海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 郑局西段

[贴图]看车的朝圣路

关闭 [复制链接]

[贴图]看车的朝圣路

俺所知道的 四川的由来 是由于境内的四条大河而命名的
分别是:雅砻江 金沙江(长江) 岷江  嘉陵江 !
  所以叫四川!!

[贴图]看车的朝圣路

图美文更美!

[贴图]看车的朝圣路

[这个贴子最后由oftenspring在 2005/04/10 12:10pm 第 1 次编辑]
下面引用由铁道游击队长2005/03/23 01:27pm 发表的内容:
呵呵,四川之名似乎不是这么来的,很多人好象都这么误解.其实四川应该来源于古代(大概元朝吧)的川内四路,具体我也记不太清楚了,反正是有梓州路,夔州路(这个属于重庆已经划出去了)那么四川怕是要改名三川了,哈哈
是利州,梓州,益州,夔州四路,总称四川路。益州就是今天成都,夔州在今天的重庆奉节,利州在今天的广元。梓州可能是指梓潼(但是是那个梓潼就不知道了,四川的梓潼太多了)。

[贴图]看车的朝圣路

下面引用由看火车的小孩2005/03/25 03:58pm 发表的内容:
俺所知道的 四川的由来 是由于境内的四条大河而命名的
分别是:雅砻江 金沙江(长江) 岷江  嘉陵江 !
  所以叫四川!!
你这是很多人的误解。“川”在古代不是河流的意思,而是——用今天的话说是盆地。过去大盆地叫“川”,小盆地叫“坝”(今天还叫坝子)。当时雅砻江和金沙江都不在四川——四路盆地——的范围内。《山海经〉就说“岷山导江”,认为岷江是长江的正源(一说嘉陵江)。后来郦道元才更正了这一说法,发现金沙江是长江的正源。

[贴图]看车的朝圣路

读罢此贴既陶冶了情操又增长了见识。

[贴图]看车的朝圣路

“坝”还是很多的啊,四川有很多车站都叫XX坝的,所以大家都开玩笑的说四川是“爸多妈少”。 坝应该是山间的小型盆地吧。