医院了,在坚持一下啊,”班主任不止一次的安慰他说,“学校的事和学习的事不去想了,等到病好了,想一想能让你高兴的吧。”到了医院,等到把他安排好了,班主任给家里打电话说:“……我最关心的一个学生突然生病了,我放心不下他,在医院照顾他,我得晚一些再回来。”
    班主任已经打电话通知他的父母和语文老师来医院。班主任让两个同学先走了,趁他家人和语文老师还没来的时候,她难过,泪眼朦胧的看着渐渐平静下来,但是脸色依旧苍白的他,双手轻轻握着他的一只手。班级排名就那么的重要吗?班主任一次又一次的想,眼前的他,虽然学习成绩不是很理想,可是在班上也算靠前的,再说了,当相当一部分同学惹是生非,给自己添麻烦时,他却总是那么懂事,自己落泪的时候,他递给她一张纸巾,让自己觉得心里是一种莫大的安慰……虽然他有的时候也犯过错误,甚至是让自己到非常意外的错误——比如纸条事件,背后藏着多少心酸呢?他那么的信任自己,把心里话和自己诉说,自己的一句“什么时候,我们能够再像以前那样沟通了再说吧”,该会让他多么的伤心啊?自己的前夫践踏自己的感情,自己感到绝望,一个道理,自己那样的做法,他肯定会感到绝望——要不然那次他为什么会躲在墙角哭泣呢?他以前所有的过失也好,错误也好,我都不再去计较了,只要他能好起来,就是我心里最大的安慰,我就会像关爱自己的孩子一样,好好地关照他,我也不会再刻意强调他在班级的名次了,我只会强调他学习进步了多少,还有哪些不足,不光是他,所有的学生的排名我都不再刻意强调了……看着脸色渐渐好转的他,班主任坚定地想着。班主任很想抱一抱他,算是给他一种心灵上的宽慰吧。因为身材高挑,她那个班大多数学生个子都比她矮好多,他个子算高的,也没超过她的身高,如果她抱一抱自己的学生,那绝对像长辈抱着晚辈一样。她甚至觉得想和他说说自己的心里话,告诉他自己多么对不起他,那次纸条事件把他的心伤得那么深。
    他睁开双眼的时候,看到只有班主任在他身边,他既感到酸楚,又有点感动,觉得班主任真的那么关心自己,甚至远远地超过了爸爸对他的关心程度。“老师。”他声音微弱地说。班主任有点欣慰的,再一次拉着他的手说:“好一点了吗?”他激动地,含着泪点点头。“医生说你太累了,身体和精神两方面的,再休息一会吧。”班主任说。这个时候,语文老师和爸爸妈妈同时来了。几个人坐在一边,语文老师严肃的对他爸妈说:“为了你们的孩子,孩子应该跟着妈妈单独生活!”“哎,你这当老师的懂不懂道理啊?”他爸不高兴的对语文老师说,“我家小孩跟谁过关你什么事?”眼看着两个人要吵起来了,他妈和班主任劝开两个人。他突然激动的哭着喊道:“喜欢吵架的人都走,求你们能不能让我安静?”“××,别这样,你需要好好休息啊。”班主任走到他跟前,劝慰他说,又对他爸妈和语文老师说,“我建议,我们到外面说吧,让他安静的休息一会。可以吗?”大家都没反对。班主任又说:“你们先到外面等一时,我先和他单独说几句吧。”大家到了外面去了,班主任坐在他的身边,双手攥着他的双手,对他说:“我最大的心愿,是你能好起来,能快乐起来,因为……因为我真的很在乎你的心情,你很信任我,也能知道体谅我的心情,我为有你这样的学生感到荣幸。如果你能做个快乐的孩子,我会为你感到高兴的。”班主任默默地看着他仍有一些呆滞的双眼,他感觉到一种信念,思索了片刻,他认真的点点头。班主任微微的笑了一下,走到门外,两个老师和两个家长商讨了一会,语文老师答应不再强求他补回前面好几次的作业,爸爸答应让孩子跟着妈妈单独生活。
    假期补课还要持续几天,他的病没有痊愈,但又不敢请病假,生怕耽误一节课,班主任明白他的心思,就说:“你放心的来吧,好在我的办公室就在教室的旁边,在学校里,我来照顾你吧。”他觉得心里暖暖的,而且也结了心思——可以安安心心的上课了。
    暑假结束,快要到初三年级的时候,他和班上所有的同学都发现:班主任换了。因为原来的班主任教的课到初二就结束了,不任课的老师不能作为班主任。新来的班主任是大家陌生的老师。他一时半会接受不了现实:学校里他唯一愿意沟通的老师就这样和他们告别了,而且他们初三年级的教室离原来的班主任的办公室非常远。他在家里默默地哭过,但是想一想,班主任曾经告诉他,希望他能快乐起来,他开始适应新的环境,学习成绩大踏步的提高。可是,真到自己进了班级前五名,他根本高兴不起来。他发现为了追求那个目标,他付出了巨大的代价:他变得容易走极端,他发现自己的微笑,居然要勉强的才能挤出一点笑容。整个班上,他只有三个朋友,除了原先就愿意沟通的,还有就是曾经陪同他一起到医院的两个同学。初三这一年原来的班主任他只见过两次,他告诉班主任说“我考了全班第三”,班主任欣慰的说:“你的努力终于有了回报,而且是非常大的回报。”他总觉得有心里话想和原来的班主任说,却又不好意思开口。

地铁魔王 发表于 2012-8-26 15:58:43

他参加了中考,到别的学校上了高中,又参加高考,上了大学,后来又有了稳定的工作……转眼间,十年过去了。由于当年作为学生的他们都没有手机,也没有QQ,初中毕业后,他与最关爱他的班主任就失去了联系。他心里一直没有忘记那位班主任,没有忘记她曾经多么的爱护自己。这种思念,在他们离别十年之际,越来越明显,他在百度贴吧中他的母校那个贴吧里面发帖子询问那位班主任的联系方式。他这才发现,原来那位班主任有那么多的粉丝,很多学生都把班主任的QQ和手机号告诉了他,还开玩笑说“原来你也是×老师的粉丝啊”。
    班主任接到他打来的电话,激动地说:“××,很久没联系了啊,你还好吗?”原来,这十年,他没有忘记班主任的同时,班主任也一直没有忘记他,在离别十年之际,班主任对他的牵挂也越来越明显。班主任告诉他,她后来有了新的爱情,组建了新的家庭,她的丈夫很有包容心,让她儿子跟着一起生活,一家现在四口人过得蛮幸福。班主任还说,她第一个孩子一直都知道你这个大哥哥呢。他笑了笑,两个人约定好,礼拜六的时候,她和两个孩子都在家,邀请他到她家坐一坐。按照约定,他见到了十年未见的班主任,他发现班主任比当年更有气质,言谈举止更有着成熟的气息。班主任感叹他由当年稚气未脱的少年,变成了现在帅帅的大小伙子,而且比她个子还高了。他听到班主任这么赞扬他,腼腆的笑了笑。“那个时候有些心里话,一直没有勇气告诉您,十年了,直到现在,我才有勇气和您说。”他鼓起勇气的说。班主任期待的看着他,他长叹一口气说:“那个时候,是您让我懂得了什么叫感动。在学校里,我唯一愿意沟通的老师就是您,在我心里,我一直把您当我自己的妈妈看待,怕您生气。那一年的纸条事件,刚开始的时候,我对您抱着很大的期望,相信您会与我沟通,化解我的心事。可是我没想到,你非常的生气,说‘什么时候,我们能够再像以前那样沟通了再说吧’,我一度感到绝望。后来,每一次您和我沟通,我都那么的珍惜,当我病倒的时候,你对我的关照,事实上已经超过了我家人对我的关照程度,我一次又一次的想说‘老师,谢谢您,老师我爱你’,但那个时候我很害羞,没有勇气,一次次的错过了最好的表达机会。”这个时候,两个人都沉默着。“十年了,我终于能把这些心里话说出来了,有着如释重负的感觉。”他再一次开口说。“很高兴,你能表达出自己的心里话。”班主任欣慰的笑着说,“这十年,我也有心里话,一直没能告诉你。”他惊讶的抬起头。班主任看着他,动情的说:“那一次纸条事件,我说出了那句绝情的话,你走后,我自己的心里也很矛盾,我一个人离开的时候,大老远的看到你躲在墙角哭,我感觉心里不安,以至于没有勇气面对你。你病倒的那次,我有着撕心裂肺般的心痛,我对你的一些埋怨,甚至是不满的情绪,都烟消云散了。我反反复复的想,这个班级谁最信任我,谁最懂事,谁最能体谅我的心?我还想到,名次真的那么重要吗,难道评价一个学生只有学习成绩吗?那一次,我发现我犯了很大的错误,我从来没有那么的难过,我差一点葬送了你对我的真挚感情。”虽然十年过去了,但是听到这些,他还是忍不住眼圈红了,默默地抽泣着,过了片刻对班主任说:“老师,谢谢您,谢谢您这么爱我。”班主任眼圈也有点红了,伸出手轻轻的擦去他眼角渗出的泪水说:“那个时候,特别是你病倒的时候,我也很想对你说‘老师永远都爱你’。那个时候我已经知道不久我就要离开大家,不再是班主任了,我想过要提前告诉你,但是看到你对我那么的依恋,而且当时的你心里很需要有人安慰,我没有忍心告诉你,我才决定默默地,不知不觉的与大家告别,让你慢慢的接受现实。”他真的忍不住了,泪水一股股的涌了出来,虽然十年过去了,可是那些事仿佛就发生在不久之前,尔后,他又擦去眼泪,微笑着说:“老师,初三的时候,我适应了新的环境,新的班主任对我挺好的,高中的时候,我开始走出自己的世界,多和别人沟通,到了大学的时候,那里是名副其实的重视素质教育,学习成绩不是唯一的衡量标准,我的兴趣爱好得到了培养,我有非常多的朋友,和老师们相处的也很好。”“那蛮好,果然实现了我的愿望啊。”班主任欣慰的说,“我和你们新的班主任交接的时候,我曾告诉她对你多关照一些,因为你是我最牵挂的学生之一,我那个时候最放心不下的就是你。她答应我了。”“哦,难怪呢。”他恍然大悟的说。班主任告诉他,他初中仅有的三个朋友——愿意与之沟通的人联系上了,她准备邀请四个人一起坐下来叙叙旧。
    四位同学和班主任终于聚在了一起。同学们笑着说,十年前的时候,大家就公认她是大美女,但是一直没敢和她说,现在十年过去了,班主任依旧是大美女啊。班主任自然的绽放着笑容说:“离婚后,我有了新的爱情,新的家庭,两个可爱的孩子每天都带给我快乐,我当然开心啊。这次见到大家,感觉当年的懵懂少年都长大了啊,特别是××,当年稚气未脱少年变成了大帅哥啦。”听到班主任赞美自己,他既有些害羞,又觉得幸福。他的三位朋友对他说:“那一年你突然病倒了,班主任对你真的很好呢,而且老师说了很多心里话,我们当时都感动得哭了。”班主任笑着对他说:“那一次,我好想抱抱你,是给你一种心灵上的宽慰,却因为各种各样的原因,没能实现这个愿望。”“对了,现在可以实现这个愿望啊。”几位同学笑着起哄似的说。他觉得不好意思,害羞的笑着。班主任倒是挺大方的,缓缓地起身,走上前,伸出双臂,动作自然地抱了抱他,几位同学说“好感人啊”。“如果还在十年前就好了,那个时候我没有您高呢。”他感叹的说,又突然鼓起勇气说:“老师,我爱你!十年了,我第一次有勇气表达这份感情。”班主任高兴地笑着,又感慨的说:“我们两个人各自心里的愿望,终于都实现了。”“心里的事,就像来来往往的潮汐,浪花又翻起,绞得我心痛不已。心里的事,就像反反覆覆的回忆,才说忘了你,却又让你占满心……”班主任发挥自己唱歌的爱好,唱起了一首老歌。大家都听过这首歌,也都跟着唱起来:“心里的两三事,若不开口又怎能说明,怨只怨这感情的结,已纠缠不清。心里的两三事,若不放手又怎能抹去,恨只恨这心里的浪,已无人能平……”

地铁魔王 发表于 2012-8-26 20:31:56

===本篇完===

8852 发表于 2012-8-27 12:36:41

地铁魔王 发表于 2012-8-26 10:27 static/image/common/back.gif
上午下班坐通勤车去叶集转一转,途径合肥东1场,那里的接触网拆的差不多了。

合肥东的接触网拆除是准备干什么的

8852 发表于 2012-8-27 12:42:49

地铁魔王 发表于 2012-8-26 10:42 static/image/common/back.gif
07月02日,早上空气质量不错,在合肥站附近的宝文广场拍两张

这不是在旅游汽车站那边的嘛,

8852 发表于 2012-8-27 13:06:29

地铁魔王 发表于 2012-8-26 11:49 static/image/common/back.gif

这些车底来这里干什么的????

dajunzi 发表于 2012-8-27 13:50:25

若干年后,合肥要弄个铁路档案馆什么的,楼主是馆长的不二人选。

xiayufei 发表于 2012-8-27 14:12:34

地铁魔王 发表于 2012-8-26 13:48 http://bbs.hasea.com/static/image/common/back.gif

葛子元 合肥站的服务明星! 跟我叔关系不错.原来车站还没改造的时候在软席候车室,现在不知道在干什么?

CRH司机 发表于 2012-8-27 15:33:26

地铁魔王 发表于 2012-8-27 17:09:09

8852 发表于 2012-8-27 12:36 static/image/common/back.gif
合肥东的接触网拆除是准备干什么的

合肥东1场要加长,所以接触网要重建

地铁魔王 发表于 2012-8-27 17:10:39

8852 发表于 2012-8-27 12:42 static/image/common/back.gif
这不是在旅游汽车站那边的嘛,

以前是合肥公交的“车辆段”,2004年作为合肥星辰巴士的“车辆段”,星辰巴士撤消后,公交集团将其大部分交给合客高速公司,改建成了汽车站

地铁魔王 发表于 2012-8-27 17:13:37

8852 发表于 2012-8-27 13:06 static/image/common/back.gif
这些车底来这里干什么的????

来合肥车辆段修。上海铁路局所有的客车车辆都在合肥车辆段小修、中修

地铁魔王 发表于 2012-8-27 17:14:16

dajunzi 发表于 2012-8-27 13:50 static/image/common/back.gif
若干年后,合肥要弄个铁路档案馆什么的,楼主是馆长的不二人选。

当个名誉馆长还是可以的,我的领导能力有限{:4_104:}

地铁魔王 发表于 2012-8-27 17:15:01

xiayufei 发表于 2012-8-27 14:12 static/image/common/back.gif
葛子元 合肥站的服务明星! 跟我叔关系不错.原来车站还没改造的时候在软席候车室,现在不知道在干什么?

现在在候车大厅门厅那里,也就是一进去那个服务台

瑞士清风 发表于 2012-8-27 17:15:30

地铁魔王 发表于 2012-8-26 10:23 static/image/common/back.gif
又见南京-池州T7777车底。这种25K双层车我只坐过2次,1999年夏天在上海-南京坐过一次,2002年合肥-上海坐过 ...

这车居然跑到合肥来啦~?
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22
查看完整版本: 那一年,我们去过的地方;那一年,我们坐过的巴士;那一年,我们看过的火车