海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我把假期去往北京内燃机务段的经历做成了社会实践报告

关闭 [复制链接]
主题为“中国机械工业之发展任重道远——探访北京内燃机务段有感”
描述了去往北京内燃机务段的经历,抒发了由NY7型机车被德国淘汰而我国又无法生产其部件而引发的感慨。
今天下午已经完成了答辩,获得了二等奖。

把论文帖上来吧。

贴上来
有的时候也不是真的技术问题,只是某个厂家某个零部件不能生产,能不能动用全部的国内资源,就是问题了
你是学气车的,我说一个例子,奥里康锥齿轮,德国普遍应用,我们国家恰恰是格里森制,所以一般的地方做不了,但是一汽和上汽引进的奥迪和帕萨特恰恰有奥里康齿轮,这仅仅是一个例子

下面引用由逸鹏2004/03/07 09:08am 发表的内容:
把论文帖上来吧。
我想过,但是文件太大了,是WORD文件,还有很多的图片。

下面引用由porsche2004/03/07 09:55am 发表的内容:
贴上来
有的时候也不是真的技术问题,只是某个厂家某个零部件不能生产,能不能动用全部的国内资源,就是问题了
你是学气车的,我说一个例子,奥里康锥齿轮,德国普遍应用,我们国家恰恰是格里森制,所以一般的地 ...
格里森制是不是前苏联普遍应用的,还有哪些国家在应用?

以下是文字资料:
这个寒假,我是在首都北京度过的。这里不仅是全国的政治中心和文化中心,同时也是全国最重要的科研教育基地和交通枢纽,因此,北京的内燃机务段也集中了全国最先进的内燃机车。据北京车迷网(www.bjcmw.com)网友的介绍, 这里具有国内最先进的东风11型(DF11,如图1)型电传动内燃机车、韶山9改(SS9G,如图2)型电力机车(即使不是内燃机车),同时也有比较经典的北京型液力传动型内燃机车,但最吸引我的则是基本上仅能在北京内燃段见到的德国Henschel公司于1972至1973年间生产的NY6和NY7(国内命名,NY代表内燃液力)型液力传动型内燃机车,其中NY6从进口至今一直作为国家领导人专列的牵引机车,于是我于1月30日来到了住处附近盼望已久的北京内燃机务段。
   在机车调度中心大楼旁边,停放着盼望已久的NY6,翠绿色涂装,看上去很新,车身长达20余米,驾驶室上方还装有国内后增加的空调,而主灯又是它的一大亮点。这三辆车隶属于段内的专运队,从进口至今,一直担当着牵引国家领导人专列的任务。由于三辆机车所停放的位置都是严密监控的,因此我只对0009号车进行了远距离拍照(见图3),0010号铭牌的照片我只能在网上找到资料(图4),从它的铭牌我们可以看出,它产于1972年。
   在离调度中心大概100余米处的股道上,我发现了自己最喜爱的NY7(图5),据了解,NY7从进口以来,一直是老京张铁路(现名京包线)的主力,但目前由于数量越来越少,只牵引北京——乌兰巴托——莫斯科的国际联运列车。等我到达0007跟前时,正好赶上它在运转发动机,低沉的轰鸣声,对于我这个机械迷来说,无为是一种享受,感觉很沉稳却又充满强劲的动力,这是我接触过的任意一款国产内燃机车都体验不到的,相比之下想起东风4B,那声音简直是在给人一种乏力、喘不上气的感觉。老绿色的涂装显得有些破旧,但是它长达20余米、上部略微收拢的车身给人一种稳重、强悍的感觉,使我不由得变得更加地喜欢它。特别是它的头灯,带有明显的欧洲风格。然而更能够让我喜欢它的原因则是因为它所采用的是机械结构复杂的液力传动,也正是由于液力传动所需要的机械结构相对复杂,目前包括我国在内的世界上大部分国家基本已经不再采用。当今只有德国还在使用,因为液力传动的好处在于:不需要将柴油机的动力像电传动那样先通过发电机转化为电能后再带动牵引电机,因而减少了能量在转化中的损耗,同时德国的机械工业非常的发达,更是会选择通过研制复杂的机械结构从而达到高效率的水平。
充满好奇的我又爬上了NY70012号的梯子通过车窗细心地观察了驾驶室里的控制台,发现主控手柄、制动手柄以及各种仪表、开关的布局都井井有条,更是让我体会到了德国人严谨的工作作风。为了让中国司机方便操作,上面又安装了很多中文铭牌(图7)。
早先经常在网上看到网友对NY6和NY7的高度赞扬,今天亲眼目睹,NY6和NY7简直是名不虚传啊,但是,我又在已经拆除的转车台旁看到了一辆报废的NY7,不由得感到心痛,但又为之感到震惊,因为NY7即使是现在也是有着非常大的使用价值,它甚至可以和90年代的国产机车相媲美。在检修库房前面的轨道上,我又见到了三辆已经报废了的NY7,不由得更加心痛和震惊,只好带着低沉的心情拍下它们的照片。(图7)
我带着疑惑继续向库房方向走,发现靠近库房的轨道上还停放着一辆东方红<5>0079号车,上面落着很厚的一层灰尘,显然是退役的机车了,后面拖着几辆平车,上面放置着东方红<5>和北京型液力传动性内燃机车的转向架,液力传动机车不像电传动机车用牵引电机直接带动车轮就可以了,而是要通过传动轴将液力泵输出的动力传给转向架上的轴箱,通过一组齿轮系统再传给车轮,我爬上平车逐个部件地看了很长时间,可惜这时已经没有胶卷了,因此再往后的都没有拍下来,只有拍到了东方红<5>0079号的照片(图9)。
   这时,0079号机车开始有了声响,显然不是发动机的声音,我到跟前再次认真地看了起来,司机从驾驶室的窗户中探出了头,看到了我,向我打了招呼,然后请我上了机车。
   上车后,他十分热情地让我坐到了副驾驶的座位上,甚至还问我是否抽烟,然后我们开始了长达半个多小时交谈。据这位司机的介绍,他叫王立海,1989年开始在北京内燃段工作,在交谈中,我了解到,这辆机车现在已经被北京内燃机务段淘汰,打算卖给地方企业,近期在作维护。刚才机车是在进行预热,因为机车的零件要比汽车大得多,尤其是曲轴,这样的话,如果不经过预热直接启动发动机,很可能造成低温下很硬脆的曲轴在忽然受到外力的情况下断裂,看来,机车与汽车的区别决不仅仅差在大小和车轮上。然后向我细心地介绍了“红5”驾驶台的大体状况,同时还让我亲自按了它的风笛。介绍完驾驶室内部以后,王师傅带我到了这辆车的外廊上,打开侧面的各个门向我介绍了柴油机、变扭器、冷却设备、电器等设备。更有趣的是,后来我们的机车被一辆东方红2型机车牵引着做了一次转轨,这也算是我头一回乘坐了机车。
我后来谈到NY6和NY7时,他的感触很深,说他在原来曾在跑京包线(老京张)时开过NY7,他们把NY7叫做“大马力”,谈到性能,那可是没说的,它具有两套柴油机组,无论是加速性,还是稳定性,都是任何一辆其他在役机车能比得了的,因此至今仍作为国家领导江泽民、胡锦涛等人专列的牵引车。并且那辆机车不仅性能好,而且驾驶室设计的也比较人性化,所有的金属制品均有铝制作,这样就避免了类似于发生在国产机车里稍不注意就会被锋利的铁制品划伤的可能。
我接着有又问他:“既然NY7这么好,那为什么还有这么多要被淘汰呢?”说到这时,王师傅则更是感慨万千,告诉我说,那辆车不用说是零件,就是整车在国内的需求量都很大,但他现在已经停产了,连相关的厂房和设备在德国都没有了,而现在国内又生产不了它关键的零件,尤其是曲轴,然后打趣地说:“如果现在中国再想进口它的零件,那么德国需要的可不只是产品的价格,而是要包括建造厂房生产线的钱。”因此,现在只要哪辆NY7出现关键部件的损坏,只能是报废了,其余的部件留这拆卸后提供给其它NY7更换。
我听到这里,不禁感慨万分,德国70年代生产,如今已经淘汰的产品,我们的生产技术居然还达不到,这又说明了什么呢?但着也是可以想象到的,毕竟我们的机械工业比德国晚了100多年。虽说随着科学技术的发展,机械科技在产品中的比重越来越低,但毕竟一切车辆的运动都要通过机械设备来完成,因此,机械是完全不可忽略的一项。
我们的电子科技在世界的地位正逐步提高,但是机械却仍然落后。因此,导致我们汽车、机车工业落后的最关键的原因就在于我们机械工业技术的落后。然而现在却有人认为机械是落后的科技,这是绝对没有根据的,机械几乎是任何工业产品都不可跳过的一步,而当今我国机械工业的落后也成了制约我们中国工业发展的瓶颈。
这个假期,我曾经在2月7日和北京车迷在双桥进行过看车活动,参与者当中还有一名德国人,我和他交谈过程中了解到,德国的工业之在世界上领先,关键靠的是发达的机械工业。可见,中国在赶超世界先进水平的过程中,大力发展机械工业也是势在必行的。
这次我仅从机车方面进行了了解,深刻认识到当代中国的机械工业急切需要得到快速的发展,中国的机械工业可谓是任重而道远,发展中国机械工业的责任重担落在我们当代机械类学科的每一名同学的身上,我们必须通过努力的学习和刻苦的钻研来发展我们的机械工业,尽早解决制约我国工业发展的这一瓶颈。
我相信,只要中国的机械工业得到了有效的发展,我们必将会向世界工业强国的地位迈进更大的一步。
特别感谢:
北京铁路车迷网
www.bjcmw.com
海子铁路网
www.hasea.com
北京内燃机务段
王立海 司机

头像被屏蔽